Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Впечатления восьмиклассника

6-12 марта 2016

А. Вольф-Троп

Поэтические зарисовки, впечатления девятиклассника, стенгазета, импрессионистский этюд

День 1.

Суббота начиналась в радостном предвкушении чего-то необычного. Хотя уроки проходили стабильно, у меня все же было ощущение, что поездка на Кавказ окажется какой-то особенно интересной и запоминающейся. Кроме того, в прошлом году на сайте выложили очень хорошие отзывы.

Итак, после уроков и истеричного сбора рюкзака я приехала на вокзал. Естественно, не без приключений, потому что я забыла как раз тот документ, на который был оформлен билет. Я сразу начала психовать, что это конец и никуда я не поеду, но мне все же купили билет, и проблема решилась. Мы сели в поезд.

Первый час вроде прошел тихо, но потом народ решил писать всем классом отзыв о поездке. Естественно, в первый же день забросили, но было весело. Ну, а до вечера мы играли в мафию, как всегда, мешая остальным людям.

День второй.

Кроме того, что проснулась я в шесть утра от ора какой-то женщины на Марьяну Дубровскую из-за звонившего телефона, настроение еще отличное. Наверное, самым главным за день было придумывание стихов по строчке (писали около шести человек). Ну, а еще тогда создали клубы Гулливеров и гномов биокласса.

День третий.

За окном уже была видна полоска моря. Полина раздавала несъеденную еду (нам досталась селедка).

Я не знаю, как мы успели вылезти из поезда за две минуты, но все же эта миссия была почетно выполнена. Наивные дети (по крайней мере, я) несмотря на устрашения от Антона, все-таки думали, что идти до лагеря будет не очень долго. Ага, конечно. Полина со старшими и половиной наших резво ускакали вперед, а другая половина плелась позади, пытаясь не потерять первую из виду. Потом мы забросили эту идею, и Катя решила сфотографировать другую Катю на тему "изобрази безысходность".

На привале я все же восстановила оптимистичный настрой и решила, что дальше будет легче. Но легче не стало. Хотя, пока что тяжелей тоже. Я опять была в компании отстающих, но до лагеря мы добирались не очень долго. Полина сразу же отправила меня собирать дрова. А отдыхать когда?

После расселения по палаткам мы пообедали и пошли на экскурсию. Из растений я сразу запомнила лавровишню и смилакс. Под конец Сергей Менделевич завел нас на место, откуда были видны заснеженные вершины. Это было прекрасно.

Вечером, после лекции, Маша Рой предположила, что, когда Полина смеется, в нее вселяется Темный Властелин. Мы полностью с ней согласились.

Дальше произошло три вещи: во-первых, у костра, когда Дадыка что-то очередное сыграл на гитаре, опять пошла шутка про айайайку. Наша палатка, в которой оставались Маша и Катя, тряслась от смеха. Во-вторых, ночью нас разбудили шакалы. Хотя, утром мы стали сомневаться в этом. И в-третьих, хотя это было сразу после лекции, я сказала, что иду в двухдневный поход. Знала бы, что подписалась на халявные пытки... Но пока мне это было не понять.

День четвертый.

Крик "ПОДЪЁЁЁЁООООООМ!!" слишком подозрительно напоминал шакалий вой. Хм, интересно...

После завтрака отправились в путь. Нас тринадцать, всего из класса пять человек. Первый привал. Все еще пока нормально. Надеюсь, дальше хуже не станет. Второй привал. Мы слишком долго поднимались и спускались по холмам, я чуть не упала. ДА РАЗВЕ МОЖНО ТАК ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ДЕТЬМИ? Третий привал. Все нормально кроме того, что мы очень долго спускались и все в страхе, как пойдем обратно. Когда (если) мы придем, я подойду к Кате Елесиной и начну ее душить, выкрикивая, какая она жирная и тупая лягушка. Да, ради такого момента стоило бы выжить. Обед. Мне все больше кажется, что я ЖТЛ под прикрытием – как бы и ЖТЛ, а как бы иду в поход и не палюсь. "Роллтон" стал отвратительным на вкус. Как же все ужасно. А еще и сапоги порвались.

Следующую половину пути мы долго пробирались по грязи и переходили много речек, я, естественно, три или четыре раза зачерпнула воды в сапоги. Когда Полина сказала, что осталось около двух часов, я была в счастье. Дадыка одолжил мне свои носки и положение мое стало менее плачевным.

Дальше все пошло как по маслу. Мы проходили через чайные плантации и видели прекраснейшие панорамы. Это было затишье перед бурей.

Черт. После этого я стала ненавидеть лавровишню. Мы шли по практически отвесному склону, а это противное растение везде там было! Когда мы пришли к лагерю, было уже темно, а я в очередной раз промочила ноги. Оказалось, что Петрович, Марьяна и Миша отстали, а Люша с Полиной пошли их искать. Нас осталось восемь. В голову засел сюжет "Повелителя мух". К счастью, через несколько часов все вернулись, Полина приготовила вкуснейший суп, а Дадыка с Люшей играли на расческах. У костра выяснилось, что Полину можно называть по имени и на "ты" – один из выводов похода.

День пятый.

Я в очередной раз искупала ноги при прогулке к водопадам. Честное слово, лучше бы силы экономила! Одно грело душу в этом утреннем холоде – Полина обещала поехать на автобусе. Хотя, до него было еще переть и переть.

До первого привала замыкающим был Дадыка. Мне было настолько плохо, что единственное запомнившееся было то, что он предлагал спеть мне что-нибудь ободряющее. Я отказалась. Дальше все было просто отлично. Кроме очередного айайайканья в реку ногой. Мы дошли до остановки, сели на автобус и ехали в полном счастье.

Пока от остановки шли до лагеря, Чумичка постоянно спрашивала у нас с Дашей, как называется то или иное растение. Я чуть не убила ее. Две пытки одновременно – уже слишком.

В лагере нас слегка переобнимали, а Никита даже сказал, что рад тому, что я не сдохла.

Итоги похода:

  1. На Кавказе очень красивые виды

  2. Полину можно называть на "ты"

  3. БОЛЬШЕ Я В ТАКОЕ НЕ ПОПРУСЬ.

День шестой (?)

Я потеряла счет времени. Ноги у меня стерты в ничто, но на последнюю экскурсию все же надо было пойти, потому что шесть растений – это несерьезно.

Первую половину я просто тихо умирала позади, на обеде стало чуть получше, потому что Катя и Маша комментировали разрисованную мной футболку. Вторую половину пути – три часа – шли и обсуждали с Никитой такую белиберду, что я боюсь за психику Надежды Сергеевны, которая шла прямо за нами и, вероятно, все слышала. Зато ногам полегчало.

Боже, как же я хочу домой со сданным зачетом...

День седьмой.

До автобуса в Адлер перлись под проливным дождем. Я и так начинаю заболевать, а тут еще и штаны промокли.

На вокзале мне вдруг пришла гениальная идея, которая не приходила в голову никогда: надо же учить растения и признаки семейств! Под нормальную еду из ларька все даже стало получаться.

Вечером сели в поезд, и нам даже дали вкусной еды.

День восьмой.

Зачет. Пора было резать вены смилаксом, но в последний момент я все же сдала зачет. Как же все-таки хорошо!..

В восемь часов мы приехали на вокзал, и этот ад закончился, хоть иногда и было замечательно. Надеюсь, в следующем году я не стану геройствовать и больше не поеду туда.

Webmaster: Полина Волкова