Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Солох-аул – гора Бородавка – гора Амуко – гора Сахарная – Пластунка

29 октября – 6 ноября 2011 года

П. Волкова

Стихотворение, сказка и еще один рассказ

Ставшая уже традиционной осенняя поездка. Группа традиционно маленькая: Полина Волкова, Люда Абрамова и школьники: Полина Борисова, Даша Захарченко, Алена Митирева и Гриша Сухоруков. Вечером 29 октября сели на поезд, рано утром 1 ноября приехали в Лоо. Доехали на автобусе до Дагомыса, оттуда на другом автобусе – до Солох-аула. Пока ждали второго автобуса, рассвело. От поселка (там к нам присоединилась рыжая собака) прошли немного по дороге вдоль реки Шахе и стали подниматься на хребет. Погода была прекрасная, золотая осень, только подъем какой-то слишком крутой и ежевики местами многовато. Добыли воду для обеда из верховьев ручья Бзогу. Вечером остановились у ручья на юго-западном склоне горы Бородавка. Накормленная гречкой собака демонстрировала верноподданнические чувства.

На следующий день не без труда и без тропы покорили коварную Бородавку, которая не имела ясно выраженной вершины и показанной на карте триангуляции. Интересно, как мы с Петей Дацкевичем смогли в 2004 году дойти до нее за один день от устья реки Бзыч и к вечеру вернуться обратно? Для того чтобы добыть воду для обеда, пришлось спуститься довольно далеко к верховьям одного из притоков реки Агва. Тропы на хребте, можно сказать, нет. То спуск, то подъем. Видели Фишт в снегу и прочие горные виды. Наконец, начался подъем к вершине горы Амуко. Под ногами появился снег, а на кустах кавказской черники – ягоды, хоть не первой свежести, но освежают. Остановились на ночевку перед главным подъемом близ высоты 1690,1. Воду пришлось добывать из снега. Все вокруг было в тумане, через который проглянуло закатывающееся солнце. На мгновение туман рассеялся, и впереди показалась отвесная стена, по ребру которой нужно подниматься на вершину. Накормленная быстрорастворимой лапшой собака помрачнела.

Ночью выпало немного сухого снега. Туман рассеиваться не хотел. Мы прошли гору траверсом и остановились у ручья на ее западном склоне. Накормленная сухарями собака с трудом скрывала отвращение.

К обеду следующего дня по лесистому гребню вновь поднялись на хребет юго-восточнее высоты 1846,8. На снегу видели довольно свежие следы медведя. Собака забеспокоилась. Весь оставшийся день шли по хребту к горе Сахарная. Тропа с трудом угадывалась среди буйных зарослей лавровишни (по этому поводу Гриша, вздохнув, заметил: "А я-то думал, что вечнозеленые растения – это так мило..."). Хребет местами уже, чем хотелось бы. До темноты едва успели дойти до относительно плоского места перед последним подъемом на гору Сахарная. Воду добыли из снега, собранного не без труда на северном склоне хребта. Собака, которую мы опять хотели накормить быстрорастворимой лапшой, в ужасе сбежала от нас в неизвестном направлении.

Завтракали на фоне потрясающего восхода. Сфотографировались на вершине горы Сахарная на единственном свободном от лавровишни пятачке. Нашли тропу (точнее коридор в вечнозеленых зарослях) на хребет Прохладный. К обеду закончили этот ну очень крутой в начале спуск, дойдя до ручейка у реки Сочи. Повстречали целый отряд охотников. Дошли до мест отдыха населения близ устья реки Агва. Насладились зрелищем Ореховских водопадов и уехали на автобусе из Пластунки до Сочи, а оттуда до Мацесты. Там мы переночевали в географическом обществе и в полдень, после посещения рынка и книжного магазина, сели на очень медленный поезд до Москвы.

Webmaster: Полина Волкова