Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Впечатления от практики

Челябинская область (Аркаим): май 2006 года

А. Трошина

Факты и стенгазета

Итоги: у меня обгорел нос и скулы (нос как раз сейчас облезает), покусало 5 клещей, получил симптомы аллергии на солнце в таких количествах (из-за своей белокурости). Ну, и две пятёрки за зачёты - энтомология и ботаника. Да, а ещё мы видели целое стадо (14 штук) удирающих сурков. И сурков вообще.

В принципе, всё было отлично. По ночам температура близилась к нулю (примечание: спали мы, естественно, в палатках), днём - солнце и около + 20-ти. Вообще, пасмурный день был только один, да и то кстати, ибо обгорелые носы требовали отсутствия солнца.

Вот кого там действительно было море, так это клещей. Я их вообще вижу в первый раз, да ещё в таких количествах... Обычно руководители просто заявляют: "Так и так, в этом районе есть клещи". А дальше о них не слышно, и их не видно. А когда во время этого заявления (группа мирно разлеглась на сухой траве и греется на солнышке) раздаётся крик: "А вот и он! И ещё!" (группа немедленно вскакивает, начинает обтряхиваться), это забавно.

А вообще - неспешные экскурсии преимущественно ботанического характера. До берега реки Урал, посмотреть с каменистых холмов Азии на равнины Европы. Или на реку Большую Караганку. Ботаническое описание в районе реки Синташта, или Сынтасты. Цветущий миндаль, горелая степь, сажа и куртинки свежей травы. И в то же время пространства сухой травы (опять-таки вспоминаются клещи). Между двумя этими мирами - дорога, через которую огонь перебраться не сумел. Красиво. По пути в лагерь неторопливые беседы. О каких-то абстрактных общечеловеческих понятиях, об истории. Песни. Хоть я и пребывала некоторое время в отвратном настроении, но это всё чепуха. Всё действительно было отлично. А люди совсем не только существа, которые едят (подобные выводы напрашивались после бытности одним из двух завхозов).

Webmaster: Полина Волкова