Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Музей-заповедник "Аркаим" (Челябинская обл.)

28 апреля -- 09 мая 2006 г.

П. Волкова

Эмоции и стенгазета

Ботанико-энтомологическая практика 9 класса. П.Н. Петров организовал практику в новом регионе -- степных участках Южного Урала. Старшие: С.М. Глаголев, П.Н. Петров, Е.В. Елисеева, Е.А. Мусаткина, П. Волкова, Л. Абрамова.

28 апреля С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, Е.А. Мусаткина и П. Волкова выезжают из Москвы на "буханке". Дорога была очень утомительная, долгая, машину практически все время ведет С.М. Глаголев. Одну ночь ночевали в лесу, другую -- в придорожном мотеле. Асфальт при приближении к Уралу становится очень плохим.

29 апреля из Москвы на поезде выезжают все школьники под руководством П.Н. Петрова и Л. Абрамовой.

01 мая все встречаются в Аркаиме. Лежит снег, почти ничего не цветет. Климат резко континентальный: ночью температуры отрицательные, днем жара ("Планета Аркаим"). Все обгорают: "Порви лицо, но улыбайся!", "Да еще эти ухи раскалываются!". Экскурсия по окрестностям центральной усадьбы и в музее (проводит Ф.Н. Петров). В снегу цветут прострелы. Безумную популярность имеют истории про Чупакабру и слоненка Гобу ("Я раздавлю вас!").

02 мая в домике заклинивает дверь. Все вылезают через окно, П.Н. Петров взламывает дверь топором. Уезжаем на берег р. Урал. Нам дают кучу теплых вещей (культ куля). До реки не можем доехать из-за плохой дороги, останавливаемся у ручья с березняком недалеко от г. Чека. Огромное множество клещей, впоследствие несколько человек заболевают болезнью Лайма. В лагере остается С.М. Глаголев, все остальные отправляются на г. Чека и отрабатывают там танец Чупакабры.

03 мая в лагере остается Е.А. Мусаткина, все идут на р. Урал (граница между Европой и Азией). Все с энтузиазмом валяются в снегу. На обратном пути Соня Брискер устает, и С.М. Глаголев подбадривает ее песнями.

04 мая в лагере остается Л. Абрамова. В первой половине дня часть народа под руководством П.Н. Петрова и П. Волковой идет безуспешно искать мифические солончаки (Хоть дошли мы до Чеки/Не нашли солончаки), остальные под руководством С.М. Глаголева и Е.В. Елисеевой идут на старицы р. Урал. Во второй половине дня орнитолог заповедника Лена проводит для школьников орнитологическую экскурсию. Остальные тем временем пытаются оседлать Митю Лыскова и заготавливают дрова.

05 мая -- смещенный день непредсказуемости. Ужасно холодно, хотя и солнечно, идет снег. В лагере остается Е.В. Елисеева. Часть народа вместе с П.Н. и Ф.Н. Петровыми, Леной и Людой на машине заповедника отправляется в Брединский сурчиный заказник для его всестороннего изучения. Возвращаются они несколько разочарованными, потому что там было все распахано, ничего не цвело, и они только и делали, что разъезжали на машине. Другую группу под руководством Полины С.М. Глаголев довозит до г. Разборная. Оттуда эта группа дошла до скальных выходов за пос. Октябрьский, пройдя за 9 часов 35 км и вернувшись чрезвычайно довольная точно в срок ("Вы знаете, как я это называю -- точность!"). Остальные под руководством С.М. Глаголева и Е.А. Мусаткиной гуляли вокруг г. Разборная.

06 мая в лагере остается С.М. Глаголев. Все идут на р. Большая Караганка. Во время привала Полина устраивает небольшой степной пожар, который, впрочем, был оперативно ликвидирован.

07 мая люди на машине уезжают в Москву с утра. Все остальные -- вечером. До отъезда школьники сдают П.Н. Петрову зачет по энтомологии, а в поезде Люда принимает зачет по ботанике (20 видов цветущих растений по гербарным сборам и фотографиям). За все время практики не было ни одного дождя!

09 мая все приезжают в Москву.

Webmaster: Полина Волкова