Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Оренбургский заповедник

30 апреля -- 10 мая 2009

П. Волкова

Эмоции и фильм

Ботаническая практика для школьников 9 и 10 классов (всего 15 человек). Старшие: Е. Елисеева, Д. Сухова, П. Петров, П. Волкова, Л. Абрамова.

30 апреля вечером выехали из Москвы, 1 мая уже ночью по местному времени прибыли в Оренбург, сразу загрузились в огромный "Икарус" и поехали на один из участков заповедника -- "Буртинскую степь". Через пару часов мы свернули с трассы на грунтовую дорогу, тут же начался ливень с градом, и через некоторое время автобус застрял. Мы попытались его вытолкнуть, но, естественно, безуспешно. Покинув незадачливых водителей и их транспортное средство, мы пешком преодолели оставшийся до кордона заповедника километр дороги. Кордон представлял собой двухэтажный домик, в котором мы жили, и баню, которую мы также использовали по назначению. Все это располагалось в сотне метров от грандиозного родника Кайнар и на значительном удалении от населенных пунктов.

По "классовой принадлежности" было сформировано две экскурсионные группы: одна -- из девятиклассников, воглавляемая Д. Суховой, а иногда и Е. Елисеевой, а вторая -- из десятиклассников, предводительствуемая П. Волковой и Л. Абрамовой, а нередко и П. Петровым. Со второе по четвертое мая мы обследовали весь заповедный участок: плато Муелды, южную часть гор Кармен, карстовые озера Кусколь и среднее течение ручья Тузлукколь. Весна здесь только началась: по балкам еще лежал снег, массово цвела сон-трава, распускались первые цветы карликового миндаля. Нас окружали многочисленные животные: лоси, косули, зайцы, лисы, сурки, барсук и, конечно же, клещи.

Утром пятого мая мы погрузились в автобус (на этот раз ПАЗик) и переехали на другой участок заповедника -- "Айтуарскую степь", по пути скупив весь ассортимент нескольких продуктовых магазинов. Наша новая стоянка располагалась у вытекающего из скальной расщелины родника на окраине поселка Айтуар, прямо на берегу реки Урал. После мгновенной постановки лагеря мы отправились созерцать поля цветущих тюльпанов Шренка (зрелищем цветущих тюльпанов Биберштейна мы к тому времени уже пресытились). На этом участке цветущих растений было значительно больше -- карликовый миндаль уже цвел вовсю, местами к нему присоединялась спирея и прочие растения, среди которых выделялись куртины ирисов -- разных цветов и каждый со своим запахом.

Следующие три дня мы теми же двумя группами посетили многочисленные заповедные балки, дойдя аж до речки Алимбет, а также прошлись по незаповедной территории к северу от поселка. Вечером последнего дня (восьмого мая) ПАЗик отвез нас на станцию Кувандык, откуда утром 10 мая мы благополучно прибыли в Москву. Погода все время стояла ясная и ветренная. Днем было очень жарко, а ночью случались и заморозки. Лишь последний день был пасмурным, но и тут обошлось без осадков.

Webmaster: Полина Волкова