Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Оренбургский заповедник

26 мая -- 04 июня 2008

П. Волкова

Полина Волкова и Люда Абрамова едут в Оренбургский заповедник (участок "Айтуарская степь"), чтобы разведать новое место для майской практики (что кончилось успехом). Как предлог и источник финансирования поездки выступает сбор козельца (Scorsonera purpurea) для немецких коллег. Для того, чтобы проникнуть на территорию этого заповедника, пришлось написать множество бумаг, как до, так и после поездки. Совсем рядом с территорией заповедника проходит граница с Казахстаном.

26 мая днем мы выехали из Москвы и ночью уже 28 мая приехали в г. Кувандык (райцентр). У поезда нас на машине встретили инспектора заповедника и привезли в пос. Айтуар (в усадьбу заповедника). После краткого сна мы отправились на прогулку по окрестностям, где нашли среди многих прочих незнакомое нам растение из таинственного семейства Zygophyllaceae. Уже в сумерках в пойме р. Урал мы обнаружили первые немногочисленные растения козельца и поскорее их собрали, опасаясь, что больше не найдем.

Следующие три дня мы проводим в прогулках по территории заповедного участка, его параллельным балкам и хребтам, разным типам степи. Периодически встречаем настоящие заросли козельца. Все остальные растения тоже цветут. Люда собирает гербарий чисто рефлекторно, хотя сначала этого делать не планировала и сетку не взяла. Жара изредка прерывается краткими ливнями, мы сильно обгораем под палящим солнцем. Повсюду нас сопровождает черная собака инспектора заповедника. Множество птиц и зверей, собака гоняет сусликов, а нашу дорогу преграждает весьма самоуверенный барсук. Большой популярностью пользуется чай из степных трав.

01 июня мы идем довольно далеко по незаповедной территории в сторону пос. Маячный к заводи р. Алимбет, обозначенной на карте и манящей нас свой прохладой. Проходим по складчатому рельефу через известняковые выходы, брошенный загон для скота, лесополосу. Никакой заводи не находим (позднее выясняем, что это была ошибка картографов), Полина купается вместо этого в бобровой запруде. Обратный долгий путь лежит по дороге вдоль Урала, по пойме реки, по крутым склонам холмов и, наконец, снова по дороге.

02 июня днем инспектор отвозит нас обратно в Кувандык. Там мы совершаем прогулки по городу, оказавшемуся скучным, посещаем краеведческий музей и, как результат теплового удара, приобретаем ярко-оранжевую ткань для полининых штанов. Поздно ночью садимся на поезд и 04 июня утром прибываем в Москву.

Webmaster: Полина Волкова