Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Сказка про поллинии и Полину

Кавказ: май 2014

Н. Тихомиров

Факты и стенгазета

Давным-давно в одной далёкой-предалёкой горной стране жили-были маленькие говорящие поллинии. Жили они себе да жили, не тужили, просыпались по утрам в своих цветках да так там целый день и сидели, нежились на солнышке, и ничего их не тревожило.

Но однажды произошла странная вещь. Началось всё вот с чего: каждое утро часть поллиниев уходила с Полиной на экскурсию - пожечь далеко в лесу большой костёр да послушать насмешки в свой адрес. Возвращалась эта ватага, неизменно грязная и приунывшая, вечером. Но вот пришёл как-то раз вечер, а поллиниев не видать. Нету, и всё. Сидят поллинии, думают: как же быть? Что же делать?

Наутро решили - искать надо. Построили поллиниев в шеренгу, выбрали, по их мнению, самого храброго поллиния Василия, дали ему игрушечный меч-кладенец (потому что настоящих не бывает) с разноцветной подсветкой и боевыми звуками, ключи от шмеля с фарами на любой вкус (это был туристический шмель, там всё серьёзно) и выпнули наружу. "Без поллиниев, - говорят, - не возвращайся, зато с поллиниями, - говорят, - возвращайся!" "Ну ладно" - вздохнул Василий и полетел между стволами деревьев.

Пролетел он некоторое расстояние и вспомнил, что забыл самое главное - рюкзак с тёплой одеждой и бутылочкой воды. "Ну не возвращаться же теперь", - вздохнул Василий и полетел дальше.

Долго ли, коротко ли летит, видит - внизу палатка стоит, но почему-то без каких-либо людей: нет ни серьёзных туристов, ни беспечных школьников. "Ну и дела", - подумал Василий, спешился и подошёл поближе.

Видит - внутри толпы муравьёв ползают да остатки еды валяются. "Вот почему никого нет", - сообразил смышлёный Василий. Стало ему любопытно, чего это они тут сидят:
- Вы чего это тут сидите? Чего людей прогнали, а? Сейчас я вам как дам!
- Не надо, не надо! У нас есть уважительная причина, сейчас мы всё объясним. Эй, Прем Кокус, скажи ему!

Вышел старый сантиметровый муравей Прем Кокус и изрёк:
- Ещё совсем недавно мы жили в мире и спокойствии в своём муравейнике, но злобная волшебница Колхида наслала на нас Тучищу, которая поливала наш муравейник дождём денно и нощно. Мы терпели-терпели, а потом снялись с места и ушли, потому что все наши спальнички уже промокли. Нашли эту палатку и поселились в ней. И мы отсюда не уйдём, пока наш муравейник не прекратят поливать. Видишь вон ту гору и мглу наверху? Там - Тучища, внизу - наш муравейник.

Подумал Василий и сказал:
- А давайте я вам помогу? Меч у меня есть, а чужую палатку занимать нехорошо как-то.
- А давайте! - закричали хором муравьи. Василий хотел ещё их порасспрашивать, но они подняли такой гвалт, что он отчаялся и сразу полетел к горе.

Летел он долго, даже умаялся. Претерпел уйму всяких лишений, в особенности лишение воды. Не раз пожалел, что рюкзак забыл. Прилетел к горе, видит - пещера, а из неё родник течёт. "Вот удача!" - подумал Василий, слез со шмеля и пошёл попить. Подошёл, слышит - из пещеры детские крики доносятся:
- Спасите! Помогите! Я потерялся!

Подумал Василий и решил: "От жажды я умру быстрее, чем от детских криков. Сначала напьюсь."

Напился вдоволь, включил фары у шмеля и подсветку у меча и пошёл выяснять, в чём дело. Поблукал чуть-чуть, поблукал (страшно было, самым храбрым Василий был лишь по мнению остальных поллиниев) и нашёл маленького забившегося в угол плачущего школьника, который уже не кричал, а только хлюпал тихонько соплями - хлюп да хлюп.
- Ты чего хлюпаешь? - спросил поллиний.
- Фонарик разрядился, а в пещере темно, батарейки нужны, - обрадованно затараторил спасённый школьник, вскочивший с места.
- Эх, ну и ТУ, - тихонько пробормотал Василий, так, чтобы школьник не услышал, громко вздохнул, так, чтобы школьник услышал, и отдал ему батарейки из своего меча-кладенца.
- Давно бы! - почему-то несколько обиженно пробормотал школьник, забрал батарейки, покопался минут десять, и фонарик снова заработал. Они вышли из пещеры.
- Знаешь, что? - в порыве щедрости сказал школьник, - забирай-ка ты мой фонарик, больше он мне, надеюсь, не понадобится. Он противотуманный!
- Как же так? А вдруг понадобится? - изумлённо спросил Василий. Но подарок, естественно, принял.
- Ну, в таком случае мне родители новый купят, денег у них хватит, - сказал школьник, - а куда ты летишь?
- К Тучище на вершине этой горы.
- А какая тут высота? - зачем-то спросил школьник.
- А я-то почём знаю?
- Ну ладно. А у тебя есть молоко?
- Нет! - раздражённо крикнул Василий и, не желая больше общаться со школьником, полетел дальше вверх. Его раздражало как вопросы школьника, так и то, что рюкзака с еды у него самого не было, и живот его громогласно урчал. "Надо закончить с этим поскорее", - решил он и пришпорил шмеля.

Тут он вылетел в зону альпийских лугов. До тумана, в котором скрывалась Тучища, было уже рукой подать. Светило летнее солнце, и было ужасно жарко. Пришлось Василию снять футболку, иначе его ждала бы непременная смерть от перегрева. Поллинии, они такие - теплонеустойчивые.

Спустя некоторое время он влетел в туман. Поднялся страшный ветер (приближался гребень хребта), температура упала, и выяснилось, что поллинии ещё и морозонеустойчивые. Василий тут же надел футболку, но холодрыга всё равно была несусветная, и он тысячу раз проклял себя за то, что забыл рюкзак с тёплой одеждой. Пришлось ему взять у проходивших мимо с экскурсией школьников ещё две химзы, чтобы согреться. Увидев школьников, он тут же вспомнил поллиниев, которые тоже сейчас где-то бродили. Как-то они там? Живы ли, целы ли?

И вот прилетел он на вершину горы. Смотрит вокруг - нет никого. Где же Тучища? Тут видит - метрах в двадцати белеется что-то маленькое и чёрное. Смотрит - а это маленькая Тучка съёжилась и плачет, а слёзы падают вниз прямо туда, где стоит муравейник. Так вот кто досаждал муравьям! Вовсе не Тучища, а маленькая Тучка! Стало Василию жалко её, решил он её не рубить мечом (тем более что он был игрушечный), а потолковать по душам и убедить её не плакать.
- Ты чего плачешь?
- Я п-п-потерялась! - прорыдала Тучка. - Я ищу свою маму - Колхиду, но из-за этого тумана ничего не видно!
- Да, Колхида, она такая - ни о ком толком не заботится, - подумал Василий. Он сел и стал думать, как бы помочь Тучке и спасти муравьёв. К тому же, может быть, если Тучка уйдёт, туман тоже разойдётся, и с горы будет видно группу поллиниев с Полиной во главе. Наконец он вспомнил про подаренный школьником противотуманный фонарик.
- Вот тебе противотуманный фонарик, с ним тебе будет проще найти Колхиду. Иди же!
- Урра! - закричала Тучка, прекратила плакать и радостно убежала искать маму. Туман тут же разошёлся, засветило солнце, муравейник довольно быстро просох, и Василий увидел с горы, как к нему вернулись муравьи и стали сушить свои спальнички. В палатку тут же вернулась Принцесса, которая, оказывается, ранее там жила.

С той же горы Василий увидел и группу поллиниев с Полиной во главе, которые беспомощно метались по лесу. Он подлетел поближе, позвал их и отвёл их домой (выяснилось, что у Полины просто села GPSка, и она не могла вывести группу к лагерю).

Вот и сказке конец, кто прочёл - молодец.

Webmaster: Полина Волкова