Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Бахчисарай -- Симеиз

01-07 ноября 2003 года

П. Волкова

Старшие -- А.Н. Квашенко, С.М. Глаголев, А.Ю. Волохов

01 ноября -- выезд из Москвы. В поезде Митя Васюков становится Тусихой из-за чересчур активного чтения журнала "Oops". Он не забывает о своем звании ни на минуту. Даже при ночном досмотре на границе он громогласно объявил: "А Тусиха не спит!".

02 ноября мы приехали в Симферополь, доехали на автобусе до Бахчисарая. Уже в темноте дошли до места стоянки на плато Чуфут. Постановка лагеря в этот вечер была экстремальной. Дрова разыскивались в темноте с фонариком. Полина Волкова и Ваня Юфряков закрепили рогатины для костра на цельной каменной плите. Вода находилась метрах в 100 ниже по склону. Капли драгоценной влаги вытекали по одной из железной трубы. Митя Васюков подставил под капли кружку, прислушался к звону и мечтательно произнес: "Тусихе нравится!". К утру был изобретен новый вид спорта -- доставка полного ведра воды вверх по склону на время.

03 ноября в первой половине дня состоялась экскурсия в Чуфут-Кале и монастырь. Полина, Ваня, Люда Абрамова и Володя Чава во время экскурсии не удовлетворились стандартной программой и отправились за табличку "Внимание! Опасная зона!". Во второй половине дня группа перебазировалась в Кач-Кальон. Все время довольно длительного перехода Полина и Ваня преобразовывали обычные танцы, основные фигуры которых показывал им Володя, в танцы с рюкзаками. Общий вес рюкзаков Полины и Вани превышал полцентнера, поэтому танцы этой пары отличались особым изяществом. Для начала был исполнен вальс под аккомпанемент задорного "Хо-хо-тум". После падения танцоров наступил черед польки, а закончилось выступление ламбадой с привлечением Володи и Люды. Танцы были омрачены критическими замечаниями С.М. Глаголева, слегка оглохшего от бодрого аккомпанемента. Лагерь поставили в грушевом саду, засыпанном спелыми грушами. Тут, конечно, дело не обошлось без грушевого компота.

04 ноября в первой половине дня была экскурсия в пещеры Кач-Кальона. Затем последовали две неудачные попытки уехать в Большой Каньон, в результате чего лагерь был снят и поставлен заново, а день получил наименование Дня Осенней Непредсказуемости. Для нейтрализации силы притяжения грушевого компота был спешно изготовлен и употреблен ритуальный напиток древних ацтеков и современных участников Беломорской экспедиции -- какао. Вечером часть группы под предводительством А.Ю. Волохова отправилась на экскурсию в пещеры Тепе-Кермена. Люда, активно подбадривающая школьников на подъеме, немедленно получила почетную прибавку "сулителя моря" к своему и без того развесистому титулу.

05 ноября А.Ю. Волохов отделился от группы, все дошли пешком до трассы и, погрузившись в несколько легковушек, доехали до Большого Каньона. Там мы погуляли несколько часов и, посетив "Ванны Молодости", сели в ожидавшие нас машины и доехали до Ай-Петринской яйлы. Оттуда мы довольно долго шли до источника воды под Ак-Башем. Приближалась темнота, на яйлу спускалось облако, а источника все не было видно. Неунывающий С.М. Глаголев подбадривал отстающих: "А ты не думай, сколько идти. Ты просто делай шаг левой ногой, шаг правой, шаг левой ногой, шаг правой...". Центр тяжести системы "Митя Васюков -- рюкзак" оказался смещенным, в результате чего после очередного падения со склона Митя, лежа на рюкзаке, монотонно повторял: "Тусиха упала, переверните Тусиху...". Наконец, уже в полной темноте, вожделенный источник был найден.

06 ноября в первой половине дня желающие поднялись на Ак-Баш. Митя утомлял Люду настойчивыми предложениями сделать ее "антиодинокой" и прочими оригинальными высказываниями. Люда предложила ему последнюю грушу в обмен на молчание. Митя грушу съел, подумал немного и решительно произнес: "Люша -- друг Тусихи". Больше он не замолкал. После экскурсии на Ак-Баш в облаке группа начала спуск с Яйлы в Симеиз. Митя шуршал опавшими листьями и умиротворенно бормотал: "Тусиха будет вытираться". После небольших колебаний относительно траектории спуска вся группа под предводительством С.М. Глаголева начала спуск по склону безо всяких дорог. Петя Дацкевич, терпеливо и бережно несший гитару во время всех головоломных переходов, во время этого спуска заслуженно получил звание "любителя музыки". В Симеизе группа расположилась на ночлег в санатории "Красный маяк". Перед сном все гуляли по темному городу и смотрели на бушующее море под полной луной.

07 ноября на троллейбусе мы доехали до Симферополя. Старшие в лице С.М. Глаголева, А.Н. Квашенко и К. Марквичевой ушли гулять по городу, Ваня Юфряков, Лена Кост и Вера Рудакова отправились в гости к симферопольским знакомым Вани, поэтому Полина с Людой как единственные оставшиеся при группе старшие повезли школьников на экскурсию в Никитский ботсад. Там все попробовали плоды земляничного дерева, полюбовались на коллекцию цветущих хризантем и довольные вернулись на вокзал. После суматошного перекуса в местной забегаловке все успешно сели на поезд до Москвы.

Все время похода стояла отличная погода. Несмотря на насыщенную ходовую программу, Полина, Люда и Ваня не могли удержаться от сбора небольшого гербария, который потом был определен А.С. Серегиным, и от морфометрии плюща при участии Лены и Веры.

Webmaster: Полина Волкова