Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Долина реки Агура

28 февраля - 7 марта 2010 г.

П. Волкова

Полная версия, комиксы: "Тарахтельня" и "Первый день первой практики"

Ботаническая практика для 8 класса (21 школьник). Старшие -- С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, Полина Волкова, Сергей Горбачевский и старшая школьница (9 класс) Полина Борисова. В этом году были отменены школьные скидки для проезда в фирменных поездах (а в нужном нам направлении ходят только они), поэтому в целях экономии пришлось воспользоваться самолетом. Поскольку мы прилетали в Адлер, то и место для лагеря подыскали новое -- поближе к этому городу.

28 февраля (в день рождения Андрея Кислова) рано утром мы вылетели из аэропорта Внуково и уже через два часа приземлились в Адлере. Там мы наняли три маршрутки, которые довезли нас до начала тропы "Агурские водопады" в долине реки Агура, что течет неподалеку от Мацесты. По тропе мы прошли до слияния Агуры с ее притоком Агурчиком и там поставили лагерь. После обеда была проведена краткая экскурсия по окрестностям двумя группами, а потом продолжены работы по обустройству лагеря. Погода была замечательная.

01 марта Полина Волкова и Полина Борисова повели одну группу вверх по Агуре до поселка Прогресс, затем перевалили в долину Агурчика и по ней вернулись в лагерь. Постоянная близость воды сыграла роковую роль -- почти все школьники хоть раз да упали в реку, а кто-то и завяз в грязи. Вторую группу до обеда С.М. Глаголев водил вверх по Агурчику, а после обеда Е.В. Елисеева и С. Горбачевский -- на Орлиные Скалы. Погода была пасмурная, но почти без дождя.

02 марта в лагере остался С.М. Глаголев. Е.В. Елисеева и С. Горбачевский повели на Орлиные Скалы группу, которая там еще не была. П. Волкова и П. Борисова повели вторую группу на гору Ахун, а оттуда после посещения смотровой вышки спустились в долину реки Хоста, в тисо-самшитовую рощу, где повстречали гневных сотрудников этого филиала Кавказского заповедника. Из рощи мы вышли в Хосту, доехали на маршрутке до моста через Агуру и вернулись в лагерь, воссоединившись по пути со второй половиной класса.

03 марта посетившие Хосту школьники остались в лагере для подготовки к зачету под руководством Е.В. Елисеевой, а С.М. Глаголев, П. Волкова и П. Борисова повели на гору Ахун тех, кто там еще не был. Лил дождь, поэтому на башню забираться не стали. Эта группа спустилась в долину реки Хоста выше тисо-самшитовой рощи к поселку Хлебороб. Спуск пролегал по зарослям лавровишни, иглицы колхидской и падуба. Ближе к реке стали встречаться гигантские тисы и заросли самшита. После мокрого обеда на окраине поселка под присмотром громадной овчарки мы прошли по дороге к Хосте и вернулись в лагерь по схеме прошлого дня. Дождь лил, не переставая.

04 марта многие проснулись совершенно мокрыми. Все школьники с преподавателями остались в лагере для подготовки к зачету и сушки вещей. П. Волкова и П. Борисова поехали в Уч-Дере и Мацесту для разведки ситуации в ботсаду "Белые Ночи" и географическом обществе соответственно. За ночь вода в реке, которую мы еще накануне переходили в ботинках, поднялась настолько, что этот ревущий поток нельзя было форсировать даже в болотных сапогах. Вниз по реке разведчики прошли через Орлиные Скалы, поднявшись на них в лоб, а вверх -- через гору Ахун, подъехав на попутной водовозке. 

05 марта дождь перестал. Мы собрали лагерь и перешли через Орлиные скалы в Старую Мацесту, откуда на автобусе доехали до географического общества. Остаток дня (вновь дождливый) был посвящен сдаче зачета. Палатки ставить не стали, разместившись на террасах и под навесом.

06 марта С.М. Глаголев остался принимать зачет у тех, кто его еще не сдал (некоторым это все равно не помогло), а все остальные поехали в Адлер на экскурсию в ботанический сад и на рынок. День был тоже пасмурный, ночью поднялся ветер с моря, залив дождем многих спящих.

07 марта мы встали еще в темноте и поехали в Адлерский аэропорт, откуда, после ожидания задержавшегося рейса, и прибыли в Москву.

Webmaster: Полина Волкова