Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Туапсе -- Адлер

05-14 марта 2005 года

П. Волкова

Стенгазета "Примус 2005"

                                                      Пусть скажет мне моя семья, что я свинья,
                                                      Но это не я! Нет -- это не я:
                                                      Во всем виновата текила.  
                                                                 "Наливайя". Tequilajazzz. 

Традиционная весенняя практика Гимназии в этом году была традиционно отменена, и вместо ее была продолжена морфометрия примул, это мероприятие получило впоследствии название операции "Primus-2005". В состав инициативной группы вошли преподаватель Гимназии А.Б. Шипунов (он же Тлапси), аспирантка биофака МГУ Яна Косенко, студенты того же заведения Люда Абрамова (она же Люша), Полина Волкова (она же Пряник) и Володя Чава (он же Вовочка), ученица 192 школы Саша Панфилова и многофункциональная операционная система Миша Ворожбиев (он же Михас).

Пятого марта участники операции сели в поезд Москва-Адлер вместе с участниками альтернативной акции Ксюшей Марквичевой и А.Н. Квашенко. К рюкзаку Люши был привязан таинственный предмет, больше всего походивший на сетку для разведения костра на снегу. Однако сетка была заключена в деревянную рамку, которая должна была сгореть под первым же костром! Михас был изрядно озадачен, но виду не подавал.

Рано утром седьмого марта Ксюша и Андрей Николаевич сошли с поезда в Туапсе и были таковы. Мы подождали еще пару часов и вышли в Лазаревском. Светало. Начался мелкий противный дождик. После часа ожидания мы загрузились в автобус и в полном одиночестве доехали до поселка Мамедова Щель. Дождик усилился. Настало время тлапси-плаща. Мы побрели по дороге вверх вдоль р. Куапсе, достигнув через некоторое время чайного домика, снаружи сильно напоминавшего приют бомжей. Из домика вышел взволнованный служитель чайного культа, который снаружи сильно напоминал бомжа. Услышав, что мы не собираемся нарушать чайную церемонию разбрасыванием мусора по территории, он успокоился и исчез в глубине чайного домика. Дождик немного стих, и трое очумелоруких (Михас, Вовочка и Пряник) принялись готовить завтрак для прочих измерителей примул. Очумелоруким удалось сварить кашу и заварить чай, ни разу не вскипятив воду. Измерители примул вернулись, и Михас узнал, что таинственная сетка называется гербарной.

После завтрака мы пошли вдоль ЛЭП к пос. Тихоновка. По дороге Вовочка предоставил на суд взыскательной публики макет памятника самому себе в натуральную величину. Мы спустились к р. Аше, перешли ее и под припадками ливня бодро зашагали по асфальту вдоль берега моря к платформе Водопадный. От платформы мы немного поднялись к трубопроводу и устроили там конкурс мест для стоянки (то, что повыше, одержало победу над тем, что с левкоями). Погода тем временем стала налаживаться. Михас остался в лагере на жизнеобеспечении; Тлапси, Яна и Люша отправились мерить примулы вниз по склону, а Пряник, Вовочка и Саша долезли до трингуляционного знака (271,8 м) и прогулялись по хребту. Вторая половина вечера прошла за чтением стихов и рассказов Киплинга. В пыли от шагающих сапог маршировали солдаты, цыгане отправлялись за звездой кочевой, старый отшельник спасал жителей целой деревни от землетрясения под проливным дождем... Короче говоря, правильный стиль повествования был выбран с самого начала. Вовочка на правах человека, назвавшего трехместную палатку четырехместной, отправился спать под тент. Угли сохранились до утра. В общем-то, эта ночь заслужила названия самой мирной ночи нашей акции.

Утром восьмого марта после суматошного завтрака мы разыскали ход на платформу Водопадный и доехали на электричке до платформы Солоники. Там мы слегка прогулялись вдоль ручья, спустились к поселку, тлапсанувшись не однажды, и вышли на ул. Ольховая, населенную свиньями и ведущую к шоссе. Там мы отметили День Матери поеданием шоколадок и собиранием почек ольхи. Эти ритуалы не помогли застопить машин больше, чем для двух человек, поэтому до Вардане остальные пятеро бесславно доехали на рейсовом автобусе. Дорога на Хобзинский перевал была по-настощему грязна. Сначала завяз Вовочка, но был без труда вытащен Пряником. Потом завязла сама Пряник и была вытащена с большими усилями Сашей и Вовочкой. Последним завяз Михас, под которого пришлось подкладывать ваги и слеги и вытаскивать вдвоем враскачку, под отчаяные крики: "Вы меня все равно не вытащите!". Остальные не отважились лезть в зыбучие грязи и обошли опасность по колючкам. Начался упорный дождь. К вечеру наш неуловимый отряд приобрел большое сродство к субстрату наряду с бомжовскими наклонностями: после измерения популяции примул с примечанием в бланке "среди ежевики и держи-дерева" Тлапси захотелось переночевать в полуразрушенных домах. Однако дети грязи настояли на ночевке прямо на глинистой дороге. Протокол чайной церемонии в тот день потребовал опрокидывания первого кана чая в грязь.

Рано утром девятого марта начался сильный дождь. Михасу ночью виделся мучительный Сон Про Невыпиваемую Текилу, Которая Капает. Вовочкино ложе под тентом превратилось в болото. На месте костра бурлил поток воды. На утреннее приветствие Пряника: "Доброе утро, голубая палатка!" послышался ответ: "Это не палатка, это аквариум!". Было самое время для того, чтобы как можно скорее вернуться в Вардане, пусть даже пожертвовав завтраком. К сожалению, нас ожидала та часть пос. Вардане, которая может по праву называться мердане. Мы взяли штурмом чей-то участок с водопроводом и провели полчаса под проточной водой, прежде чем смогли продолжить свой путь. Дефицит калорий негативно воздействовал на умственную деятельность. Когда Тлапси стал делить пирожные со словами "Каждому по одной картошке", Вовочка подумал о сырых корнеклубнях, возможно еще не очищенных от грязи, и робко предложил: "Может, мы ее все-таки сварим?". После этого группа разделилась.

Тлапси, Яна и Вовочка отправились в Абхазию. Они пересекли границу, не вылезая из электрички, и провели несколько дней, разгуливая по самшитовым лесам Джава-квары и лесам из деревянной земляники в Мюссере, наслаждаясь солнечной погодой и минеральной водой из канализации. Ночевали они все это время в домике тети Зины в Гагре и ко времени встречи со второй группой успели полностью восстановить цивилизованный вид.

Пряник, Люша, Михас и Саша поехали в поселок Якорная Щель, дошли до селения Верхнеякорная Щель и по тропинке поднялись на Якорный хребет. Погода будто бы наладилась, дорога была замечательная. За несколько часов до наступления темноты повалил снег. Ситуация по туристическим меркам неуклонно приобретала статус экстремальной, о чем Михас не замедлил сообщить. Однако Пряник и Люша придерживались совсем другого мнения, Саша благоразумно решила промолчать, потому мы продолжили путь и нашли саклю. Сооружение требовало некоторого косметического ремонта, как следует из всем известного незаконченного лимерика "А в кавказском ауле Тадакля / Рубероид нужнее, чем пакля...". Роль рубероида с успехом выполнили тент и тлапси-плащ, после чего заказчиком (Сашей) в срочном порядке была вызвана целая бригада для монтировки подвесного потолка, состоящая из архитектора (Люши), поставщика материала (Пряника) и исполнителя (Михаса). Пакля подсыхала на печке. Этим же вечером Михас выяснил, что газеты могут использоваться для сушки не только гербария (в сетке), но и ботинок (где угодно). Укладывание на нары последнего человека вызвало их локальное обрушение, что не помешало всем мирно заснуть до рассвета. Сон Про Текилу повторился, начались абсентовые галлюцинации про транформации детей цветов в детей грязи и обратно.

Утром 10 марта снег продолжал идти. Толстый слой силикагеля покрыл грязь, цветы и детей. Мы не без сожаления покинули гостеприимный аул Тадакля, демонтировав предварительно подвесной потолок. Через час Якорный хребет кончился, мы попали в урочище Воловня и, немного поплутав и тлапсанувшись разок-другой, спустились к реке Шахе. Снег сменился дождем. Мы шли по левому берегу реки вверх по течению "в поселок Отрадное за пивом". Периодически река подходила вплотную к скалам, тогда наш путь пролегал по почти отвесному склону, покрытому сассапарилью и самшитом. Иногда встречались заросшие ежевикой сады и кусочки дороги "из ниоткуда в никуда". Наступал вечер, а места с уклоном меньше 30 градусов нам не попадалось. Дождь поутих. Наконец, мы нашли небольшую горизонтальную площадочку, на которой места хватило только для палатки, костра, тента (под ним за отсутствием Вовочки спала Пряник) и четырех пар ног. Воду можно было добывать или при помощи веревки или работая в паре. Перемещаться или ставить что-нибудь на землю было практически невозможно, поэтому чайная церемония в этот вечер удалась на славу.

Утром 11 марта сначала пошел снег, потом дождь, зато к полудню выглянуло солнышко. Мы вышли на дорогу, которая вела к одинокому домику, а потом к саду. Все свидетельствовало о безмятежном окончании маршрута. В солнечном саду мы впервые за всю акцию вскипятили воду для обеда. Все тщательно вымыли руки и намазали их двойным слоем топленомасленого "Спасателя". Через десять минут хода дорога ушла в речку, и мы уперлись в крутую скалу. Таких мы еще не встречали. Пряник с Михасом полезли вверх и через некоторое время поняли, что назад им дороги нет, а Люше с Сашей повторять их ошибки не стоит. Люше удалось разведать нижнюю дорогу. В это время ее рюкзак качался на волнах Шахе гербарной сеткой вниз. Выловленный, он потяжелел килограмм на пять. Прянику с Михасом удалось спуститься со своей скалы, только сбросив рюкзаки в объятия Люши. Еще одна скала, и мы на окраине Отрадного. Идем километра три вверх по дороге мимо свиньи-на-блюде к поселку Харциз-2, где через полчаса должен идти автобус до Дагомыса. Автобус пришел через три часа в разгар джем-сейшна. Дальше все "пошло на сдвиг". Люша оставляла мокрые следы на сидениях. Последняя электричка ушла час назад. Зал ожидания на вокзале в Дагомысе был закрыт. Из последних сил на последней маршрутке мы доехали до Лоо, расчитывая переночевать у Полины Казачковой. Полина рожала в Санкт-Петербурге и вообще говорила с трудом. Зал ожидания на вокзале в Лоо находился на ранней стадии строительства. Весь пляж был застроен. На круглосуточном телеграфе переночевать мог только таксофон. Решили ехать на краснодарском автобусе до окраины Туапсе. До дома Володи Черновола мы дошли только в три часа ночи по плану города, освещая фонариком номера домов и названия улиц. После нескольких часов оживленного общения с Володей и перекладки гербария нам даже удалось немного поспать.

Утром 12 марта после ритуального чая с травами замок заклинило. Он был незамедлительно выломан Володей, и мы успели на второй экспресс до Адлера. За время пути Пряник и Михас успели высушить на титане газеты для перекладки гербария, доведя проводниц трех вагонов до белого каления. Михас с Сашей поехали в адлерский дендрарий, где они должны были встретиться с абхазской группой, но приехали в сочинский ботсад. Пряник и Люша съездили за примулами в Кудепсту и заменили собой Михаса и Сашу в дендрарии. Вопреки здравому смыслу все счастливо встретились в зале ожидания на вокзале в Адлере за полтора часа до отхода поезда. Поезд был фирменным. В бесплатные услуги была включена проводница, которая развлекала нас всю дорогу. Она поливала нас освежителем воздуха, пыталась постукаться пузиками с Тлапси, интересовалась, зачем таким грязнулям, как мы, надо умываться по утрам, и учила Люшу пользоваться поездным сортиром. На следующий день у Саши был день рождения. Это событие ознаменовалось множеством подарков, отказаться от большинства из которых имененнице мешала лишь излишняя вежливость. В их число вошли: потрепанная карта со странными надписями, пудовое ожерелье из ракушек, тлапси-камень типа с глазами, заржавевшая подкова, тортик "Мамулин" и, кажется, что-то еще.

Ранним утром 14 марта нас ждал Курский вокзал и Часы с Будилом.

Webmaster: Полина Волкова