Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Лермонтово -- Мацеста

05-13 марта 2004 года

П. Волкова

Стенгазета "Ледниковый период"

Мартовской школьной практики в этом году не проводили, поэтому небольшая группа энтузиастов с биофака МГУ (Люда Абрамова, Полина Волкова, Яна Косенко), 192 школы (Саша Панфилова) и Гимназии (Ваня Юфряков) отправилась заниматься морфометрией примул и прочим краеведением.

Пятого марта мы выехали из Москвы, чтобы рано утром седьмого высадиться в Туапсе. При подъезде к Туапсе разыгралась настоящая снежная буря. В шесть утра все сели на отсутствовавший в расписании автобус, доехали до Лермонтово и пошли по дороге на Тенгинку, ломая лед и хрустя заиндевевшей травой. По дороге искатели приключений повстречали остекленевшие от мороза примулы и не замедлили их померить, отогревая цветы собственным дыханием. Дальше группа разделилась: Абрамова и Волкова отправились в Ольгинку, а Косенко, Панфилова и Юфряков -- в Тюменский. Удовлетворив свои измерительные потребности, все пятеро собрались на автобусной остановке в Небуге и отправились вверх по реке в поисках места для ночлега. После часа хода, миновав шлагбаум с надписью "Санитарная зона. Проход воспрещен", стали ставить лагерь. С наступлением темноты к костру подошли трое парней и стали искать, чем бы им набрать воду, чтобы запивать водку. Подходящей емкости они не нашли, зато информация о том, что ни у одного человека из группы нет с собой цивильной одежды и никто не знает, что такое квадро-дискотека, повергла ночных гостей в такой шок, что водка была немедленно вылита в костер и вспыхнула, распространяя удушливый запах сивушных масел. Через полчаса непрерывного нецензурного повествования о прелестях цивилизованной жизни парни стали повторяться, и от их общества пришлось тактично избавиться. Ночь была слегка омрачена нервозным ожиданием новых посетителей и снежными зарядами, шуршащими по палатке.

8 марта, поскрипывая свежевыпавшим снегом, искатели приключений быстро дошли до автобусной остановки, померив мимоходом очередную партию примул. Доехали автобусом до Туапсе, затем на электричке доехали до платформы Магри. Выглянувшее из-за туч солнце растопило снег. Ледниковый период отступил. Прошли немного вверх по притоку реки Магри и после непродолжительных дебатов решили продолжить свой путь вдоль ЛЭП. По пути при помощи веревки преодолели узкое и глубокое русло еще одного притока и стали продираться сквозь густые заросли сассапарили, ежевики и прочей колючей растительности. В конце концов, мы вышли к речушке недалеко от селения Шуюк и стали искать место для ночлега. Помня об опыте прошлой ночи, решили найти такое место, куда не отважится прийти ни один человек. Таким местом оказался уступ обрывистого берега ручья площадью в несколько квадратных метров с уклоном градусов в тридцать. Дрова в костре норовили скатиться в ручей, каны могли находиться только в подвешенном состоянии, а если лечь в палатке на живот, сразу представлялось, что ты улетаешь в небо на ковре-самолете. За ночь одна из палаток сползла вниз по склону почти на метр и остановилась, уперевшись в дерево.

Утром 9-ого пошли к железнодорожной станции с такой скоростью, что проскочили ближайшую платформу "Буревестник" и смогли затормозить только на следующей платформе "Спутник". Оттуда под соболезнования попутчиков о нелегкой доле носителей больших рюкзаков доехали до платформы Чемитоквадже и, отклонив предложения о вечном поселении в санатории, отправились вверх по Станционной Щели. После пяти часов перемещений по странной траектории наконец оказались в поселке Зубова Щель, где и застряли в ожидании автобуса до Лоо. Прибытие автобуса не ускорилось даже открыванием двух банок рыбы, и вся группа погрузилась в медитацию. В конце концов прибыли в ботсад "Белые Ночи", немного погуляли по нему и мирно заснули.

10 марта, нарвав в ботсаду изрядное количество бутонов магнолии, почек платана и различных цветов по заявкам трудящихся биофака МГУ, радостно двинули вверх по притоку реки Бытха в поисках новых приключений и новых примул. Во время этой прогулки был обнаружен портал с надписью "Автобус N 106. По требованию." и после небольшого совещания Люша и Ваня прикоснулись к нему. Автобус не замедлил появиться. Пожалев о том, что не потребовали чего-нибудь более интересного, чем автобус N 106, немного подрались из-за шишек и вернулись в ботсад за рюкзаками. Электричкой доехали до Сочи, а оттуда маршруткой -- до Сочинского отделения русского географического общества. Там Ваня прочистил каминную трубу, и всех с радостью положили спать в зале заседаний на коврике, предварительно накормив остатками ежевичного варенья.

Утром одиннадцатого марта единственный раз за всю поездку пошел дождик, который вскоре прекратился, и группа радостно отправилась к Агурским водопадам. Прошли по оборудованной тропе вверх по реке Агура, созерцая луга из всевозможных первоцветов, а Люда даже отважилась искупаться в скальной ванне. В месте впадения реки Агурчик тропа закончилась, а мост обвалился, что не помешало перейти обе реки и подняться на гору Ахун (600 с лишним метров над уровнем моря) и на смотровую башню, стоящую на горе (еще метров 30). Оттуда со свистом спустились, срезая витки серпантина, прямо к географическому обществу. Забрали рюкзаки и отправились на вокзал в Сочи, где и сели на поезд до Москвы.

Webmaster: Полина Волкова