Изучение пирогенной сукцессии на острове Олений (Кандалакшский залив Белого моря)

А. Иванова

Иванова А. Изучение пирогенной сукцессии на острове Олений (Кандалакшский залив Белого моря) // Материалы Беломорской экспедиции Московской Гимназии на Юго-Западе. Вып. 10 [Электронный ресурс]. 2010. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2010/flora/fire_r.htm

Ivanova A. Investigations of pyrogenic succession on the island Olenij (Kandalaksha gulf, White sea) // The materials of the White Sea Expedition of Moscow South-West High School. Vol. 10 [Electronic resourse]. 2010. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2010/flora/fire_r.htm [in Russian]

Данные: 2001-2008, 2009, 2010

Введение

Пожары являются одним из основных факторов, влияющих на лесные экосистемы. В последнее время их частота значительно увеличилась в результате антропогенного воздействия [5]. Обычно огонь оказывает на участок леса краткое разрушающее воздействие (за исключением торфяных пожаров, нередко продолжающихся много дней). В результате сгорает лесная подстилка, а при особо сильных низовых пожарах частично разрушается почва.

Изучение пирогенной (послепожарной) сукцессии является актуальной задачей последних лет, так как участившиеся в результате деятельности человека пожары меняют облик лесных экосистем. Необходимо выяснять масштаб и характер этих изменений, вкупе с возможными негативными последствиями.

После пожара начинается восстановление растительного покрова. При послепожарной сукцессии получают возможность развиваться следующие виды растений [1, 4]:

  1. Растения, избегающие воздействия огня. К ним относятся: а) виды, представленные в фитоценозе во время действия огня покоящимися диаспорами (жизнеспособные семена, покоящиеся подземные органы), укрытыми в почве от действия высокой температуры. Выгорание благоприятствует прорастанию таких семян и приживанию возникающих из них всходов; б) диаспоры, которые заносятся извне и прорастают при подавлении конкурентов: споры мхов, соредии лишайников, семена пирогенных анемохоров (Chamaenerion angunstifolium).
  2. Растения, надземные органы которых достаточно устойчивы к воздействию огня. Лишь угнетенные, молодые или старые особи этих видов отмирают во время пожаров. К этой группе относится ряд видов древесных растений, к примеру, Pinus sylvestris. Среди травянистых растений устойчивы виды, образующие плотные дерновины, у которых огнем повреждаются лишь периферические побеги.
  3. Растения, надземные побеги которых погибают во время пожаров, но сохраняются жизнеспособные подземные органы, дающие новые побеги (Vaccinium myrtillus, V. vitis-idaea). Для таких видов в связи с резким сокращением интенсивности конкуренции с другими видами и улучшением обеспеченности теплом и зольными элементами создаются условия, благоприятные для их быстрого разрастания.
  4. Растения, которые погибают во время пожаров и лишь постепенно восстанавливаются в фитоценозах в результате поступления диаспор извне (Ortillia secunda, Orthodicranum montanum, Polytrichum juniperinum).

Пирогенная сукцессия представляет собой характерный пример вторичной сукцессии [6]. Как и любая сукцессия, она характеризуется постепенной сменой биоценозов, сопровождающейся увеличением видового богатства (общего числа видов на данной территории) и биомассы населяющих участок организмов. Косвенно об увеличении биомассы растений свидетельствует проективное покрытие, т.е. относительная площадь их проекций на поверхность почвы. Темпы этих процессов замедляются с течением времени, при приближении к климаксной стадии сукцессии.

Еще одно свойство сукцессии – смена жизненных стратегий заселяющихся растений на разных стадиях. В первые годы характерно развитие эксплерентов, отличающихся высокой скоростью размножения и низкой конкурентоспособностью, а также патиентов, приспосабливающихся к неблагоприятным условиям пирогенной экосистемы. Затем они сменяются виолентами, размножающимися медленнее, но вытесняющими другие виды.

Кроме того, на первых стадиях пирогенной сукцессии присутствуют пирофиты – растения, специально приспособившиеся к периодическим пожарам в ходе эволюции [2]. Они используют улучшение условий освещения, обилие элементов минерального питания (интенсивная аммонификация и нитрификация) и резкое снижения конкуренции и быстро осваивают освободившиеся территории. Фитоценозы, содежащие пирофитные растения, часто могут существовать лишь при периодических выгораниях.

Чем на более поздней стадии находится сукцессия, тем более стабильным становится сообщество, так как благодаря большому числу видов энергия используется более полно. К тому же биогенные элементы накапливаются в растениях за счет увеличения их размера [3, 6]. На ранних же стадиях вторичной сукцессии растения еще мелкие, ресурсов достаточное количество, поэтому часто появляются новые виды, большая часть которых через некоторое время вытесняется.

Особого внимания заслуживают участки леса, где в результате продолжительных низовых пожаров выгорела почва. Там обычно не сохраняются семена или подземные части растений, поэтому заселение идет только благодаря диаспорам, появляющимся извне. Кроме того, из-за того, что почва частично разрушена, создаются неблагоприятные условия, нарушающие обычный ход вторичной сукцессии.

Целью данной работы было сравнить ход сукцессии на двух участках выгоревшего соснового леса: том, на котором почва сохранилась и том, где она частично выгорела. Для ее достижения были поставлены задачи: определить видовое богатство, общее проективное покрытие, доминантные виды на площадках с выгоревшей и сохранившейся почвой.

Были выдвинуты следующие гипотезы:

  1. На участках леса, где почва выгорела, скорость сукцессии в первые годы будет значительно понижена по сравнению с площадками с сохранившейся почвой.
  2. Число видов на таких участках будет ниже, чем при сохранившейся почве, из-за неблагоприятных условий. Однако на обоих площадках с течением времени число видов будет увеличиваться.
  3. Смена доминантных видов в ходе сукцессии будет чаще наблюдаться на участках с выгоревшей почвой.

Материалы и методы

Остров Олений (площадь около 2,7 км2) располагается в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря на территории Керетского природного заказника. В конце июля 2000 года остров горел. Пожар затронул преимущественно северо-восточную часть острова, причем выгорело не менее 30% леса.

Для того чтобы пронаблюдать за ходом пирогенной сукцессии на острове Олений, было заложено две геоботанические площадки размером 10×10 м, на менее (площадка А) и более (площадка Б) поврежденных пожаром участках острова (рис. 1). Площадка А расположена в более сыром месте по сравнению с площадкой Б, что вероятно, и сделало ее менее уязвимой к воздействию огня. Географические координаты центра площадки А: N 66º 18’ 54,6” E 33º 27’ 09,0”. Географические координаты центра площадки Б: N 66º 19’ 00,6” E 33º 27’ 13,1”.

Рисунок 1. Расположение двух пробных площадок на острове Олений

Примечание: одна сторона квадрата километровой сетки соответствует 1 км на местности.

В течение десяти лет (2001-2010 гг.) один раз в год в конце июля – начале августа на обеих площадках оценивалось проективное покрытие высших растений, а также отмечалась степень доминирования видов высших растений в фитоценозе по семибалльной шкале (см. приложение).

Все статистические расчеты и построение графиков проведены в статистической среде R [7]. Для выявления достоверности различий использован статистический тест Вилкоксона. Достоверность связей выявлялась при помощи корреляционного теста Спирмана.

Результаты

Общее проективное покрытие (ОПП)

В каждый из годов ОПП на площадке А было больше, чем на площадке Б (рис. 2), различие достоверно (p-value = 0.01). При этом на площадке А наблюдается постоянная тенденция к увеличению ОПП, в то время как на площадке Б она начинает проявляться лишь с 2007 года, а в период с 2001 по 2006 год общий прирост не превышает 1%.

Рисунок 2. Общее проективное покрытие (в %) на площадках

Примечание: красная линия – площадка А, зеленая – площадка Б.

Видовое богатство

Число видов на участке с выгоревшей почвой было меньше, чем на том, где она сохранилась, во все годы наблюдений (рис. 3). Различие достоверно (p-value=0.002). При этом если на площадке Б число видов увеличивается практически каждый год, то на площадке А нередко наблюдается как увеличение числа видов, так и уменьшение (рис. 3, см. приложение). Однако их корреляция с годом наблюдения положительна и достаточно достоверна в обоих случаях:
А: r = 0.645, p-value = 0.04
B: r = 0.884, p-value = 0.0007

Рисунок 3. Число видов на площадках

Примечание: красная линия – площадка А, зеленая – площадка Б.

Доминанты

Доминирующими видами считались те, обилие которых превышало значение 4 (их проективное покрытие составляло не менее 25% ОПП). Если таких не было, доминантность определялась по графикам обилия видов в каждый год (см. приложение): выбирали наиболее обильные виды.

Таблица 1. Доминантные виды на площадках в период наблюдения

Год Площадка А Площадка Б
2001 Ledum palustre, Vaccinium myrtillus Vaccinium vitis-idaea*
2002 Ledum palustre, Vaccinium myrtillus Vaccinium vitis-idaea*, Pinus sylvestris*
2003 Vaccinium myrtillus Vaccinium vitis-idaea, Polytrichum juniperinum, Calluna vulgaris
2004 Vaccinium myrtillus Vaccinium vitis-idaea, Polytrichum juniperinum, Calluna vulgaris
2005 Vaccinium vitis-idaea Vaccinium vitis-idaea
2006 Vaccinium myrtillus Polytrichum commune
2007 Vaccinium myrtillus Polytrichum juniperinum
2008 Vaccinium myrtillus Polytrichum juniperinum
2009 Vaccinium myrtillus Polytrichum juniperinum, Calluna vulgaris
2010 Vaccinium myrtillus Calluna vulgaris

*Это единственные виды на площадке в этот год, так что их доминантность носит условный характер

Мы видим, что почти все годы доминантом на площадке А была Vaccinium myrtillus. В первые годы ее кодоминантом являлся Ledum palustre, который затем был вытеснен, а в 2005 году доминантом оказалась Vaccinium vitis-idaea. В итоге можно говорить о двух сменах доминантных видов (2005, 2006) и исчезновении одного кодоминанта (2003).

На площадке Б картина более разнородна. На протяжении двух лет присутствуют три кодоминанта, затем Vaccinium vitis-idaea вытесняет Polytrichum juniperinum и Calluna vulgaris. Еще несколько лет преобладают мхи, а в конце концов доминантом оказывается Calluna vulgaris. Мы наблюдаем исчезновение двух кодоминантов (2005), через несколько лет - появление еще одного (2009) и три смены доминантов (2006, 2007, 2009-10).

Обсуждение

Общее проективное покрытие

Постоянное увеличение ОПП на площадке А, скорее всего, связано с обилием ресурсов (свет, вода, минеральные вещества в золе) и уменьшившейся конкуренцией. Поэтому наблюдается тенденция к занятию свободной территории. На площадке Б ресурсов также достаточно. Однако для большинства растений пожар создал неблагоприятные условия, а именно, частично разрушил почву. Кроме того, на площадке А развивались лишь те растения, чьи семена заносились извне, и это заняло несколько лет. Исключение составляет Vaccinium vitis-idaea, чьи подземные части, по-видимому, сохранились, и это позволило ей прорасти уже в 2001 году. В целом, можно говорить о том, что наша гипотеза относительно скорости сукцессии подтвердилась. Скорость роста ОПП на площадке с частично разрушенной почвой ниже, чем на участке, где она сохранилась.

Видовое богатство

Как и следовало ожидать, видовое богатство положительно коррелирует со временем, то есть со стадией сукцессии. Однако эта корреляция слабее на площадке А, так как она находится на более поздней стадии сукцессии. В итоге, в некоторые годы там наблюдается сохранение или даже уменьшение числа видов. На площадке Б же число видов постоянно растет, хотя никогда не превышает таковое на площадке А (в тот же год). Исключение составляет 2005 год, видимо, характеризующийся неблагоприятными условиями, так как и на другой площадке число видов тогда также упало. В целом, предложенная гипотеза верна, хотя и требует некоторых уточнений. Можно предполагать, что число видов на двух площадках через несколько лет уже будет сопоставимо, и, возможно, сравняется.

Доминирующие виды

Первые годы сукцессии на обеих площадках характеризуются кодоминированием нескольких видов. Скорее всего, это связано с ослабленной конкуренцией на ранних стадиях сукцессии, позволяющей в достаточной степени развиваться сразу нескольким видам. Менее постоянные условия, наличие свободных ресурсов и меньшая стабильность сообщества позволяют доминантам на площадке Б сменяться чаще, чем на А. На последней смена вызывается временным изменением условий (2005 год) или же переходом к следующей стадии сукцессии (2003).

Выводы

  1. В первые годы после пожара скорость сукцессии, особенно увеличение общего проективного покрытия, на площадке с частично выгоревшей почвой ниже, чем на площадке, где она сохранилась.
  2. В течение 10 лет после пожара видовое богатство на площадке с выгоревшей почвой ниже, чем на участке с сохранившейся почвой. Число видов на обеих площадках увеличивается с течением времени, однако на менее пострадавшей площадке эта тенденция слабее.
  3. Смена доминантов на площадке, где почва выгорела, происходит чаще, чем на участке, где та сохранилась. В первые два-три года из-за ослабленной конкуренции на обеих площадках присутствуют несколько кодоминирующих видов.

Заключение

Данная работа показывает важность не только предотвращения пожаров, но и их тушения в случае возникновения. Кратковременные пожары лишь возвращают сукцессию на несколько стадий назад, препятствуя возникновению климаксного сообщества, но не разрушая самой экосистемы. Они являются естественным для лесов процессом, благоприятствующим некоторым растениям. В случае же особо сильных пожаров, нарушающих структуру почвы, не только разрушается исходное сообщество, но и замедляется сукцессия в результате отсутствия субстрата для растений.

Видимо, задачей, даже более важной, чем предотвращение пожаров, является их своевременное тушение, которое может предотвратить выгорание почвы и полное разрушение экосистемы.

Благодарности

Я благодарю своих научных руководителей, Полину Андреевну Волкову и Дарью Владимировну Сухову, за руководство и советы; учеников и выпускников гимназии №1543, принявших участие в сборе данных для данных работы; а также Екатерину Слободкину и Евгению Воробьеву, обобщивших материал 2001-2008 годов.

Литература

  1. Амиханов А.М., Колосов А.М. Растительный и животный мир заповедных островов // Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1989.
  2. Лыткина Л.П. Пирогенные сукцессии растительности в лесах Лено-Амгинского междуречья (Центральная Якутия) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8 – С. 57-58. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780449
  3. Малиновских А.А. Анализ растительного покрова на гарях в юго- западной части ленточных боров методом экологических шкал Л.Г. Раменского. Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ», 2008, стр. 529-540. Режим доступа: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2008/046.pdf
  4. Работнов Т.А. Фитоценология. М., 1983
  5. Химич Ю.Р., Исаева Л.Г.. Состояние еловых лесов бореальной зоны после пожара и ксилотрофные базидиомицеты. Апатиты, 2009. Электронный ресурс. Режим доступа: http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_09_1/khimich.pdf
  6. Чернова Н.М., Былова А.М. Общая экология. М., 2004
  7. R: A language and environment for statistical computing. – Vienna: R Foundation for Statistical Computing [Electronic resource]. – 2004. Режим доступа: http://www.R-project.org

Приложение

Обилие видов на площадке А в 2001-2010 годах

Обилие видов на площадке Б в 2003-2010 годах

Обилие Pinus sylvestris (красная линия – площадка А, синяя – площадка Б)

Обилие Populus tremula (красная линия – площадка А, синяя – площадка Б)

Обилие Vaccinium myrtillus (красная линия – площадка А, синяя – площадка Б)

Обилие Vaccinium vitis-idaea (красная линия – площадка А, синяя – площадка Б)

Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна