В настоящее время сложилась очень сложная ситуация с определением числа видов берез: авторы различных определителей выделяют от 3 (Betula alba, B. pendula, B. nana) до более десятка видов берез (Пономарев, 1933). Эти виды выделяются на основании различий в длине и ширине листа, наличии опушения на листовой пластинке, цвете коры и высоте древостоя. Существенная вариабельность данных признаков и гетерогенность популяций берез осложняет вычленение отдельных видов.
Целью данной работы была оценка морфологического разнообразия и видовой принадлежности различных популяций берез. Исследования проводились в июле и августе 2001-2002 годов в районе Чупинской губы Белого моря (республика Карелия) и в июне 2002 года в Тверской области. В ходе работы нами было исследовано 15 популяций березы в республике Карелия (окрестности деревни Нижняя Пулонга, остров Большой Асафьев, остров Иваньков, мыс Картеш) и две популяции в Тверской области. Всего нами было изучено около 500 берез.
При исследовании популяции мы старались выбирать деревья, стоящие не очень близко друг к другу (на расстоянии не менее 5 метров). При этом мы измеряли лист наибольшего размера с ветки, находящейся примерно на уровне груди; если же на данном уровне не было веток с листьями, то выбиралась ветка, наиболее близкая к данному уровню. Измерялась максимальная длина листовой пластинки, ее максимальная ширина, расстояния от основания листовой пластинки до уровня ее максимальной ширины, также отмечалось наличие или отсутствие опушения на листовой пластинке. В 2002 году нами также были изучены некоторые морфологические признаки женских сережек (длина сережки, длина наибольшей чешуйки, положение боковых лопастей чешуйки и относительные размеры семечка по отношению к его крыльям). В ходе обработки данных было вычислены такие показатели формы листа, как отношение длины листа к его ширине и отношение расстояния от основания листовой пластинки до уровня ее максимальной ширины к ее длине. Полученные данные были обработаны с помощью пакетов статистических программ Statistica 5.0 и R. При анализе данных мы использовали гистограммы распределения значений признаков, корреляционную матрицу, факторный и кластерный анализы.
По данным корреляционного анализа можно сделать вывод, что значение длины листа довольно хорошо коррелирует с его шириной.
По данным факторного анализа исследованные популяции разделяются на две группы с более мелкими и более крупными листьями. Более мелкие листья имеют березы из популяций, расположенных в более жестких климатических условиях, чем березы с более крупными листьями (острова Белого моря и мыс Картеш). Таким образом, размер листьев, по-видимому, колеблется в зависимости от природных условий и не может использоваться в качестве определительного признака.
Цифрами обозначены березы из различных популяций. Треугольники соответствуют усредненным по данной популяции (цифры этого цвета) морфологическим признакам.
Распределение значений характеристик женских сережек, а также показателей формы листа было близким к нормальному, что свидетельствует об однородности исследованных берез по этим признакам.
Таким образом, в исследованных популяциях березы не существует четкой границы между березой бородавчатой и березой пушистой, что позволяет предполагать, что мы имеем дело с активной межвидовой гибридизацией. Большинство исследованных листьев по значению своих характеристик приближаются к значениям, характерным для березы пушистой, что подтверждается литературными данными (Пономарев, 1933).
Пономарев Н. Березы СССР. М.-Л. Гослестехиздат. 1933.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |