Атлас-определитель макрофитов Белого моря
Пропустить предупреждение

ВВЕДЕНИЕ

Определение морских макрофитов - дело нередко весьма затруднительное, особенно для неспециалиста. Трудности подстерегают неофита уже в самом начале пути. Дело в том, что практически во всех, по крайней мере отечественных, ключах прежде всего идет разбивка водорослей на отделы - по пигментации; либо же определитель уже в самом названии (классические определители А.Д.Зиновой: "Определитель бурых водорослей..." , "Определитель красных водорослей...") предполагает, что принадлежность нашего объекта к тому или иному отделу уже известна. Однако зачастую именно это сделать не так уж просто. Можно, конечно, попытаться отнести водоросль к красным, зеленым или бурым, прикинув "на глаз" , какие тона преобладают в ее окраске  - так обычно и поступают - но этот метод очень ненадежен. Так, известно, что багрянки Palmaria, Odonthalia и многие другие имеют нередко скорее бурую, нежели красную окраску, а порой (Palmaria) даже выцветают до зелено-салатной; бурые водоросли Fucus в выбросах могут приобретать вишнево-красный колер, a Laminaria - зеленеть; зеленые же (Ulva, Monostroma), "выцветая" , могут становиться почти бесцветными, и т. д. Так что, для того, чтобы с уверенностью отнести незнакомую водоросль к тому или другому отделу, необходимо произвести анализ ее пигментного состава. Ясно, что в полевых условиях последнее вряд ли осуществимо. Казалось бы, самый естественный выход из такого положения - начать ключ не с пигментации, а, например, с морфологии (т. е. не "красный - бурый" , а "нитчатый - пластинчатый"). Тем не менее над большинством авторов определителей довлеет некая гипнотическая привязанность к Системе. Определители Зиновой, например, при всех своих достоинствах представляют собою скорее систематическую сводку, построенную по дихотомическому принципу; те же, кто пользуется ими на практике, употребляют, как правило, не основной ключ, а помещенный в конце так называемый "вспомогательный" . (В самом деле, попробуйте-ка определить по внешнему виду водоросли, изоморфная у нее смена поколений или гетероморфная! А ведь именно из такого рода тез и антитез состоит "основной ключ" у Зиновой!) Помимо всего прочего, подобные ключи изобилуют излишней информацией; "выудить" нужное иногда бывает столь сложно, что невольно приходит на ум мысль: уж не нарочно ли автор пытается сбить с толку новичка-дилетанта, не понимающего, какой глубокий смысл заложен в альтернативе "Слоевище более крупное - слоевище менее крупное"?

Итак: было бы желательно иметь чисто практический определитель, по которому можно было бы быстро и надежно определить макрофит, имея в распоряжении лишь простой световой микроскоп и элементарнейшие знания из ботаники. В том или ином контексте макрофитами ведь занимаются не только альгологи: и экологи, и морские зоологи, и гидробиологи сталкиваются с этим важнейшим звеном морских биоценозов. Поэтому этот определитель должен быть написан доступно.

Предлагаемая работа как раз и есть попытка создания такого определителя. Соображения наглядности и удобства в пользовании вынудили автора отказаться от некоторых общепринятых правил оформления дипломных работ; смею надеяться, однако, что старшие коллеги будут к этому снисходительны.

Определитель совмещает в себе ключ и атлас. До определенного места определение идет по ключу, далее следует отсылка на соответствующую (-ие) страницу (-ы) атласа. Действительно, гораздо легче сравнить живую водоросль с рисунком, чем с описанием вроде "листовая пластина удлиненно-ланцетовидная до клиновидной, края пластины фестончато-рассеченные до бахромчатых" и т. п. Вообще, многие специалисты считают, что нет лучше определителя, чем атлас. Можно было бы сделать и просто атлас без ключа (и это было бы куда удобнее, чем ключ без атласа!), но листать его пришлось бы слишком долго. Ключ, прилагаемый к атласу, несложен, и, надеемся, облегчит будущим читателям путешествие по его страницам. Он основан прежде всего на морфологии таллома; при его составлении автор не строго придерживался дихотомического принципа. Печатая готовый текст, автор старался расположить его нагляднее, удобнее, и - по возможности - снабдить схематическими картинками, иллюстрирующими вновь вводимые термины.

Атлас содержит изображения и краткое описание около 120 видов беломорских макрофитов из 68 родов. Кроме водорослей, в атлас вошли также два вида цветкового растения зостеры, обычной на беломорском побережье, каждый из родов имеет хотя бы одну цветную иллюстрацию. Черно-белые рисунки, изображающие микроскопические детали строения растений, преднамеренно схематизированы, чтобы показать главное, на что следует обратить внимание.

К глубокому моему сожалению, не все цветные иллюстрации удалось сделать непосредственно с живого материала. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников отдела низших растений Ботанического Института АН СССР в Ленинграде, любезно предоставивших мне доступ к замечательному гербарию этого института, и сделавших немало ценных замечаний и советов по нижеследующей работе.

15 мая 1990 года.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Виноградова К. Л. Ульвовые водоросли (Chlorophyta) морей СССР. Л., 1974.
  2. Жизнь растений. В 6 (7) томах. Под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1982.
  3. Зинова А. Д. Определитель бурых водорослей северных морей СССР. М.;Л., 1953.
  4. Зинова А. Д. Определитель красных водорослей северных морей СССР. М.;Л., 1935.
  5. Определитель низших растений. Т. 1. М., 1973.
  6. Harvey W.-H. Phycologia Britannica, in four volumes. L., 1846-1851.

При составлении списка видов использовались также данные Института Океанологии АН СССР (В. Б. Возжинская, 1986).

Скачать весь определитель в виде одного CHM-файла


(c) Болдуману М. М., 1990, составление, иллюстрации, оригинал-макет.
(c) Дегтяренко И. А. и Шипунов А. Б. , 2001, оформление электронной версии.