Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Туапсинские хроники за 2009 год

14-21 марта 2009 г.

П. Волкова

Ботаническая практика для 8 класса (24 школьника). Старшие -- С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, С.В. Зубков, Полина Волкова, Люда Абрамова, старшие школьники (10 класс): Ваня Царев, Илья Флямер, Женя Воробьева.

14 марта утром мы выехали из Москвы и через сутки с небольшим приехали в Туапсе. На заказанном автобусе доехали "до столбиков" и обнаружили, что старая дорога на стрельбище была принципиально обновлена. После обустройства лагеря, завтрака и краткой вводной лекции восьмиклассники, разделенные на четыре группы, отправились на экскурсию по окрестностям. Десятиклассники и С.В. Зубков продолжили обустройство лагеря.

16 марта в лагере остались Люда Абрамова и Женя Воробьева. "Медленная" группа восьмиклассников под руководством С.М. Глаголева, Е.В. Елисеевой и Вани Царева отправилась в окрестности поселка Агой, откуда они вернулись еще засветло. "Быстрая группа" под руководством Полины Волковой, С.В. Зубкова и Ильи Флямера прошла от дольменов в районе пос. Пригородный к реке Паук и по реке не без купаний в ней вернулась в Туапсе.

17 марта в лагере остались С.М. Глаголев и утомившийся восьмиклассник Федя Клещев. "Медленная группа" под предводительством Е.В. Елисеевой, Люды Абрамовой и Ильи Флямера поехала в Барановское ущелье. Оптимизированная "быстрая группа", возглавляемая Полиной и Сергеем Владимировичем и усиленная Ваней и Женей совершила продолжительный маршрут в долине реки Небуг. Они прошли от поселка вверх по реке до ее слияния с рекой Понежика, перебродили эти две реки, поднялись на хребет, прошли по нему, засыпаемые снегом, на юг до горы Пшеничная (почти 500 м н.у.м.) и с нее спустились обратно в поселок Небуг, весьма решительно форсировав одноименную реку.

18 марта в лагере остались Е.В. Елисеева, Илья Флямер и Ваня Царев. С.М. Глаголев и С.В. Зубков повезли "медленную группу" в Холодный Родник, а "быстрая группа" с Полиной с Людой отправилась в долину реки Западный Дагомыс (от пос. Третья Рота до пос. Вторая Рота) поросшую самшитами и прочими элементами колхидской флоры. Этот день изобиловал транспортными приключениями. К примеру, на обратном пути в Дагомысе нам продали шесть билетов на экспресс до Лоо вместо 13 до Туапсе, поэтому в Лоо группа совершила вынужденную остановку, скоротав ее за едой и купаниями в море на закате.

19 марта все восьмиклассники остались в лагере для самоподготовки к зачету под руководством С.М. Глаголева и Е.В. Елисеевой. Все остальные старшие отправились в долину реки Псезуапсе. Они доехали из Лазаревского до Татьяновки на машине, перешли реку по впечатляющему подвесному мосту, поднялись на гору Арош. Гора была покрыта тонким слоем снега, некоторая часть которого была использована для изготовления уменьшенной модели снежной бабы, инкрустированной ваниными пуговицами. Далее они прошли на запад до вершины горы Муэзоауку (почти 1000 м н.у.м.), а потом -- после многочисленных спусков и подъемов -- на юг до горы Бозтепе (еще чуть более высокой), на которой стояла триангуляционная вышка под названием "белка-2". Далее последовал головокружительный спуск по сложной траектории на окраину Лазаревского, откуда они уехали на автобусе Адлер -- Порт-Кавказ прямо до поворота на свалку.

20 марта после раннего подъема и обычной суеты лагерь был снят. На море был сильный шторм, поэтому к дороге выходили верхней тропой. После традиционной экскурсии в адлерском дендрарии (который открыли специально для нас) вечером все сели в поезд и через сутки приехали в Москву. Зачет в поезде сдали все восьмиклассники, кроме трех человек.

Погода менялась весьма динамично. Не было ни одного полностью солнечного или полностью дождливого дня.

Webmaster: Полина Волкова