Морфологическое разнообразие ели (Picea Karst.) в окрестностях губы Чупа (Лоухский район Карелии)

Дегтяренко И.А.

Дегтяренко И.А. Морфологическое разнообразие ели в окрестностях губы Чупа // Материалы Беломорской экспедиции. Вып. 1 [Электронный ресурс]. 2001. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/picea.htm

Degtyarenko I.A. Morphological variance of firs in the Chepa bay region // The materials of White sea expedition. Vol. 1 [Electronic resourse]. 2001. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/picea.htm [in Russian]

[2010 год]

Введение

В большинстве определителей ели Севера России делятся на Picea obovata Ledeb. и Picea abies (L.) Karst, а также на гибридный вид P. fennica (Regel) Kom.

По ключу М.Л. Раменской и В.Н. Андреевой (Определитель высших растений Мурманской области и Карелии. Л.: Наука., 1982. С. 45-46) Picea obovata имеет "почковидные, цельнокрайние семенные чешуи и короткоцилиндрические шишки длинной 4-6 (8) см". Picea abies же имеет "чешуи с клиновидным основанием и неправильно зубчатой верхушкой. Шишки 10-16 см длинной". Д.Д. Соколов и В.Р. Филин (2002, в печати) пишут: "P. abies s. l. обычно делят на два самостоятельных вида (или подвида), восточный и северный P. obovata Ledeb. и западный P. abies s. str. В широкой полосе контакта этих видов наблюдается интрогрессивная гибридизация. На полуострове Киндо отмечена достаточно типичная P. obovata и формы гибридной природы (P. x fennica (Regel) Kom.), а типичная P. abies s.  str. отсутствует".

На Белом море в районе губы Чупы было решено провести исследование этих видов ели, так как различить их довольно тяжело. Нам хотелось узнать, действительно ли ели в изучаемом районе делятся на виды, и если делятся, применимы ли те признаки, которые используют упомянутые авторы.

Методика

Шишки собирали в двух километрах на северо-восток от деревни Нижняя Пулонга таким образом, что было взято по одной шишке с каждого участка, площадью около 10 м2, вдоль трансекты, которая начиналась от берега и продолжалась вглубь материка.

Затем производили замеры. Каждую шишку измеряли с помощью линейки по 11 разным показателям:

  1. длина шишки по длиннейшей оси;
  2. ширина шишки по широчайшей оси;
  3. длина одной чешуйки из широкой части этой шишки по длиннейшей оси;
  4. ширина той же чешуйки по широчайшей оси;
  5. расстояние от верхнего конца данной чешуйки до ее широчайшей оси;
  6. измерения 3,4 и 5, произведенные с двумя другими чешуйками из широкой части этой шишки.

Таким образом было измерено 107 шишек, всего проделано 1177 измерений.

Затем производили обработку этих данных с помощью методов факторного и дискриминантного анализа в пакете STATISTICA ('99 Edition, Kernel release 5.5, StatSoft).

Для проведения статистической обработки результаты измерений были преобразованы, так как нас в первую очередь интересовали такие показатели, как (1) длина шишки, (2) ширина шишки, (3) среднее отношение длины чешуйки к ширине чешуйки и (4) относительное положение широкой части чешуйки (длина чешуйки, деленная на положение широкой части).

При проведении обработки шишки разделили на относящиеся к Picea obovata, P. abies и возможным гибридам по данным определителя М.Л. Раменской и В.Н. Андреевой. К P. obovata относили шишки с длинной менее 80 мм, с отношением длины чешуйки к ширине меньше единицы, а относительным положением центра, большим двух. Шишки со всеми тремя противоположными показателями относили к P. abies, а со смешанными показателями -- к гибридам. На самом деле длина шишки P. abies должна быть более 100 мм, но таких шишек в выборке не оказалось, поэтому относящимися к P.  abies считались шишки с длиной, большей 80 мм.

Результаты и обсуждение

При построении гистограмм по основным замерам никаких заметных отличий от нормального распределения не наблюдается, не заметно также более одного максимума, что говорит в пользу гипотезы об однородности исходных данных.

При разделении выборки по определительным признакам в ней оказалось 2 шишки P. abies, 15 -- P. ~obovata и 90 гибридов. Затем было решено проверить верность этого определения с помощью дискриминантного анализа. Дискриминантный анализ (процент корректности) показал, что 91% шишек был определен верно. Но при этом верно было определено лишь 50% и 53% от родительских видов и почти 99% гибридов. Последнее указывает на то, что на самом деле все наши данные принадлежат к гибридным формам.

Это предположение доказывается и факторным анализом. После распределения данных по двум первым факторам на графике видно, что они не составляют нескольких "облаков", а, наоборот, образуют непрерывное "пятно".

Краткие выводы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все исследованные растения принадлежат к одному виду, имеющему признаки, промежуточные между Picea  abies и P. obovata. Однако вопрос о том, являются ли они гибридами, или на самом деле эти виды не существуют как отдельные таксоны, требует дальнейших исследований, которые должны проводиться в других точках их ареала.

Благодарности

Спасибо Суховой Д.В. за помощь по методике сбора шишек и проведения измерений, Шипунову  А.Б. за научное руководство, П.  Дмитриеву, И. и Н. Воронцовым за помощь в проведении работы.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Зоология


(c)Дегтяренко И. А.,2001 оформление.