Энтомофауна пресных водоемов побережья губы Кив и губы Чупа Белого моря

Бурчиц П., Бурый А., Петров П.Н.

Бурчиц П., Бурый А., Петров П.Н. Энтомофауна пресных водоемов побережья губы Кив и губы Чупа Белого моря. // Материалы Беломорской экспедиции Московской Гимназии на Юго-Западе. Вып. 5 [Электронный ресурс]. 2005. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2005/zoolog/entom.htm

Burchits P., Buryj A., Petrov P.N. Entomofauna of fresh-water reservoirs of Kiv gulf and Chupa gulf shore (White sea). // The materials of the White Sea Expedition of Moscow South-West High School. Vol. 5 [Electronic resourse]. 2005. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2005/zoolog/entom.htm [in Russian]

Введение

Целью нашего исследования было описание пресноводной энтомофауны побережья губы Чупа и губы Кив Кандалакшского залива Белого моря, а также сравнение энтомофауны различных пресных водоёмов этих районов. К сожалению, за короткий период (01.08.04 - 10.08.04) мы не смогли взять достаточное количество проб для полного описания пресноводной энтомофауны района и сравнения между собой пресных водоёмов по наличию или отсутствию тех или иных видов. Но мы положили этому начало и надеемся, что работа будет продолжена.

Методика

Во время нашего исследования мы брали пробы в прибрежной зоне пресных водоемов в случайно выбранных местах при помощи водного сачка (диаметр ячеи сачка менее 2 мм). По возможности, когда мы брали пробы из большого водоема, мы старались взять пробы из как можно большего числа мест, отличавшихся по структуре берега и/или дна. Всего было взято 30 проб. Мы брали пробы из одного места в течение 5-15 минут, а потом, если водоем был большой, шли на новое место, или, если он был маленький, то на другой водоем. Все пойманные насекомые и их личинки из одного водоема клались в одну пробирку со спиртом и с этикеткой. По приезде в Москву мы смонтировали всех взрослых насекомых. Все пробы были определены, по возможности до вида, но некоторые только до рода, а иные и до семейства при помощи определителей [1, 2].

Результаты

Мы взяли пробы из озер Долгого (Кривого), Верхнего Пулонгского, Нижнего Пулонгского, Цвельского (Правого), Цыганского (Левого), Ближнего, из наскальных луж острова Иванькова, из болота неподалеку от озер Цыганское и Цвельское, из пруда близ поселка Малиновая Варакка и из карьерного озера близ озера Долгого.

По имеющимся данным мы составили алфавитный список пресноводных насекомых исследованных районов:

Aeshna squamata Muller, 1764 -- Odonata
Artcorixa carinata (C. Sahlberg, 1819) -- Heteroptera
Baetis feles (Kluge, 1980) -- Ephemeroptera
Baetis sp. -- Ephemeroptera
Chaoborus sp. -- Diptera
Cloeon bifidum (Bengtsson, 1912) -- Ephemeroptera
Coenagrion hastulatum (Charpentier, 1825) -- Odonata
Coenagrion sp. -- Odonata
Cordulia aenea (Linnaeus, 1758) -- Odonata
Cymatia bonsdorffii (C. Sahlberg, 1819) -- Heteroptera
Dixella sp.-- Diptera
Ephemerella sp. -- Ephemeroptera
Haliplus confinis Stephens, 1835 -- Coleoptera
Haliplus lineolatus Mannerheim, 1844 -- Coleoptera
Hespocorixa sahlbergi (Fieder, 1848) -- Heteroptera
Holocentropus dubius (Rambur, 1842) -- Trichoptera
Hydropus morio Aube, 1838 -- Coleoptera
Hygrotus quinquelineatus (Zetterstedt, 1828) -- Coleoptera
Galerucella sp. -- Coleoptera
Gerris lacustris (Linnaeus, 1761) -- Heteroptera
Gerris odontogaster (Zetterstedt, 1828) -- Heteroptera
Gyrinus aeratus Stephens, 1835 -- Coleoptera
Leucorrhinia dubia (Vanderlinden, 1825) -- Odonata
Nebrioporus assimilis (Paykull, 1798) -- Coleoptera
Notonecta lutea (Muller, 1764) -- Heteroptera
Phryganea sp. -- Trichoptera
Platambus macuntus (Linnaeus, 1758) -- Coleoptera
Sialis morio (Klingstedt, 1932) -- Megaloptera
Sigara semistriata (Fieder, 1848) -- Heteroptera
Siphlonurus sp. (Eaton, 1868) -- Ephemeroptera
Somatochlora metallica (Vanderlinden, 1825) -- Odonata

Неопределенными остались лишь личинки семейств Chironomidae и Dytiscidae по причине сложности определения.

По причине малого количества данных мы не стали проводить детальное сравнение водоемов и выяснять причины их сходства и различия. Разумеется, полученных данных недостаточно для того, чтобы описать пресноводную энтомофауну района и сравнивать между собой водоёмы, но мы надеемся, что найдутся люди, которые продолжат настоящую работу.

Благодарности

Мы выражаем благодарности С.М. Глаголеву, А.Н. Квашенко и А.Б. Шипунову за полезные советы и помощь в работе, А.А. Прокину и М.В. Чертопруду за помощь в определении насекомых.

Литература

  1. Определитель пресноводных беспозвоночных России. Под ред. С.Я. Цалолихина тома 3-5. Изд. "Наука", Санкт- Петербург. 1997-2001.
  2. М.В. Чертопруд, Е.С. Чертопруд. Краткий определитель беспозвоночных пресных вод центра Европейской России. Изд. "Макс-пресс", Москва. 2003.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна