Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Окрестности Ростова-на-Дону

Первая декада мая 2005 г.

П. Петров

PDF-версия с иллюстрациями

АДМИРАЛ (начинает речь перед новобранцами):
Я не болтун! Вопросы есть?
Симпсоны (серия про то, как Гомер служил во флоте)

Майские каникулы 2005 года мы провели под Ростовом на хуторе Недвиговка. Там был древнегреческий город, и нам разрешили порыться в настоящей древнегреческой свалке. Мы ловили насекомых и смотрели птиц. Еще там было настоящее Азовское море, но вода в нем совсем пресная, зато мы поймали там змею. Мы сфотографировались с ней и отпустили. Мы там всему научились и поехали домой. Нам там очень понравилось...

Вот, собственно, и всё, что я хотел написать (разумеется, по просьбе Полины) о нашей поездке в Ростов. Но не тут-то было. Говорит, не подходит. Слишком коротко! Придётся подробнее.

Майские каникулы 2005 года мы провели под Ростовом-на-Дону на хуторе Недвиговка (между Ростовом и Таганрогом). Это была первая полевая практика 8-го биологического класса нашей гимназии. В ней участвовали Сергей Менделевич Глаголев (начальник практики и водитель машины), Мария Александровна Буланян (классный руководитель), Андрей Николаевич Квашенко (ответственный за птиц и обеспечение всего необходимого), Ксения Николаевна Марквичёва (ответственная за еду и езду — в смысле, первый повар и второй водитель), Илья Викторович Ямпольский (за здоровый образ жизни), Петр Николаевич Петров (за насекомых) и 18 учеников 8-го биокласса, а также одна ученица 9-го биокласса, а также Вера Сазонова (падчерица Ильи Ямпольского, ученица младших классов — не из нашей гимназии).

Большинство участников практики добирались до Недвиговки на поезде и электричке, а Глаголев, Марквичёва, Ямпольский, Сазонова и Петров — на машине. Обратно мы возвращались в том же составе. Сразу расскажу в двух словах, как мы добирались туда-обратно. Это было весело! Илья Ямпольский всё время спал, ночевать мы поехали по незнакомым дорогам на Воронежскую биостанцию, а на обратном пути наши водители не спали вообще, и ещё был очень сильный дождь, праздничная пробка под Каширой (9 мая), пустые улицы в Москве — короче, весело было.

В Недвиговке мы тоже неплохо провели время. Жили мы в палатках на большом участке среди лавров и роз (или среди вишен и лавровишен). Впрочем нет, Ямпольский и Вера жили в небольшом домике, а все остальные в палатках среди лавровишен. В связи с этим Ямпольский вставал, когда солнце было уже высоко, а завтрак уже съеден. И шел отвечать за здоровый образ жизни. А именно, играть со всеми в бадминтон и совершать различные гимнастические упражнения, показывая всем пример здорового образа жизни и белоснежной спортивной одежды.

Всех школьников разделили на две группы. У одной в первой половине дня была энтомология, а у другой — орнитология. У другой же во второй половине дня была орнитология, а у одной (у той, первой одной) — энтомология. Так мы и занимались. Орнитологи ходили по окрестностям и пугали птиц, а потом возвращались и лихорадочно пытались их запомнить. Энтомологи ходили по окрестностям и топтали насекомых. А потом возвращались и соскребали всех растоптанных со своих подошв. Учебную программу все прошли успешно. Если не считать Кирилла Гликмана, который на практику не поехал. (Хотя насекомых он успешно потоптал и в Москве.) А еще Андрей НИколаевич читал по вечерам лекции по драконистике.

Вот, собственно, и всё, что я могу рассказать об этом. Забыл, правда, подробнее рассказать про поездку на электричке на Азовское море, которое оказалось совершенно пресным, и про то, как мы поймали там шахматного полоза и пытались его сфотографировать, а он пытался уползти. Ну ладно, обо всём не расскажешь!

Webmaster: Полина Волкова