Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Сказание о яйлинских домоседках и академиках

Крым: май 2010 года

Народное творчество, запись и литературная обработка П. Борисовой

Факты и стенгазета

Никто не может точно сказать, как именно и когда появились на яйле академики и домоседки, первые из которых являются ссыльными. Существует множество поверий на этот счет, одно из которых гласит следующее.

Однажды, в давние времена, гуляла одна домоседка в предгорьях яйлы по склонам скалистых каньонов. Домоседка эта была, как все домоседки, охотница до всего красивого, но больше кружевных салфеток любила она пейзажи. У нее даже был старый, доставшийся от деда фотоаппарат, на который был отснят не один километр пленки. И вот свежим утром забралась домоседка на высокую скалу, поросшую сосной. Налево и направо открывался чудесный вид, и притомленная домоседка воскликнула: "Как хорошо здесь сидеть! Я бы осталась здесь навсегда!". И тут же посреди ясного неба раздался гром, словно сорок тысяч колесниц проехали по булыжной мостовой. Домоседка испугалась, хотела уйти обратно, но как ни старалась, тропинки она не нашла. Что делать? Прошло время. Домоседка не растерялась – она приноровилась варить борщ из шишек, а также делать варенье из кизила.

Как-то раз домоседка услыхала с противоположной стороны каньона крики. Сначала она подумала, что на кого-то напал медведь, но, прислушавшись, услышала спокойную, хотя и очень громкую родную речь, из которой почти все было непонятным. То был ссыльный академик, физик, рассуждавший о каких-то законах. Поначалу бедной домоседке, привыкшей жить в тишине и покое, было очень трудно слышать такие громкие речи, но выход нашелся – она отсылала борщ из шишек по веревке академику, и он вел себя куда тише. Иногда ему перепадала и банка кизилового варенья. Со временем домоседка окончательно привыкла к речам академика, и когда он долго спал, ей даже становилось неуютно, но если он расходился, шумел, то лишался обеда.

Шли годы, домоседок становилось все больше и больше. Склонов каньонов уже не хватало, и наступил переломный, революционный, период – расселение домоседок уже по большой яйле. Это был сложный процесс, он подробно описан в исторической и домоседоведческой литературе. Мы же расскажем о конечных результатах, о современном укладе домоседок и, конечно же, академиков: "Где домоседка, там и академик" – гласит яйлинская мудрость.

Яйла представляет из себя относительно плоское высокогорье с каменистыми лугами, используемыми под пастбища (яйла и означает на тюркском языке "пастбище"). Есть разные версии того, как возникли луга. Одни теоретики считают, что эти луга естественны и они были всегда. Другие полагают, что раньше здесь рос лес, но произошел перевыпас, и лес невозвратимо погиб. Перевыпас случился еще до заселения яйлы домоседками. Вам, верно, будут говорить о несметных стадах овец, но, право, овец было немного, а если и был перевыпас, то по вине яйлинских пингвинов. Яйлинский пингвин – универсальное животное, его свойства мы еще укажем. В своем хозяйстве домоседки активно используют пингвинов.

Сейчас на яйле можно увидеть множество лесопосадок, преимущественно сосновых – то домоседские плантации. Причем деревья лучше растут не на вершинах холмов, где они открыты всем ветрам и иссушающему солнцу, а в карстовых воронках, которых здесь полно. Это своеобразные теплицы домоседок, и хорошая карстовая воронка на участке ценится высоко. У каждой домоседки есть обширное хозяйство. Уютный домик с кружевными занавесками окружен многочисленными постройками. Большой цех для борщеварения (одного из главных занятий домоседок), цех поменьше – варить варенье из кизила, хлебопекарня, сараи, амбары и обширные загоны для пингвинов. Без хорошей стаи пингвинов ни одна домоседка не может вести хозяйство. Где только не требуется пингвин! Все постройки сделаны из камня, но камень держится на растворе, замешанном на пингвиньих яйцах, как в старину растворы для монастырских стен замешивали на куриных яйцах – прочная вещь, где уже кирпич выветрился, все равно остается раствор. Скорлупа даром не пропадает: домоседки – рукодельницы, и могут смастерить такие вазочки, кубки и шкатулки, что только диву даешься! Многие туристы (а по яйле их много бродит) охотно покупают такие сувениры. Из пингвинов можно получать хлеб, очень питательный, как для полярников. Само мясо жестко и дурно пахнет, его не едят. Ценны также шкурки животных, иногда приезжают на яйлу скупщики шкурок, покупают их у бедных домоседок за гроши, а после переправляют контрабандой за океан, наживая миллионы. Пингвинов обучают собирать главную овощную культуру – шишки. Сначала пингвин скатывается по склону, стряхивая урожай, а после набивает полный зоб шишек и идет в загон. Там домоседки только и успевают вытряхивать шишки, чтобы пингвины не съели их. Пингвины (по крайней мере яйлинские) всеядны. Трава, хвоя, рыба, мясо – все сжуют. Тут надо быть осторожным, ведь у этих птиц нет чувства насыщения, и если за ними не уследить, то вся округа опустеет. Их единственный незаменимый компонент питания – это покровные стеклышки. Если пингвину их не давать, то он на глазах чахнет и заболевает. Дозировка стеклышек на первой неделе жизни формирует особенности особи, подобно тому, как у некоторых насекомых в зависимости от корма может вырастать рабочий или солдат. Пингвин может стать хлебным, несушкой, наседкой, сборщиком шишек, ездовым. Однако покровные стеклышки в дефиците, домоседки рыщут в поисках их во время вылазок в город по всем лавкам, и если вы собираетесь в гости к домоседке, возьмите коробку покровных стеклышек – хозяйка оценит подарок. Существуют декоративные пингвины, их растят и лелеют исключительно ради забавы. Устраивают пингвиньи выставки – каких пингвинов там только не увидишь! С хохолками, лысые, пушистые, карлики и великаны, альбиносы, пятнистые, полосатые, цветные...

Однако за разговорами о домоседках мы забыли об академиках. Государство быстро усвоило взаимоотношения домоседок и академиков, и с переселением первых последних также отправили на яйлу. Если гулять по яйле, то можно на горках увидеть большие белые купола, почти шары. Говорят, что это обсерватория или метеостанция, но на самом деле там живут академики: ссыльные или сумасшедшие. Образ жизни академиков известен куда меньше, чем домоседская жизнь.

Известный начальник всем академикам – академик Н. Сухов. О, об этом человеке можно написать отдельную книгу, но мы не будем много говорить о нем. Про академика ходит множество слухов, сплетен и истин. Например, каждый год Сухов навещает ссыльных академиков на яйле, поддерживает их дух и привозит подшивку номеров "Мурзилки". Сухов – богатейший человек, ох, как лихо он справляется с государственной казной! Поэтому он спонсирует публикации научных трудов своих подопечных академиков. Каждый знает, как получить средства на публикацию, это очень просто. Надо включить академика Сухова в авторы и на форзаце поместить его большой портрет, лучше цветной. Если академик Сухов где-то выступает, то все, как один, согласны с его мнением. Правда, злые языки говорят, что на самом деле Сухов заходит в особый зал с зеркалами, и все тысячи людей – это его отражения. Во многих учреждениях вместо портретов правителя висит портрет академика Сухова. На вид он не худой и не толстый, чтобы не раздражать ни худых, ни толстяков (на особой диете сидит!), высокий и чуть-чуть сутулится.

У яйлинских академиков жизнь примерно такая. Давнишний способ передачи обеда от домоседки (на веревочке) давно ушел в прошлое. Теперь от всех борщезаводов проложен борщепровод. Чудесный ароматный борщ из шишек течет из крана круглые сутки. Отдельно существует хлебопровод, а совсем маленький кран – это вареньепровод. Раз в год, это особый праздник для каждого академика, пускают кизиловое варенье, и еще долго потом все ходят липкие и сладкие. Помимо еды и сна академики тратят время на бесконечные споры и поиски истин, наиболее активны здесь почему-то физики. Иногда всем, кроме одного-двух, хочется помолчать, тогда устраивается лекторий – за раз можно услышать десятки лекций.

У домоседок тоже кипит общественная жизнь. Раз в год проводится конгресс домоседок в городе Бахчисарае. Три дня подряд в одном из кафе за чашкой чай сидят домоседки, обсуждают урожайность шишек и болезни пингвинов, проблемы ремонта борщепровода, выступают с докладами об успехах дрессировки пингвинов и производства варенья, показывают образцы поделок и украшений.

Так и живут на яйле домоседки, кормя академиков...

Webmaster: Полина Волкова