Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Долина реки Агура

8-15 марта 2013

Д. Захарченко

Хорошо любить дождь, сидя в теплой квартире дома.
А попробуй его полюбить, когда все вещи на тебе мокрые,
в лагере тебя ожидает такой же спальник, и безлунная ночь,
наполненная воем шакалов и уханьем сов.

Монолог гипотетического школьника.

Диалог студентов

– Привет! Давно не виделись! Где ты неделю пропадала?
– Да вот, я тут на Кавказ съездила...
– Что, отдыхала, пока все нормальные люди учились?
– Можно сказать и так. Я ездила вместе со своей школой на весеннюю ботаническую практику.
– А что вы там делаете?
– Мы показываем восьмиклассникам растения, заставляем учить названия на латыни. Правда, в этом году с нами еще ездила девочка из десятого математического, ее просто заманили сюда.
– Как это, заманили?
– А вот как: Полина (она учит математиков биологии) рассказывала, что, мол вот, едем на Кавказ, правда там будет ужасно... Но Катя (математик) не поверила и поехала. Поэтому над ней все издевались.
– А кто эти все?
– В основном старшие. В этом году поехали Люша, Полина, Сергей Менделевич, Юрец и я.
– Ну а как же вы издевались?
– Во-первых, мы называли ее импортной Катей, а во-вторых, в свое дежурство она вылила неполный кан, можно даже сказать одну кружку воды, которую очень желали школьники. В последствии Полина вылила полтора кана воды, но все свалила на Катю. Да, Кате в напарники по дежурству попался «мальчик, для которого нужен еще один мальчик, чтобы находил первого». Он еще попытался залезть в продуктовую палатку без моего ведома...
– А ты-то тут при чем?
– Я была завхозом. Это такой человек, который считает и выдает еду.
– А еще кто-нибудь пытался посягнуть на твои запасы?
– Нет. Все остальные были довольно мирные. Зато знаешь, как весело считать еду! Тебе сказано: столько-то обедов, столько-то ужинов, завтраков, 28 человек. И ты думаешь: «Так, здесь мы поедим рис, здесь гречку.. Опять рис? Нет, плохо». Ну и все в таком стиле.
– Да ну, это довольно скучно. Лучше расскажи, что еще произошло?
– Ладно, начну с самого начала.

В пятницу 8 марта утром мы уехали из Москвы на фирменном поезде. У нас были ужасные проводницы, которые включили «климат-контроль Африки» (28 градусов по Цельсию) и не давали открывать окна. Правда, эти окна были закрыты на зиму, но шаловливые ручки школьников и Полинины плоскогубцы быстро сделали свое черное дело.

Поскольку поезд фирменный, до Сочи мы доехали за 25 часов. Школьники, как обычно, понавесили на свои рюкзаки кто пенку, кто палатку, а кто и спальник. Самые вопиющие случаи мы с Юрцом перепаковали, но с оставшейся некоторой частью нам справиться не удалось.

В Сочи мы загрузились в автобус и доехали до начала тропы на Агурские водопады. В этом году не было так много снега, как в прошлом, точнее его вообще не было (по крайней мере, я его не видела). Начали подъем к лагерю: сразу видны те, кто плохо ходит, или те, у кого просто ужасно собран рюкзак. Один мальчик забыл на привале свой маленький рюкзачок и даже не вспомнил о нем, пока ему его не всучили добрые Люша с Юрцом. Лагерь поставили быстро, наверное, зная, что будет неплохая такая несуха.

Школьники тремя группами отправляются на свою первую экскурсию, а мы с Полиной остаемся в лагере подтягивать тент и пилить дрова. По возвращении, Сергей Менделевич читает обычную лекцию про местность вокруг. А вот после этого начинается Катино дежурство, описанное выше.

На второй день в лагере остались Сергей Менделевич и какой-то школьник (я забыла, как его зовут, бывает). Остальные отправились на поиски приключений, кто дальше, кто ближе. Я пошла с Юрцом, нам досталось 9 школьников. Мы пошли вверх по Агуре, дошли до поселка Прогресс, погуляли вокруг него. Хотели пойти к Восточной Агуре, но напоролись на колючую проволоку и табличку: «Частная территория, охраняется собаками». Тогда мы спустились к нашему Агурчику, пообедали и пошли вдоль него домой. Недалеко от нашей ЛЭП встретились со второй группой. Обсудили пройденный путь и разошлись: они — дальше по дороге, мы — вверх по склону. В этот день Дядюшка Ондатр (так Юрца прозвала Полина) находил разные сомнительные колючки и показывал их детям. Под конец школьники уже не знали, куда от них деваться. Они даже придумали восклицание «гледичию мне в спину» и проклятие «смилакс тебе в спальник».

Вернулись мы до темноты, и была прочтена лекция про историю Кавказа. В этот день впервые завыли шакалы. Полина тут же начала рассказывать страшные истории про медведей, видимо, чтобы было еще страшнее. В этот же вечер, почти сразу после отбоя, ненамного выше по течению громко упало дерево.

В третий день в лагере оставалась я и три школьника: Наташа, Арьяна и Даня (Казначеев). Ушли две группы: «быстрая» встала до подъема и ушла к электричкам, «медленная» встала с подъемом и отправилась покорять «Орлиные скалы». Посадив школьников учить растения, я стала собирать разные мокрые вещи, валяющихся по лагерю и высушивала их. Восьмиклассники ходили вокруг лагеря, собирали недостающие растения.

К позднему обеду пришел Сергей Менделевич. Он, видите ли, не захотел мучаться с костром. Затем он усадил школьников писать списки и пристально за ними следил. Тех, кто пытался окопаться в палатках, он быстро выводил наружу и сажал к костру. В это время мы с Катей говорили Юрцу, что он настоящий Ондатр, особенно когда сушит носки на руках. Юрец не проявлял никаких признаков того, что над ним издеваются. Тогда я ему пообещала, что все расскажу Полине.

Вечером Сергей Менделевич прочитал обещанную отдельную лекцию про историю Кавказской войны. До нее некоторые школьники подходили ко мне и тихонько спрашивали: «А как же это будет лекция, когда нет второй группы?».

Вторая группа подошла как раз ко времени начала дежурства на ужин. Полина быстренько сказала, что дежурными будут Василиса и Максим (который постоянно выступал, что все делается не так). И у него тут же начались небольшие проблемы: то костер не горит, то Сергей Менделевич чего-то там бурчит, то тушенка не порезана…

А еще в этот вечер мы варили какао. Ну как, мы… Я, Люша и Полина, как идейный организатор. Она еще в Москве придумала, что все равно пара банок сгущенки у нас останется из-за поездок с утра на электричках, и взяла с собой две пачки какао. Как оказалось, на кан этого мало, но в моей продуктовой палатке быстренько нашлась еще одна пачка (вот откуда она взялась?) и какао получилось вполне вкусным. Тимофей, правда, попытался возражать, но его быстро усмирили.

Четвертый день. Мы отправляемся в дальнее путешествие. Еще ночью, Люша с Полиной решали, куда же нам пойти и чего бы посмотреть еще? С утра мы встали, так же, как и вчера, до подъема, быстро собрались и направились к электричкам. Нас было немного, даже меньше, чем предполагалось накануне вечером. Правда, потом нас догнала «импортная» Катя, которая чуть не осталась в лагере.

Дойдя до первой автобусной остановки, мы сделали хитрый маневр. Я и Люша отправились покупать «завтрак», а Полина и школьники оставались ловить автобус. Магазин находится на следующей остановке, поэтому я на улице стерегу автобус, а Люша покупает. И вот, автобус показывается из-за поворота, я влетаю в магазин, забираю то, что Люша успела купить, она расплачивается, мы выбегаем и садимся в автобус.

На станции мы неспешно завтракаем, некоторые снимают грязные вещи или пытаются сколупнуть с них грязь. Время прихода электрички приближается, на платформе появляются люди. Некоторые в белых чистых курточках. Тут же мы начали рассуждать о том, что классно пойти и прислониться, ну или просто потолкаться в электричке с такими людьми.

И вот мы едем… Едем… Едем… О, приехали, и часу не прошло… Хотя нет, прошло, и не один, а два. И куда же мы приехали? А, мы приехали к автобусу, поехали дальше.

Мы приехали в Небуг. По руслу реки была проложена дорога, и по ней ездили страшные КАМАЗы. Мы сворачиваем от реки и забираемся на хребтик. Люша показывает растения, Полина идет вперед. Все как обычно. И тут полилось. Ладно, дождь это еще не так страшно, даже ливень можно кое-как пережить. Но ливень и ветер – это что-то несуразное. Ты идешь, а тебе под плащ задувает вода, и ты не знаешь, как с этим справиться.

Но ливень на то и ливень, пролился и быстро кончился. Мы начали спускаться по ручью вниз. Почему-то у меня в голове была мысль написать книгу: «Безопасный спуск с Полиной, учебная литература для профессиональных альпинистов» или «Как сломать ноги? Пособие для чайников». Где-то ближе к концу мы сделали групповую фотографию. На ней мы стоим в ручье, все мокрые, но все улыбаются (кроме Никиты).

И-и-и-и, начался наш путь обратно! Из-за каких-то перемен в расписании, наша электричка ехала на полчаса дольше, поэтому в лагере мы были уже после отбоя.

С утра подъем, до завтрака сбор вещей, после него быстрое свертывание лагеря. Мы уезжаем. Кто-то в лагере оставил палатку, кто-то забыл другую на автобусной остановке… Кто этот кто-то, выясняли довольно долго, одного персонажа вообще в Москве обнаружили.

На вокзале в Адлере были большие перемены. Его отстраивали к Олимпиаде, и поэтому работала одна платформа. Чтобы на нее попасть, нужно пройти пять с половиной лестничных пролетов вверх и два вниз. Это мы выяснили с Люшей после того, как они вернулись с экскурсии по дендрарию. Я с ними не ходила, сторожила оставленные на вокзале вещи. Дальше мы пошли с Люшей купить почитать чего-нибудь в поезд. Конечно же, мы хотели приобрести для Полины ее любимый "Космополитен", но в том магазине, куда мы смогли дойти, его не было. С горя мы купили семечки и отправились лузгать их на вокзал.

Садились в поезд весело: к Юрцу в купе пришел дядька и сказал что это его место. Оказалось, он поезд перепутал.

Восьмиклассники спрашиваю меня, почему я несу Полинин рюкзак? Я им отвечала, что Полина, услышав, что обещают хорошую погоду, решила остаться, а лишние вещи отдала мне. Кажется, они мне верили (на самом деле, Полина поехала собирать примулу, и собиралась подсесть к нам в Туапсе).

Кроме посещения дендрария, Сергей Менделевич сходил на рынок и закупил продуктов в поезд. Поэтому первый час мое купе было завалено едой. Но я быстро все раздала, заставив каких-то девочек все перемыть.

На следующий день школьники сдавали зачет. Принимали: Люша, Полина, Юрец и Сергей Менделевич. Тем, кто сдавал Юрцу, повезло, потому что он ставил 3 только за рассказанный гербарий и немного теории. Несдавших было двое (оба сдавали Полине), они потом пересдавали зачет в Москве.

Вечером мы играли в шарады и пели песни. А потом утром приехали в Москву.

Webmaster: Полина Волкова