Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Туапсинские хроники за 2007 год

04-10 марта 2007 г.

П. Волкова

Эмоции и фильм

В традиционной ботанической практике для восьмого класса участвовало всего 7 восьмиклассников, целых 9 десятиклассников, двое одинадцатиклассников (Юра Копылов-Гуськов и Митя Лысков) и множество старших: С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, П.Н. Петров, Л. Абрамова, П. Волкова и Е. Альтшулер. Поэтому кроме учебных занятий были предприняты завершаюшие усилия по морфометрии примул.

03 марта рано утром почти все выехали из Москвы. Проспавшая Настя Трошина и оставшийся без билета Петр Николаевич выехали вечером этого же дня.

04 марта мы прибыли на место. После краткого обустройства лагеря восьмиклассники и приравненная к ним Наташа Анисимова из 10 класса прослушали вводную лекцию и отправились на непродолжительную экскурсию, а старшие продолжили хозяйственные работы. Погода была пасмурная, но без осадков.

05 марта рано утром старшие школьники под руководством Полины Волковой отправились на электричку до Голубой Дачи, повстречав прибывших Настю и Петра Николаевича, который в этот день остался дежурить по лагерю. Примульная группа, поднимаясь по хребту, наткнулась на кладбище бронетехники и табличку «Стой! Назад! Стрельба без предупреждения!» и спустилась сквозь тисовый лес и поляны первоцветов на берег реки Неожиданная. Там они походили по реке вверх-вниз, воздвигая каменные переправы, и на автобусе вернулись в Туапсе. Младшие школьники под руководством С.М. Глаголева, Е. Альтшулера, Л. Абрамовой и Е. Елисеевой отправились в пригород Туапсе на реку Паук, посмотрели на дольмены и некоторое количество первоцветов, но далеко не ушли. Обнаружилось, что часть группы передвигается по склонам очень медленно. Вернулись слегка разочарованными, так и не увидев Паук. Весь день лил дождь.

06 марта в лагере остался С.М. Глаголев, а также Юра Быков и Митя Лысков, которые собрались померить примулы, но вместо этого утопили фотоаппарат в ручье и стали заготовлять дрова. Старшие школьники под руководством Полины и Жени собирались поехать в Новомихайловский, но попали в Архипово-Осиповку. Там они наткнулись на особо охраняемый объект с надписями «М» и «Ж» и обошли его по речке, поднялись на хребет, поросший древовидным можжевельником и вернулись полежать на помойке. Там они поняли, что находятся на практике БОМЖ-класса. На обратной дороге они узнали, что Полина — это «девочка с улицы», что вся группа — это бездельники и что они ездят в автобусах только затем, чтобы вытираться о пассажиров. Восьмиклассники под руководством Люды, Е.В. Елисеевой и Петра Николаевича Петрова собрались было поехать в Якорную Щель, но опоздали на экспресс и отправились на ближайшем автобусе в Шепси. Особенных красот не видели, в основном занимались покорением колючих зарослей под ЛЭП и лесовозных дорог с липкой грязью.Через хребет перевалили в Магри, откуда на электричке уехали обратно. День был солнечным.

07 марта в лагере остались Катя Елисеева, Даша Закрасина и Катя Костерева. Они тоже собирались померить примулы, но утопили бланк, и поэтому в измерениях не преуспели. Старшие школьники вместе с Полиной, Людой и Женей наконец-то доехали до Новомихайловского, с трудом пройдя фэйс-контроль в автобусе. Там они по маркированной тропе, которая то обрывалась на склоне, то превращалась в лесовозную дорогу, дошли до шибляка у пос. Пляхо. Тем временем С.М. Глаголев и Петя Петров провели непродолжительную экскурсию для восьмиклассников в Агое, где наконец-то увидели долгожданные поля первоцветов. Погода была пасмурная, временами моросил дождь.

08 марта в лагере остались Женя Альтшулер и Юра Копылов-Гуськов, которые наконец-то домерили примулы. Все остальные доехали до Сочи на экспрессе, где и разделились. Восьмиклассники с С.М. Глаголевым, Катей Елисеевой и Петей Петровым поехали в Барановское ущелье, а старшеклассники с Людой и Полиной — вверх по реке Сочи в пос. Верхнераздольное. Там они перемещались преимущественно в вертикальной плоскости, посмотрели на остатки снега и оказались в долине р. Мацеста, недалеко от Верхнемацестинского совхоза. Обе группы вечером объединились в электричке и доехали до Туапсе под пантомимы Пети и Наташи и азартную игру в контакт. Вечером Сергей Менделеевич и Полина зашли в гости в Володе Черноволу. Погода была отличной.

09 марта все рано встали, энергично свернули лагерь и дошли «до столбиков», где за игрой в летающую тарелку коротали время до прибытия автобуса. На экспрессе доехали до Адлера. Там большая часть школьников под руководством Люды и Пети пошли на экскурсию в совхоз «Южные культуры», где наелись конфетного дерева, Сергей Менделеевич и Катя в сопровождении добровольных носильщиков отправились на рынок, где местные БОМЖи их приняли за своих, а Полина с несколькими обессилевшими девочками осталась сторожить вещи. Погода весь день была хорошей. Вечером все сели на поезд и вечером следующего дня уже были в Москве.

Webmaster: Полина Волкова