Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Новороссийск -- Туапсе

01-11 мая 2005 года

П. Волкова

Ботаническая зональная практика 9 класса. Старшие: Шипунов А.Б., Елисеева Е.В., Волкова П., Абрамова Л., Григорьева Т.

01 мая. Рано утром выезжаем из Москвы.

02 мая. Приезжаем в Новороссийск, оттуда на троллейбусе едем в Шесхариз (пригород Новороссийска). Там немного гуляем по известняковым горкам среди древовидного можжевельника и асфаделины. Потом за нами приезжает оранжевый автобус и везет нас до турбазы Парус, где на берегу моря находится одноименная скала, напоминающая внешним видом парус с дыркой. Оттуда идем по берегу моря на восток, все ручейки (щели) заняты туристами, наконец находим одну свободную (вторую после щели Молоканова).

03-04 мая. Совершаем маршруты по окрестностям (щели Темная, Красная, Детская, к скале Парус). Рельеф способствует приключениям. Оля Злобовская падает со скалы в водопад. Группа Алексея Борисовича и Полины уперлась в скалу во время похода к щели Красная. По скале забрались все, кроме... Алексея Борисовича. Полине пришлось поднимать его на палке. Операция получила впоследствие название "Пузырь и соломинка". Большой популярностью пользуются африканские рассказы А. Тутуолы про "бедность и бедствия".

05 мая. Перебазирование. На нашем оранжевом автобусе едем от турбазы Парус до пос. Пшада. Идем вверх по реке Пшада до щели Абрамова, неоднократно переходя реку по колено. В новом лагере центральный кол, поддерживающий тент, обвивается колючей лианой смилаксом, чтобы на него не опирались.

06 мая. День непредсказуемости! Старшие развлекаются как могут, школьники потихоньку догадываются, в чем дело. В кашу сыпем цветы клекачки, раздаем маленькие пустые бумажки, Алексей Борисович на все вопросы отвечает "ку-ку", все растения называются полинами. В воду добавляется изрядное количество соли, чтобы во время маршрута она медленее расходовалась. Поднимаемся на гору Облего и непредсказуемо встречаем примулы, которые должны были давно отцвести. Часть народа под руководством А.Б. Шипунова остается их измерять, остальные продолжают путь и вместо хребта Средний непредсказуемо забираются на гору Цыганкова. Вечером -- конкурс танцев листорасположения.

07 мая. Школьники готовятся к зачету под руководством Люды. Небольшая группа под предводительством Кати Елисеевой идет вниз по реке Пшада. Полина, Таня и Алексей Борисович идут на гору Топчанова через пасеку Цыганков Аул. По пути они попадают в такие колючки, что приходится ползти на четвереньках. Они встречают огромные дольмены и по лесовозной дороге попадают в пос. Пшада, оттуда по реке возвращаются в лагерь ("Карусель, карусель, это радость для всех..."). По дороге Шипунов подбадривает изрядно уставших попутчиков, исполняя русские народные песни. Юра Копылов-Гуськов и Митя Лысков получают зачет автоматом и тут же начинают готовить к зачету безуспешно сопротивляющуюся Лизу Червячкову. Дина Слосинова пыталась выгонять муравьев из палатки при помощи горящей головни и чуть не сожгла палатку.

08 мая. Идем к пос. Пшада вдоль реки по тропинке. Оранжевый автобус везет нас в Туапсе. По дороге школьники сдают зачет. Пока все ставят лагерь на обычном месте на Кодоше, Шипунов просит Полину и Люду померить орхидеи в долине реки Агой. Школьники с ними уже ходить боятся, наконец, отваживаются только Аня Серебряная и Лера Васенина. Стоит ужасная жара. По дороге в Агой-Шапсуг у Леры начинается легкий бред ("Алма-ата, отец яблок..."). Доходим до реки, идем немного вверх по ней, меряем орхидеи и поворачиваем назад. Аня пытается бодриться и запевает "В разгар сезона...", потом сдается и уныло заканчивает "ча...ча...ча...". Вечером все школьники проводят письменное сравнение растительности окрестностей Туапсе и Новороссийска. Победителей ждет приз.

09 мая. Первый раз за всю практику сильный ливень. Под его потоками снимаем лагерь и едем в Туапсе, навещаем Черновола и садимся в московский поезд.

11 мая. Утром приезжаем в Москву.

Webmaster: Полина Волкова