Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Заповедник "Черные Земли" (Калмыкия)

28 апреля -- 10 мая 2007 г.

П. Волкова

Эмоции

Ботанико-орнитологическая практика для девятого класса в заповеднике "Черные Земли".

Десятиклассников было почти так же много, как и десятиклассников. Старшие: С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, Н. Тиунов с семьей, П. Волкова, Л. Абрамова, В. Чава, В. Рудакова, всего 28 человек.

28 апреля сели в прицепной вагон Москва-Элиста Ставропольского поезда. Ехать почти двое суток. После Ставрополя в Светлограде наш вагончик остался совсем один -- незабываемое ощущение. На подъезде к Элисте видели луга цветущих тюльпанов, адонисов и карликового миндаля, как выяснилось позже -- "рекламная декорация" (в самих "Черных Землях" все это великолепие практически отцвело).

30 апреля ранним вечером приехали в Элисту. Загрузились в один автобус ПАЗик, поместились с трудом. Принимающей стороне не понравилось. Пришлось перегружаться в другой -- с тонированными стеклами. Ливень. Решили сначала ехать на участок "Черные Земли" (Прикаспийская низменность) -- там дороги получше. Поехали. Ехали долго. Давно стемнело, в Холхуте свернули в степь -- множество грунтовых дорог, автобус буксует. Слегка заблудились. В полночь были на кордоне Ацан-Худук. С трудом под ветром и ливнем натянули тент между домов. Рядом поставили палатки. Наутро тент сняли -- на такой ветер он не расчитан.

1-3 мая совершали экскурсии в окрестностях кордона, разделившись на две группы под предводительством сотрудников заповедника. Днем тепло и ясно, ночью -- ветер и дождь. Степь (полупустыня? остепненная пустыня?) действительно бескрайняя и абсолютно плоская. Попадаются участки незаросших песков -- впечатляет. Вокруг куча животных -- стада диких сайгаков (у них сейчас начинается отел), под ногами лисята, суслики. Вода на кордоне привозная, электричества нет -- настоящий заповедник! Дров тоже нет, готовили мы на "медленном газу". Поэтому режим дня у нас был достаточно своеобразный. Утром мы не рано выходили на экскурсию, приходили днем и начинали кипятить воду для обеда. Часа через три она закипала, мы "обедали" и... ставили воду для ужина. Настоящие "сладкие груши"!

4 мая поехали через Элисту в Центр диких животных (сайгачий питомник близ пос. Эрмели). В Элисте посетили новый хурул (буддистский "храм"). Наблюдали, как расписывают его стены. Крутили барабаны. Буддизм -- это религия для степи. В сайгачьем питомнике решено было остаться на ночь, в каменной "юрте" с кондиционером, сайгаки ожидались следующим утром. Наиболее активные прогулялись по окрестностям, чудом не попав на рога быкам.

5 мая ранним утром сайгаки подошли на водопой, но этот момент мы пропустили. В бинокль с вышки можно было разлядеть сайгаков вдалеке, но не ближе, чем в "Черных Землях". Потом поехали на северный берег оз. Маныч-Гудило. Еще один очень длинный переезд -- настоящие "автобусные экскурсии по Калмыкии"! Там стояли рядом с фермой -- коровы, овцы и лошади взяли нас в плотное окружение. Погода изменилась: днем жара (только ветер спасает), а ночью холодно, вода замерзает.

6 мая девятиклассники под предводительством Никиты Тиунова пошли на орнитологическую экскурсию на берег Маныча. Десятиклассники с остальными старшими пошли на командную высоту -- 40 метров к лесопосадкам и нетронутой степи. Видели остров, населенный колпицами.

7 мая нас повезли на автобусе к пеликаньему острову, но пеликанов мы не очень-то разлядели. Зато показали девятиклассникам растения, которые за это время успели выучить.

8 мая встали рано-рано (в половину четвертого утра) собрали заиндевевшие палатки и устроились досыпать в автобусе, который привез нас Элисту прямо к поезду (то есть вагончику). До отправления было еще часа три, но проводницы нас уже ждали. Мы успели еще поесть, а Люда Абрамова с Юрой Быковым -- и дойти до буддистского центра города (Золотых ворот).

10 мая ранним утром мы вернулись в Москву.

Школьников научить орнитологии с ботаникой у нас, кажется, не очень получилось. Отчасти потому, что мы сами почти ничего не знали и сориентировались только к концу практики, а отчасти потому, что эти школьники за редким исключением не очень-то и хотели всему этому научиться. Зато мы собрали большой гербарий, которому очень обрадовались знающие люди.

Webmaster: Полина Волкова