В период с 02.05.99 по 09.05.99 провели полевые исследования растительности окрестностей Ростова-на-Дону (Каменная и Сафьяновая балки, северный берег Азовского моря), окрестностей Большого Сочи (Верхнее Лоо, Верхнее Буу, Барановское ущелье) и окрестностей Красной Поляны (с. Кепша, кордон Пслух, перевал Аишха). Используя справочную литературу и собранные в ходе исследований материалы, охарактеризовали типичные растительные сообщества вышеуказанных территорий, а также провели сравнительный анализ флористического состава растительных сообществ.
Под термином "степь" чаще всего понимают злаковники внутриконтинентальных районов умеренных широт. Степь сложилась в условиях продолжительного жаркого лета и холодной зимы при среднем количестве годовых осадков 200-550 мм. В связи с этим преобладают морозо- и засухоустойчивые травы, преимущественно дерновинные злаки. Особенности растительности степи окрестностей Ростова-на-Дону заключаются в меньшем по сравнению с другими степями видовым разнообразием и обилием злаков. Это обусловлено более высокой нормой годовых осадков (1500 мм в год). В подобных степях наряду со злаковниками часто встречается разнотравье и заросли кустарников.
Характеризуя растительность степи в окрестностях Ростова-на-Дону, целесообразно описывать растительность балок, так как на пригодных для сельскохозяйственного освоения участках степь распахана. Антропогенное воздействие изменило флористический состав степи, появились так называемые «сорные» виды растений. Растительность балок отличается от типичной растительности степи, так как условия для роста растений несколько другие (повышенная влажность, отсутствие сильных ветров, специфическое распределение солнечной радиации в зависимости от экспозиции склонов). При аналогичном видовом составе соотношение популяций видов растений различаются.
На прилегающих к балке равнинных участках представлена типичная злаковая степь. Господствующими растениями являются злаки: ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) на неповрежденных участках, типчак (Festuca valesiuca) и твердочешуйник твердый (Sclerohlea dura) в местах, подверженных вытаптыванию скотом, а также мятлик луковичный (Poa bulbosa). Кроме того, присутствуют полынь австрийская (Artemisia austriaca), кардария крупковая (Cardaria draba) и чабрец (Thymus marshallianum). При сильном вытаптывании по обочинам дорог в массе появляются «сорные виды», такие как пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) и одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Встречаются одиночные кусты бересклета европейского (Eonymus europaea) и жимолости татарской (Lonicera tatarica).
По склонам балки преобладают караганники: массово произрастает карагана кустарниковая (Caragana frutex). Причем на более затененном и влажном склоне северной экспозиции площадь зарослей караганы меньше. Куртинками произрастают лютик иллирийский (Ranunculus illiricus) и сердечница шерстистая (Cardamine vulgare), также встречаются одиночные экземпляры белливалии сарманской (Bellivalia sarmatica) и солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при увеличении степени засоленности почвы появляется лимониум Гмелина (Limonium gmelinii). Встречаются также заросли песчанки с вкраплениями молочая Сегье и шалфея поникающего (Salvia nutans). Большинство кустарников произрастает на склоне северной экспозиции и влажном дне балки. Преобладают заросли терна колючего (Prunus spinosa) и кизила кроваво-красного (Cornus sanguinea). На склоне южной экспозиции встречаются одиночные кусты шиповника (Rosa mollis и R. rubiginosa), вишни махалебки (Cerasus mahaleb), вишни войлочной (Cerasus tomentosa) и лоха серебристого (Elaeagnus angustifolia).
Заболоченное дно балки заросло тростником (Phragmites australis) с вкраплениями борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) и лопуха (Arctium lappa). В более сухих местах отмечены заросли ежевики сизой (Rubus caesius) и одиночные экземпляры синеголовника полевого (Eryngium arvensis).
Во влажных местах около водоемов преобладают дурнишник обыкновенный (Xanthium stramarium), живучка женевская (Ajuga genevensis), крестовник весенний (Senecio vernalis), фалькария обыкновенная (Falcaria vulgaris) и рогоглав язычковый (Ceratocefalum falcata), встречаются заросли яснотки белой (Lamium album) и одиночные экземпляры мордовника обыкновенного (Echinops ritro). У самой воды растет осока черноколосная (Carex melanostahia) и щавель кислый (Rumex acetosa), в воде около берега в массе наблюдается рдест курчавый (Potamogeton crispus).
У реки под скальной стенкой отмечены заросли бузины обыкновенной (Sambucus nigra), и бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare), а также лиан: дикого винограда (Vitis silvestris) и хмеля (Humulus lupus).
Естественно растущих деревьев в степи нет. Для предотвращения эрозии по склонам балок посажена робиния (Robinia pseudoacacia), а также вяз граболистный (Ulmus carpinifolia), клен татарский (Acer tataricum) и ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica). Нижним ярусом в посадках робинии в основном является карагана, сердечница и купырь длинноносый (Anthriscus longirostrum), а также одиночные экземпляры мака восточного (Papaver orientale) и куртинки лютика красносемянного (Ranunculus erithrosperma).
В другом регионе наших работ, окрестностях Большого Сочи и Красной Поляны, сохранилась типичная кавказская растительность. Для этого района характерно большое количество осадков (до 2000 мм в год). Кроме того, близость Черного моря смягчает как суточные, так и сезонные перепады температур. Как правило, на Кавказе весна бывает затяжной и холодной, а короткая осень наступает в начале ноября. Подобные климатические условия послужили причиной для формирования следующих растительных сообществ.
По берегам рек в ущельях обычен галерейный лес, где доминирует ольха бородатая (Alnus barbata). В подобных лесах высоки влажность и затенение, поэтому весной в подлеске преобладает страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Также для галерейных лесов характерны лианы: плющ обыкновенный (Hedera helix) и сассапариль (Smilax excelsa).
По склону ущелья произрастает грабово-каштановый лес с преобладанием граба обыкновенного (Carpinus betulus) и каштана посевного (Castanea sativa). В подобных лесах также встречается бук восточный (Fagus orientalis), явор (Acer pseudoplatanus), вяз голый (Ulmus glabra) и клен полевой (Acer campestre). Подлесок составляет фикус карийский (Ficus carica), мелкие экземпляры самшита колхидского (Buxus colchica), рододендрон (Rhododendron luteum и R. ponticum), бузина травянистая (Sambucus ebulus) и лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis). Нижний ярус представлен резухой Нордманна (Arabis nordmanniana), зеленчуком желтым (Galeobdolon luteum), незабудкой приятной (Myosotis amoena), белокопытником (Petasites albus и P. hybridus), лапчаткой мелкоцветковой (Potentilla micrantha), зубянкой луковичной (Dentaria bulbacea), аройником пятнистым (Arum maculatum) и безвременником красивым (Colchcum speciosum). Вдоль дороги в окрестностях Красной Поляны нередки посадки ореха грецкого (Juglans regia), груши (Pyrus communis) и черешни (Cerasus avium).
По влажным скальным стенкам преобладают папоротники (листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), многорядник щетинистый (Polystichum aculeatum), костенец черный (Asplenium adiantum-nigrum), орляк обыкновенный (Pterichium aquilinum) и венерин волос (Adianthum capillus-veneris)) и коноцефаллюм конический (Conocifolium conicum). При увеличении влажности в массе появляются печеночные мхи (Hepaticopsida).
При подъеме к перевалу Аишха флористическое разнообразие уменьшается, преобладают пихтарники (Abies nordmanniana) с примесями других пород деревьев, например, бука (Fagus orientalis). Причиной отсутствия чистых пихтарников является высокая влажность (на перевале Аишха в районе Красной Поляны выпадает до 3000мм в год). С другой стороны, в данной области сложились благоприятные условия для пихты: относительно низкие средние температуры и отсутствие застойных вод. С увеличением высоты над уровнем моря присутствие примесей в пихтарниках уменьшается из-за понижения влажности. Далее при подъеме наблюдается редколесье, переходящее в альпийские луга.
На приморских склонах в окрестностях Адлера можно наблюдать как типичную для этих мест средиземноморскую растительность: сосна пицундская (Pinus pityusa), скумпия обыкновенная (Cotinus coggygria), сумах дубильный (Rhus coriaria), метельник (Spartium junceum), дорикниум греческий (Dorycnium graecum), чина шаровидная (Lathyrus sphaericus), так и «сорные» травы, привнесенные в растительные сообщества приморских склонов антропогенным влиянием: овес пустой (Avena fatua) и овес людовика (Avena ludoviciana), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), истод большой (Polygala vulgaris), воробейник пурпурно-голубой (Lithospermum purpureocaeruleum), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), вязель коронильный (Coronilla coronilla) и валерьянница колосковая (Valerianella locusta).
Целесообразно проводить сравнительный анализ флористического состава вышеописанных растительных сообществ на уровне семейств, так как видовой состав степной и приморской растительности абсолютно различен и, поэтому, сравнение на уровне видов не имеет смысла.
Повсеместно распространены преимущественно травянистые растения из семейств крестоцветные (Cruciferae), сложноцветные (Compositae), бурачниковые (Boraginaceae), лютиковые (Ranunculaceae) -- это семейство представлено единственным родом лютик (Ranunculus), и бобовые (Fabaceae), а также кустарники из семейства жимолостные (Caprifoliaceae): род жимолость (Lonicera) в степи и род бузина (Sambucus) повсеместно.
В окрестностях Ростова-на-Дону преобладают многолетние травы из семейства злаковые (Gramineae), кустарники из семейства розоцветные (Rosaceae), а также преимущественно травянистые растения из семейств молочайные (Euphorbiaceae) и губоцветные (Labiatea), тогда как в районе исследований на Кавказе представители этих семейств редки.
В отличие от степи в окрестностях Большого Сочи и Красной Поляны преобладают деревья из семейств кленовые (Aceraceae) и березовые (Betulaceae), во влажных местах многочисленны представители семейства многоножковые (Polypodiaceae).
Таким образом, проведенные исследования показали, что флористический состав растительных сообществ окрестностей Ростова-на-Дону и кавказского района (Большого Сочи и Красной Поляны) значительно различается не только на видовом уровне, но и на уровне семейств.
В заключение надо отметить, что сравнительная характеристика по семействам является условной, так как до сих пор отсутствует единая система классификации растений, и зачастую один и тот же род, например бузина, относят к различным семействам.
Литература
Биологический энциклопедический словарь, Советская энциклопедия, М. 1986.
Шипунов А.Б. Весенние ботанические практики на черноморском побережье России, МЦНМО, М. 1998. С. 12-16.
Энциклопедия природы России, ABF, М. 1997.
Webmaster: Полина Волкова