В тундрах, как зональных, так и азональных, нет лесов. Это связано с тем, что из-за суровых климатических условий растения не могут вырастать выше снегового покрова. Поэтому даже заросли кустарников выше полуметра можно найти лишь в местах наносов снега.
Также в тундрах довольно бедное видовое разнообразие растений, среди которых основную массу составляют эрикоидные кустарнички и растения, приспособленные к бедным почвам и суровым условиям. Большая часть травянистых растений тундры встречается в местах, защищенных от ветра. В отличие от зональных, в азональных тундрах (расположенных на вершинах сопок южнее географической широты тундр) в местах более прогреваемых и защищенных от ветра встречаются растения, обитающие в более низких широтных поясах (например, Sanguisorba officinalis, в норме обитающая в приручьевых комплексах тайги). В зональных тундрах это явление не наблюдается.
В таежной зоне, в отличие от тундр, присутствуют хвойные леса с примесью мелколиственных пород. Благодаря этому образуются подзолистые почвы и уменьшается эррозия почв. Это приводит к большему, по сравнению с тундрами, видовому разнообразию растений в тайге. При этом растениям тайги не нужны специальные приспособления для выживания в суровых условиях.
Есть несколько основных параметров сравнения этих районов. Для нас основным является ботаническое сравнение (еще бы!). Я думаю, что важны и признаки, непосредственно влияющие на ботаническое содержание. Таковыми являются климат и прочая бе-бе-бе типа рельефа.
Думаю, что сначала надо развить идею про климат и рельеф. Итак, про рельеф. Если использовать незаглубленные знания, которыми меня снабдили на этой практике, можно сказать следующее. На Баренцевом море наблюдаются самые большие неровности, возвышенности и всякое такое. У Кандалакши тоже имеет место быть разлом, но это является не характерным признаком этой местности. В Чупе дела вообще обстоят спокойно: там нет резких перепадов высот, и высоты имеют минимальные значения.
Далее, климат. Определяющие фактор для растений. Сильно варьирует в этих трех местах. Начнем с побережья Баренцева моря (ставим упор на слово "побережье"). Сильное влияние оказывает океан. Так, например, ветер дует летом с океана, а зимой в океан. Этим определяется значительная часть ботанического разнообразия в данном месте. Стоит также заметить, что это место находится просто северней, чем все остальные сравниваемые. Океаном же определяется количество годовых осадков, которое является ничтожным. В Кандалакше такого влияния нет. Чупа является самым южным, теплым и влажным местом их трех.
Теперь, заболтав рельеф и климат вместе, мы получим замечательный микс про ботанику. Начнем с самого заметного. Это пояса. Мы видим, что побережье Баренцева моря является сплошь тундровым, Чупа -- сплошь таежным (исключая острова). Кандалакша является переходным вариантом, благодаря замечательной высотной поясности. Но тайга там совершенно не чупинская (сосны заменены более крутыми елками), а тундра не баренцевоморская (нет наиболее приспособленных к жизни в тундре видов). Благодаря горам, в Кандалакше есть замечательные сообщества, которые не встретишь в других местах. Например, влажные тенистые скалы и приручейные луга. Также видно, что зоны высотной поясности накладываются друг на друга (ну где еще увидишь Chamaenerion в кустарничковой тундре). Ни в Кандалакше, ни в Чупе не увидишь таких мощнецких приспособлений к жизни в суровых условиях, где нет ничего. Такие только у Баренцева моря, вернее у растений, живущих там. Зато в Чупе биомассы гораздо больше, чем на Баренцевом море, а самая большая биомасса, я думаю, в Кандалакше (травки сколько!). В Чупе имеются растения, способные жить только на хорошей почве (гумусосодержащей). В Кандалакше ситуация похожа, но на Баренцевом море таких растений нет. Там все растения карлики, в отличие от двух других зон, где даже деревья есть (настоящие). Видно, что в тундре все хорошенько тормозит в развитии, если сравнивать с Чупой и Кандалакшей. На Баренцевом море отлично представлена группа приморских растений, в Чупе эта группа представлена менее яркими индивидуумами. В Чупе и Кандалакше проективное покрытие стремится к 100%, а в тундре это далеко не так. Значительную его часть составляют мхи и лишайники. В Чупе и Кандалакше они практически вытеснены высшими растениями.
Очень глупо написать так мало. Я, наверное, знаю больше, но не могу вспомнить, или мне лень.
На этой практике мне посчастливилось побывать в трех разных местах: на побережье Баренцева моря, на берегу беломорской губы Чупа и в районе города Кандалакша (тоже у Белого моря). Все эти места оказались очень разными. Рельеф и климат там очень различались. Что уж говорить о растительности?
На Баренцевом море рельеф был сильно обработан морем. Всюду можно увидеть морские отложения, в том числе такие удивительные как настоящие песчаные пустыни. Были там также и речные террасы, поднявшиеся высоко из-за постледникового поднятия. Климат на Баренцевом море очень суровый. Хуже, чем на Белом. Температуры там ниже, а ветра гораздо сильнее из-за большого плоского пространства и водной массы (Баренцево море). Это все влияет на растительность. Она на Баренцевом море тундровая. Леса там нет, а растут очень низенькие кустарнички, которым легче перенести сильнейшие ветра и "физиологическую засуху" (несмотря на огромное увлажнение, растениям не удается из-за климата впитывать воду) и создать между плотно сомкнутыми растениями свой микроклимат. Там можно увидеть множество лишайников, а также такие тундровые виды как Diapensia lapponica, Bartsia alpina, Betula nana и другие. Деревья там растут только в карликовой форме (криволесье). Да и то только там, где задерживается снег (зимой кристаллики льда, которые несет ветер, срезают все, что растет выше снега).
В Чупе другая ситуация. Там не тундра, а тайга. Все покрыто лесами, которые защищают растения от ветра. В лесу снег лежит лучше и равномернее. Там тундровые виды можно встретить только на островах. В лесу в Чупе можно встретить множество ягод. Vaccinium myrtillus, например. и другие представители этого рода. Лес часто ельник или сосняк. Рельеф в Чупе равнинный, и климат гораздо мягче, чем на Баренцевом море. Очень развиты в Чупе (а на Баренцевом море плохо) литоральные сообщества. Там можно встретить такие интересные виды как Ruppia maritima и Salicornia europaea, которые полностью заливаются водой в прилив.
Очень интересное место мы посетили вблизи Кандалакши. Здесь располагается множество сопок. Рельеф горный, но горы невысокие (до 850 м). Море оказывало влияние на рельеф до высоты примерно 130 м. Выше активно влиял ледник, а в особенности маленькие местные леднички, оставившие отложения и валы. У оснований гор располагается тайга с характерной растительностью: сосняки, ельники с Vaccinium spp., Ledum palustre и др. Но при поднятии даже на небольшую высоту давление падает, падает температура. Из-за близости моря появляются очень сильные ветра. Поэтому даже небольшой высоты хватает для смены природных зон на них. Подножье -- в тайге, выше идет березовое криволесье, а на вершине горные тундры (с характерной растительностью, как на Баренцевом море). Причем в некоторых местах есть участки очень северной тундры, где есть оголенные почвы. Но даже в лесу можно встретить баренцевоморский вид Bartsia alpina, который не встретится в Чупе. Таким образом, в Кандалакшу заходит и беломорская, и баренцевоморская флора, делая ее разнообразной. Разнообразят кандалакшскую флору хорошо развитое ручьевое сообщество (самое богатое по видам и биомассе) и скальное, где можно встретить много интересных видов, таких как папоротник Woodsia ilvensis. Также можно встретить папоротник, который растет только здесь -- Cryptogramma crispa.
В Чупе мы увидели тайгу, на Баренцевом море -- тундру (приморскую), а в Кандалакше -- огромное разнообразие сообществ.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |