Этот текст, «дневник» не посвящается никому и является абсолютно неудавшимся экспериментом из-за нехватки умения, времени, сил и вдохновения. У меня не получилось ни соблюсти стиль, ни выписать хотя бы правильно все растения, ни передать ощущения от поездки в Кандалакшские сопки, ни передать атмосферу или соблюсти научность. И желания делать что-то из этого нормально у меня нет, извини меня, читатель.
Этот мир называется Пуплюндлор, он является одним из многих миров, по которым путешествуют Школьники с целью поизучать и повеселиться. Здесь суровый климат, сильные ветра, большая часть суши покрыта горами, в теплые дни воздух полон комарами, а дней таких совсем немного, так как в этом мире затяжные зимы. Флора, чем в основном занимаются Школьники, характерна для лесотундровых и тундровых ландшафтов. Теперь немного о школьниках. Это группа из множества существ, которую возглавляют Пингвин и Злюша (на самом деле, она очень добрая). Они двое учат, а остальные учатся.
Самый первый день. Приезд
Большую часть этого дня заняло проникновение в этот мир, что было довольно скучным, а затем мы поднимались под дождем на гору и основывали лагерь. В этот день мы ничему не учились. Место нашего лагеря – Вооблачные Дали, около небольшой речушки, впадающей в Нижнее Лувеньгское озеро неподалеку от поселка Лувеньга. Несмотря на гнус, в целом, здесь довольно неплохо.
День первый
Как же здесь сыро и облачно, лысый мой хвост! Ну да ладно, меня ждет учеба, и Злюша с Пингвином ведут нас вперед своей твердой походкой.
Нужно немного описать флору. Средняя высота здесь 400 метров, поэтому, хотя здесь и таежная зона, из-за высотной поясности растительность здесь, в основном, лесотундровая. На высоте нашего лагеря преобладает редколесье, то есть везде кустарнички и травы, и тут, и там встречаются отдельно стоящие березы (Betula tortuosa), сосны (Pinus sylvestris), ели (Picea fennica). Основные растения, которые здесь повсюду: подстилка из шикши, есть черника, встречаются плауны (Lycopodium clavatum и L. alpinum), дерен, Linnaea borealis, ситник (Juncus trifidus), кустарнички Betula nana в большом числе, из злаков – Avenella flexuosa, Festuca ovina, F. rubra и F. borealis, подушки лишайников содержат следующие виды: Cladonia digitata, C. glacialis, Cetraria islandica, Flavocetraria nivalis, Cladonia stellaris; также множество мхов (по биомассе, а не по видовому составу): Pleurozium schreberi, Polytrichum juniperinum и так далее. К сожалению, мне не удавалось отмечать все виды (хотя бы потому, что я глупая крыса), поэтому придется писать лишь те, что есть. В целом, видовое разнообразие здесь небольшое (из-за тяжелых условий), но зато те виды, которые приспособились здесь жить, разрастаются, как могут. Затем мы немного опустились к какому-то болотцу, и в этой экологической нише можно выделить следующий ряд растений: осоки – Carex pauciflora, C. lasiocarpa, C. rostrata, C. rotundata, C. magellanica, C. canescens, C. bigelowii, Trichophorum caespitosum, морошка, багульник, Andromeda polifolia, плаун Huperzia selago, хвощ Equisetum sylvaticum, чемерица, пушицы – Eriophorum polystachion и E. vaginatum; мхи – сфагнум, Warnstorfia fluitans, печеночник.
Потом мы поднялись в щебенистую тундру, где сразу же открываются новые виды лишайников: Cladonia cenotea и C. deformis, чьи подеции повсюду торчат; Alectoria ochroleuca, Cetraria nigrescens, C. cucullata, новая ожика Luzula spicata, можно найти красненькие нашлепки Arctous’а и интересное, похожее на мох вересковое – Loiseleuria, толокнянку, майник. Около луж растет дернистый злак Nardus stricta, со странной сжатой метелкой и разнолетними листьями. Там же – папоротник снежный, Athyrium distentifolium. При подъеме еще выше деревья приобретают стланиковые формы, на камнях прорастают накипные лишайники – Hematoma sp., беленький Rhizocarpon и Rhizocarpon geographicum. На этой горе, как ни странно, также были цветочки: иван-чай, Orthilia secunda, Saussurea alpina, Solidago virgaurea, и краснокнижный папоротник, похожий на морковку, Cryptogramma crispa, который мы сдуру посорвали с Оттушняком. По пути обратно мы наткнулись на небольшую речку, так что можно выделить растения, растущие в этом биотопе у воды: Bartia alpina, Phyllodoce (синяя), кровохлебка лечебная (мы в конце дня еще видели ее с соцветием щиток вместо головки – уникальный случай). Также здесь (в кустарничковой тундре) можно найти флаговые ели, у которых из-за ветра ветки только с одной стороны.
Потом мы спустились в лесотундру, где была куча березок, нашли рябину, в общем, нормальные там деревья, и еще там были жирянки, у болот Pyrola minor и P. rotundifolia. Также мы видели там куропаток, это было удивительно. И в самом конце экскурсии, совсем в болотце, мы нашли мытник царский скипетр. Во.
С утра он был не менее облачный, чем вчерашний, однако вечером распогодилось. Да не о том речь, кхе-кхе.
Начали мы наше путешествие с окрестных болотец, кстати, здесь распространено такое явление, как «висячие» болота, которые находятся на склонах гор. Основу этой флоры составляют осоки, из новых видов – Carex chordorhisa, злак Phleum alpina; вахта трехлистная, Parnassia palustris, Epilobium palustre, Nephroma arctica, Pyrola опять же, Trollius europaeus, Corallorhiza trifida, на ней можно остановиться, потому что у нее нет листьев и тесный симбиоз с грибами, из-за чего корни коралловидные и даже в семенах есть гифы.
Мы вышли к небольшому озерцу, где наблюдали крушение гагары при взлете. Даже Злюша видела такое первый раз в жизни. И еще там была нецветущая Tofieldia pusilla. После болотцев мы пообедали в прекрасном месте на берегу горного озера, где некоторые из нашей группы искупались, а затем мы поднялись на какую-то там высоту, откуда открывались прекрасные виды. Было видно блестящее, отливающее серебром море с черными пятнами островов с одной стороны и глубокое ущелье с истоком горной реки с другой стороны. От этих видов захватывало дух и дрожали вибриссы. Мы пошли в другую сторону, и там была кошачья лапка, Polystichum lonchitis и несколько гвоздичных. Исток был весь завален камнями, и вот на них росли эти растения. Мне даже давали подержать их в лапах, но я все равно их не запомнил. После этого мы долго и мучительно возвращались в лагерь.
День третий
Была прекрасная погода, от местного учителя я узнал о явлении циркумполярности видов, что, оказывается, связано с существованием раньше Берингова перешейка (10 тыс. лет назад). Также с ним мы поймали несколько насекомых: долгоносика, видов которого больше, чем всех позвоночных, в озерце – водомерку (Gerridae), гребляка (Corixidae) и личинку стрекозы, и в озерце с множеством головастиков – Rhantus exoletus и Ilybius (плавунцы), которые питаются, скорее всего, личинками комаров. Еще здесь есть крупные муравьи рода Camponotus.
Затем мы поднялись в щебенистую лишайниково-кустарничковую тундру, где встречается Diapensia lapponica, чей цветок похож на камнеломку. Здесь распространено такое явление, как сейды, представляющее из себя большой камень на более мелких; создается впечатление, как будто бы он водружен туда специально, людьми.
Затем мы спустились в лес, по дороге видели двух небольших медведей и помет зайца. В лесу земля застлана черникой, плаунами, есть хвощи, много деревьев, так что сквозь них приходится продираться. Нам встретился новый вид плауна – Lycopodium complanatum. После этого мы спустились метров до ста к большому озеру, на песчаном берегу которого был след лося, Nardosmia frigida и Agrostis borealis.
Этот день чувствовался довольно курортно.
Четвертый день. Отъезд
Единственное, что стоит внимания в этот день – посещение кордона заповедника. Там ловят птиц в шестнадцать сеток, всех кольцуют и меряют их жирность, возраст, массу, длину крыла и все такое с целью мониторинга. Люди там производят впечатление ребят, знающих свое дело. Журавли классные, гуляли по литорали. Еще там был злобный старикан Корбут, о котором мне рассказали пару забавных баек, из которых я смог понять, что лучше с ним не связываться.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |