Путевые записки (2014)

Е. Гусева

Материалы Беломорской экспедиции

15.07. 9:30-18:20

Ландшафт тундры однообразный. Растения стелются по земле, имеют приспособления, для того чтобы не терять влагу. Например, они часто покрыты толстым слоем кутикулы. Растения, которые встретились нам на пути:

  1. Vaccinium uliginosum (голубика) − жизненная форма кустарник, где есть одревесневающий слой стебля; нижняя завязь; плод − ягода (сем. Вересковые).
  2. Diapensia lapponica − маленькие лист и побеги, листья вечнозеленые, нижняя завязь, есть разные морфы, плод − коробочка ( сем. Диапенсиевые).
  3. Carex bigelowii − куртинки, разноколосковая, у нижнего колоска есть кроющий лист и чёрные придатки, соцветия выдаются над листьями.
  4. Betula nana (береза) − кустарник, есть серёжки (раздельнополые). Заросли называют ерником ( сем. Betulaceae).
  5. Arctous alpina − часто встречается в тундре; сетчатое жилкование; листья бордового цвета (сем. Вересковые).
  6. Empetrum hermaphroditum (шикша) − разнополые цветки, но находятся на одном расстоянии, сообщества − вороничники (сем. Водяниковые).
  7. Cladonia (ягель)
  8. Cetraria nivalis (исландский мох) − широкие веточки

10:40 − 268,6 м, г. Куськульвук

  1. Peltigera − листоватый лишайник
  2. Phyllodoce caerulea − листья подворачиваются, соцветие щиток, розовые цветы направлены вниз; плод − коробочка (сем. Вересковые).
  3. Loiseleuria procumbens − кустарничек, спайнолепестный венчик, края у листьев подвернуты, плод − коробочка; часто встречаются в вороничниках (сем. Вересковые).
  4. Salix herbacea − кустарничек, стелется по земле, маленькие листья опушены по краям, соцветие серёжки (сем. Ивовые).
  5. Caltha palustris (калужница)
  6. Cornus suecica (кизил шведский) − соцветие зонтиковидное, есть прицветные листья; плод − костянка.
  7. Trientalis europaea (седмичник) − тычинки напротив лепестков, семичленная мутовка (сем. Первоцветные).
  8. Dactylorhiza transiens − широкая нижняя губа (сем. Орхидные).
  9. Andromeda polifolia (подбел) − растет на болотах, розовые цветы, плод − коробочка. (сем. Вересковые)
  10. Pinguicula vulgaris (жирянка обыкновенная) − растёт во влажных местах, насекомоядное, имеет железки, стебель липкий, у цветков есть шпорец.
  11. Bartsia alpina (бартсия альпийская) − полупаразит, используется как модельное растение, листья часто отмирают (сем. Норичниковые).
  12. Huperzia selago − плаун, побеги торчат в разные стороны, размножается вегетативно при помощи выводковых почек; занесён в Красную книгу.
  13. Honckeya peploides − растет на песчаных пляжах, суккуленты, есть нектарники, функциональная однополость (сем. Гвоздичные).
  14. Lathyrus japonicus (чина японская) − приморский вид, листья сизоватые, плод − боб, обитают в супралиторали − зоне, до которой долетают морские брызги (сем. Бобовые).
  15. Leymus arenarius − сизые листья, крупные колоски, плод − зерновка, растут в песчаных и приморских зонах (сем. Злаковые).
  16. Saxifraga stellaris − сем. Saxifragaceae.
  17. Polygonum viviparum (горец живородящий) − на нижних цветках образуются выводковые почки (бульбы), соцветие − кисть, цветки белые, трехчленные, есть раструб.
  18. Ligusticum scoticum − можно есть, дважды тройчатые листья.
  19. Juniperus communis (можжевельник) − голосеменное растение, есть мужские и женские шишки, женские сочные, листья иголочки (сем. Кипарисовые).
  20. Drosera kihlmanii (D. anglica, росянка) − растет в болотцах.
  21. Oxycoccus microcarpus (клюква).
  22. Eriophorum medium − длинное корневище, ланцетные чешуи.
  23. Pedicularis lapponica − есть чешуи и клювик, насекомоопыляемое.
  24. Rhodiola rosea (родиола розовая) − двудомное растение, есть корневище, вертикальные побеги и нектарники; суккулент. Называют золотым корнем (сем. Толстянковые).
  25. Trollius europaeus (купальница европейская) − (сем. Ranunculaceae).
  26. Nardus stricta − листья торчат в разные стороны, очень плотные дерновины (сем. Злаковые).

Мы встретили птиц (Южный Федоровский ручей, правый берег):

  1. Куропатки (выдели фекалии)
  2. Каменки (видели)
  3. Зуёк (видели на пляже птенцов, долго умилялись)

Также мы несколько раз видели оленьи следы (на подходе и на пляже у реки Вороньей)

Полина поведала:
Материнская порода тундры относится к докембрию. Тундра простирается от северных границ леса до арктических пустынь. Безлесное пространство. Растительный покров: мхи и лишайники. Есть вечная мерзлота (но там, где мы были, её нет). Распространены кустарники (на это влияет ландшафт). В год выпадает до 400 мм осадков. Здесь залегают водоупорные породы и нет испарений. С продвижением на север меняются зоны тундры (лесотундра, кустарничковая тундра, типичная тундра). Те растения, которые не покрываются снегом, срезаются ветром. Вегетационный сезон (средняя температура +4 С) короткий. Приспособления: растут на склонах и в кучках, гнутся к земле (там теплее и тише). Снег лежит 200 дней в году. В четвертичном периоде здесь был ледник, последний ушел 10 тысяч лет назад. Тундровые растения в период оледенения находились в европейских горах и в Сибири. Люди заселили тундру около 7-8 тысяч лет назад. Образ жизни связан с оленями. Они добывали их во время переправ. Сейчас оленей в тундре мало. Охота на морского зверя появилась позже, т.к. требует инструментов. Видовое разнообразие в тундре низкое из-за условий. Ниши заняты 1-2 видами. Следовательно сообщества не стабильны. Низкая скорость воспроизведения. Семенное размножение развито слабо (малый успех). Самоопыление и вегетативное размножение развито хорошо. На основе размножения выделяют здешние виды. Карликовость у растений закреплена генетически.

Сегодня погода была хорошая для этих мест. Утром моросил небольшой дождь, но к 9:30 он закончился. Затем был туман, а после выглянуло солнце, но ненадолго. Остаток дня было пасмурно, небольшой ветер, но без дождя. Под вечер ветер усилился. День был тяжелый.

16.07.

Петр Николаевич повёл нас на энтомологическую экскурсию. Во время неё мы встретили:

  1. Представителя отряда Homoptera.
  2. Ручейника (личинку) − обитают в воде, являются детритофагами; одна часть из них строят домика, а другая часть сети; их крылья покрыты волосками.
  3. Плавунцов (Dytiscidae) − хищники, питаются циклопами и рачками. Встретили 3 рода Hydroporus (2-6 мм), Agabus (7-10 мм) и Rhantus (встречаются в Молдино, достигают 10-12 мм).
  4. Кровососущих двухкрылых (гнус). Всего 4 компонента гнуса: комары, мошки, слепни и мокрецы. Мы встречали только двух первых. Личинки комаров обитают в стоячих водоемах, а мошек в текучей воде (имеют фильтрационный аппарат). Самки сосут кровь для откладывания яиц, но некоторые могут отложить небольшое количество и без крови.

Также мы встретили интересные растения:

  1. Oxytropis sordida (остролодочник) − у него беловатый стебель. Это типичное тундровое растение (сем. Бобовые)
  2. Coeloglossum viride (пололепестник зеленый) − губа вытянута вниз, листья без пятен, есть шлем, полинии, шпорец; насекомоопыляемое растение. (сем. Орхидные)
  3. Dryas octopetala − плод многоорешек, опушен; распространяется с помощью животных. (сем. Розоцветные)
  4. Cakile arctica (морская горчица) − плод стручок, разламывается на 2-3 части.
  5. Salix myrsinites − имеет сухие листья, листочки торчат вверх.

На берегу Баренцева моря мы встретили фукус, порфиру, ламинарию.

Из животных мы видели мидий, морского ежа, бокоплавов, морских уточек (Дарвин их подробно описал их после путешествия на Бигле). Мы встретили несколько птиц (поморник, кулик). Погода была ветреная, но без дождя.

P.S. Утром мы совершили большой переход к новому месту лагеря, а уже потом отправились на экскурсию.

17.07.

Материалы экскурсии взяты у Тимофея Пименова. Растения:

  1. Salix phylicifolia − сем. Salicaceae
  2. Polemonium boreale − голубой цветок (сем. Polemoniaceae)
  3. Campanula rotundifolia − сем. Campanulaceae
  4. Juncus trifidus − сем. Juncaceae
  5. Viola biflora − желтая фиалка (сем. Violaceae)
  6. Carex rotundata − сем. Cyperaceae
  7. Carex buxbaumii − сем. Cyperaceae
  8. Saxifraga aizoides − желтая (сем. Saxifragaceae)
  9. Silene acaulis − сем. Caryophyllaceae
  10. Triglochin maritimum − сем. Juncaginaceae
  11. Plantago maritima − сем. Plantaginaceae

P.S. В этот день мы с Полиной Тимошиной остались в лагере. Мы собирали дрова, обсуждали с Петром Николаевичем книги, читали. Ну а вечером нас ждало дежурство...

18.07.

Весь день мы шли, шли, шли... Искупались в озере, посетили избу, а потом шли, шли, шли...

19.07.

Сегодня я снова осталась в лагере и нас таких много... Петр Николаевич показал нам самца и самку Agabus serricornis. Это один из трех видов, самцы которых имеют булавовидные антенны. Это вид часто встречается в тундре и верховых болотах. Также мы видели представителей вида Dytiscus lapponicus. А затем мы наблюдали за самцом и самкой этого вида. Мы отмечали их передвижение по схеме, а также фиксировали время выхода жуков за пределы квадрата 2×2 м ( участок, где проводилось наблюдение).

После обеда мы перешли на новую площадку и продолжили эксперимент. На этот раз у нас было три жука, которые впоследствии получили имена, и размеченная площадка 3×3м. Самым активным жуком, естественно, была Полина. Ей удавалось чаще других выползти за границу. Жуки Люша и Петр Николаевич тоже были активны, но не до такой степени. К сожалению, никто из них так и не взлетел.

После второй части нашего шестичасового эксперимента мы положили жуков в коробку, в которой бы они чувствовали себя некомфортно. В общем сделали все, или почти все, чтобы жукам захотелось взлететь. Но нет, этого не случилось.

P.S. Сегодня я первый раз в жизни видела белуху! Целых четыре!!! Я в восторге!

20.07.

Сегодня мы вышли из лагеря на час раньше, прошли по ущелью Териберскому. А затем по чудесной дороге дошли до Териберки. Там нам перепало мороженое и сгущенка. В Мурманске часть из нас отправилась в музей, а кто-то остался на вокзале.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна