Путевые записки (2014)

С. Гладкова

Материалы Беломорской экспедиции

Не знаю, как это все озаглавить – просто жалкие попытки вести путевой дневник. Впрочем, поскольку вся эта затея скатилась фактически в конспект экскурсий, думаю, будет лучше потом сохранить все в электронном виде и снабдить картинками. На память о растениях, которые мы видели. Может, хоть какой-то толк выйдет.

...итак, мы приперлись в тундру. Что тут делать – не очень ясно, но мне интересно даже просто смотреть в окно автобуса – никогда не бывала на севере. Тундра – совсем не то, что рисуют в школьных учебниках, то есть, почти то, те же бескрайние пространства, покрытые мхом, лишайниками и кустарничками, только местность вовсе не ровная, как я это себе представляла. Есть довольно существенные по высоте (и, соответственно, по тяжести преодоления) холмы – это я оценила позже, кое где голые скалы. В общем, прекрасная картина. Это без сарказма. Здесь почти не холодно – когда солнечно, вода в многочисленных озерах холодноватая ("парная"), но купаться можно. ...А растений оказалось больше, чем я ожидала...

15.07.14

09.35. Вышли на обзорную экскурсию. Погода солнечная, довольно тепло, хотя точную температуру не знаю. Как Люша сообщила, у растений тут листья мелкие, вечнозеленые, с кутикулой, чтобы испарять меньше воды. Пошли мы в направлении горы Кускульвук. Первым растением, которое Люша показала, была голубика – Vaccinium uliginosum из сем. вересковые. У нее нижняя завязь, сросшийся венчик, жизненная форма кустарничек, плод ягода. Потом была Diapensia lapponica, такой маленький бежевый пятичленный цветок. Плод – коробочка. Сем. Diapensiaceae. Потом мы встретили типичный, по словам Люши, тундровый вид – Carex bigelowii, разноколосковую осоку. У ее нижнего колоска кроющий лист с черными ушками. Пройдя еще чуть-чуть, наткнулись на еще одно характерное растение – Betula nana, карликовую березу. Она действительно карликовая, хотя ее тут довольно много. Заросли такой березы называются ерники. Милое слово. Надо запомнить. Спустился туман. Нашли еще одно вересковое (да сколько их тут!) – Arctous alpinа. У него зеленые листья с красной каймой. Люша сказала, что потом листья краснеют целиком. Цветок пятичленный. Затем Люша рассказала про кустарничек, чьи черные ягоды давно привлекли мое внимание. Интересно, съедобные или нет... Водяника, Empetrum hermaphroditum, из сем. Empetraceae. Цветки раздельнополые, в отличие от E. nigrum. Плод, кстати, съедобный. Мы сейчас в кустарничко-лишайниковой тундре. Лишайники, в основном, кустистые, Cladonia alpestris, ягель, тут практически везде. Есть еще Cetraria nivalis, исландский мох. Много где видны голые камни – Полина Андреевна сообщила, что породы тут, в основном, докембрийские. На них может наслаиваться глина – тогда образуется болото, а там, где наслоился песок, тундра сухая.

10.35. Мы на вершине горы с названием Кускульвун. Как-то она не тянет на гору – 268 метров. Теоретически, отсюда открывается прекрасный вид, но, хотя туман почти исчез, видно не очень-то много. Гора покрыта листовыми лишайниками. Люша показала еще одно типичное для этих мест растение – Louseleuria procumbens. Цветок маленький, розовый, со спайнолепестным венчиком. Плод коробочка, семейство опять вересковые. Спускаясь, нашли Phylodoce caerulea, сем. Ericaceae. У него вертикальные побеги, листья, свернутые в трубочку (так что устьица оказываются внутри), венчик маленький, колокольчиковидный, фиолетовый. Соцветие зонтик, плод коробочка. Ниже на склоне росла Salix herbacea – самая маленькая здешняя ива, а чуть ниже, у ручейка – Cornus suecicus (соцветие зонтиковидное, в центре 4 цветка, прицветные листья белые, каждый цветок – четырехчленный, плод костянка) Неподалеку росли Trientalis europea и Dactylorhyza transiens. Последняя запомнилась тем, что это гибридный вид орхидеи чего-то с чем-то (потом выясню). Прошли мимо заснеженного участка. Нашли растение с розовыми цветками и сизыми листьями – Andromeda polifolia, сем. Ericaceae. Плод у нее коробочка. А рядом росла жирянка – Pinguicula vulgaris. Она насекомоядная, листья липкие, покрыты железками. Еще нам встретилась Bartsia alpina – норичниковые, паразит. Полина рассказала, что листья этого растения очень часто отмирают, падают в почву и таким образом обогащают ее содержащимися в них минеральными веществами. Так что паразит – это, в данном случае, не так-то и плохо. На подходе к очередному озеру встретили плаун – Huperzia selago, сем. Lycopodiaceае. В некоторых листьях у нее есть спорангии, но он может размножаться и выводковыми почками. Мы на правом берегу Федоровского ручья, перешли перевал. Люша говорит, что здесь много куропаток, и, в доказательство, находит экскременты последних. Живности здесь, видимо, больше, чем казалось на первый взгляд: на подходе к р. Вороньей слышали куропатку и кулика, увидели каменку и следы оленя.

Вышли на берег р. Вороньей. В нее с приливом попадает морская вода, и с ней могут заноситься некоторые виды растений. Honkenia peploides обычно встречается на песчаных пляжах, это еще и суккулент. Сем. Гвоздичные. Для этого растения функциональная однополость – цветки бывают и обоеполые, и мужские, и женские. Дошли до реки, сделали привал. Самое мерзкое – это комары. Они не кусаются, но роятся. Тупые какие-то. Пошли вдоль берега реки. Встретили бобовое с сизоватыми листьями и сиреневыми цветами. Lathyrus japonicus – тоже обычно растет у моря. Мы нашли его на супралиторали. Там же Люша показала нам местный злак – Leymus arenarius. Листья сизые... Вроде, этот злак обычно растет у моря. Рядом обнаружился Saxifraga stellaris, сем. Saxifragaceae. Пока мы шли по каменистому пляжу, наблюдали зуйков и их птенцов. Мило так... Продолжили обзор растений. Горец живородящий – Polygonum viviparum, Сем. Polygonaceae. Он может бульбочками размножаться, как Dentaria bulbifera. Ligusticum scoticum – имеет дважды тройчатые листья, съедобен. Juniperus communis, который почему-то никто не узнал. Вышли в тучу комаров – на болото. Нашли росянку – Drosera kihlmanii. Она как anglica, только kihlmanii, потому что один... нехороший человек выделил в отдельный вид. Правда, потом он ушел и не вернулся. Увидели еще осоку – Eriophorum medium, а также Pedicularis lapponicus – насекомоопыляемое растение с желтыми цветочками. Покормила росянку комарами.

17.30

Уселись на землю, Полина Андреевна читает лекцию. Вот основные мысли, которые я запомнила:

  1. Тундра – безлесное пространство, где очень много мхов и лишайников.
  2. Вообще-то, в тундре должна быть вечная мерзлота, но здесь ее нет (обрадовать маму, про снег не упоминать).
  3. Распространение кустарников ограничено ветром.
  4. 400 мм осадков, но увлажненность хорошая.
  5. Тайга переходит в лесотундру, затем – в тундру, сначала кустарниковую, потом типичную.
  6. Снег – 200 дней в году.
  7. В формировании растительности играет важную роль характер отложений, наличие ледников в прошлом и т.д.
  8. Последний ледник отсюда сошел недавно – 10 тыс. лет назад.
  9. Многие тундровые растения пережили оледенение в горах.
  10. Люди заселили тундру 7-8 тыс. лет назад, промышляли, в основном, охотой на оленей.
  11. Естественно, многих оленей истребили.
  12. Большинство экологических ниш заняты одним видом.

...По дороге в лагерь встретили еще несколько растений. У ручья мирно росла Rhodiola rosea, сем. Crassulaceae. Суккулент, двудольное растение, есть корневище, цветки пятичленные. Trollius europaeus, Ranunculaceae. Nardus stricta – белоус, – злак, образующий плотные дерновины. Вроде все... Конечно, я не описывала ни процесс кормления росянки комарами, ни поедания комарами нас, ни поедания нами брусники – у меня особого писательского таланта нет, ни на какую художественную ценность не претендую – кто-нибудь опишет все это лучше и красочнее.

16.07.14

Первую половину дня мы посвятили смене стоянки – перенесли наш лагерь еще севернее, ближе к морю. Теперь оно почти не за горами. Почти. Существенное отличие от предыдущей стоянки одно – здесь сильнее ветер (может, из-за близости к морю?), и, как следствие – меньше комаров. Вчера было облачно, сегодня тоже, но к тому моменту, когда лагерь был поставлен, облаков стало сильно меньше, а ближе к вечеру солнце светило на чистом безоблачном небе.

16.00

Собрались на энтомологическую экскурсию. Петр Николаевич рассказывает об основных местных насекомых – Culicidae (комарах) и Simuliidae – мошках. Насекомых мы встречали не очень много. Сначала было какое-то равнокрылое, типа цикады. Потом нашли взрослого ручейника (Trichoptera). Дошли до довольно глубокой лужи на вершине горы рядом со снежником. Там Петр Николаевич поймал несколько представителей Dytiscidae. И попутно рассказывал об основных родах этого семейства – Agabus и Hydroporus. Пошли в направлении моря. Видели поморников. Люша показала бобовое – Oxytropis sordida, тоже типичный тундровый вид. На (лодочке) венчика у него есть острие. Тем временем Петр Николаевич поймал представителя рода Rhantus. Видели еще несколько растений: Coeloglossum viride – орхидея с мешковидным шпорцем, розоцветное – Dryas octopetala. Вышли к реке, впадающей в море. Как сказал Петр Николаевич, она подтверждает общее правило для рек северного полушария: правый берег у нее крутой, левый – пологий. Вышли к морю. Смотрим типичное приморское растение – морскую горчицу (Cakile maritima). Нашли несколько видов ламинарий, на камнях – представители рода Balanus, морского ежа. Стали подниматься по скалам. Нашли, например, милую маленькую иву – Salix mirsimites. Там же, в наскальной лужице Петр Николаевич поймал представителей рода Agabus и рода Hydroporus. В общем-то, день прожит не зря.

17.07.14

Пошли в «пустыню» на берегу озера. По дороге у ручья видели орхидею – Corallorhiza trifida и Ranunculus polyanthemus. Вышли в пустыню – большое пространство, покрытое песком и камнями. Над всем этим летают поморники. Вскоре стало ясно, почему: увидели их птенца. Собрала некоторое количество оленьих костей. Посмотрели растения, которые есть на песке. Видели Campanula rotundifolia. У нее сначала созревают тычинки, а потом – пестики, чтобы не происходило самоопыление. Еще был Juncus trifidus. Вышли на дикий пляж, посидели у моря. Поднялись на приморский луг, посмотрели там Rumex thyrsiflorus (сем. Polygonaceae), злак с тонкими свернутыми листьями – Avenella flexuosa, зубровку – Hierochloe alpina, желтую фиалку – Viola biflora. Сделали привал у живописного озера. Почти сразу после этого Люша показала нам типичную тундровую длиннокорневищную осоку – Carex rotundata, а также Carex buxbaumii. Там же, неподалеку от озера, видели Saxifraga aizoides, Silene acaulis и Triglochin maritimum (последняя – сем. Juncaginaceae). Шли вдоль ЛЭП, встретили Tofieldia pusilla (сем. Лилейные).

18.07.14

Перенесли в лагерь к полуострову Териберскому. Ничего интересного по пути не видели, не считая, впрочем, нескольких красивый пейзажей, любоваться которыми сил у меня не было. Описать путь подробно я тоже не в состоянии.

19.07.14

Осталась в лагере. Думала, что успею писать в дневнике подробнее и не превращать его в список растений, но Петр Николаевич решил все за нас, заняв, впрочем, очень интересной работой с плавунцами. Сначала мы сажали их на участок, размеченный камнями, 2×2 м, и выпускали туда жука Dytiscus lapponicus, чтобы наблюдать его перемещения – работа, аналогичная той, которую Маша Волкова выполняла в Молдино. Так просидели 3 часа – с 10.00 до 13.00. Жуки вели себя довольно вяло, и искать их было тяжело в ягеле. Провели пробный эксперимент на каменной ровной поверхности. Понравилось. Разметили там квадрат (3×3 м), выпускали туда жуков одновременно. Самую быструю самку, убегающую за рамки квадрата, нарекли Полиной Андреевной, вторую самку, ведущую себя немного разумнее – Люшей, самца – Петром Николаевичем.
– А Петр Николаевич усиками шевелит!
– 15.37. Полина сбежала.
– Люша медленно, но верно приближается к краю...
И так – с трех до шести дня. Потом посадили жуков в контейнер. Туда же – двоих, пойманных только теперь (Сергей Менделевич и Екатерина Викторовна). Эти, новенькие, еще пытаются трепыхаться сейчас, когда я это пишу. А вдруг правда полетят...
P.S. Два часа спустя. Жуки так и не полетели.

P.P.S. В море видели стаю белух.

20.07.14

Сегодня уезжаем. Покидаем лагерь Териберским ущельем. Дорога оказалась совсем простой, и уже через несколько часов мы сменили болотники на турботы. Вышли на некое подобие шоссе, ведущее в Териберку. Дорога была чуть ли не вырублена в скале. Мы наслаждались ею часа два-три, а потом оказались в Териберке. Довольно жалкое место, но продуктовый магазин там есть, и это самое главное. Там же, в Териберке, нас забрал автобус до Мурманска, где начнется наша беломорская практика, но это уже выходит за рамки дневника. 

Дополнение. Беломорская часть практики

Вторая часть практики, Белое море, оказалась сплошным санаторием. Счастье омрачали лишь регулярные зачеты, хотя, впрочем, я уже к ним вполне привыкла. Даже не знаю, что можно сказать. Наверняка, многие опишут беломорскую практику лучше меня, не вижу смысла распинаться о прекрасных купаниях, чернике, собираемой прямо в каны, белых ночах (благодаря которым я много читала без фонарика) и так далее. Белые ночи, кстати, довольно быстро кончились и, сидя на одной и той же скале ежедневно, можно было наблюдать, как с каждым днем закат становится все ярче.

В отличие от Молдино, Белое радовало погодой почти все время. Было жарко. Жарко настолько, что не хотелось ничего, кроме как влезть в воду и сидеть там. Мои мысленные мольбы о хоть небольшом похолодании погода услышала поздновато. Услышала и поняла по-своему. Ровно за день до отвала резко похолодало, подул дикий ветер с моря и начался дождь. Я повытаскивала всю теплую одежду, до этого почти не использовавшуюся. Так Белое море решило с нами прощаться, видимо. Тем не менее, небольшую группу энтузиастов это не остановило, и мы влезли в воду, оказавшуюся теплее воздуха. Воде все равно, в воде нет ветра… Кажется, я согрелась впервые за этот день.

На следующий день кораблик забрал нас и отвез в легендарную Чупу. Дальше было какое-то сумасшествие, таскание коробок и прочих тяжелых предметов, беготня по станции, поезд. Впрочем, это было уже начало совершенно другой жизни.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна