Ночь. Синее небо и белые стены вокзала... Два месяца назад так начиналась моя поездка в Питер. Теперь же мой путь лежал далеко на север. Сбор группы назначен на 0:00, как и в тот раз. Так с нуля всё и начиналось. Необычно и место встречи – "у барельефа Николая I".
Что меня ожидало вдали от цивилизации, в местах, доселе неизвестных мне? Воображение рисовало тайгу, море, острова, безлюдье…Необычную природу Карелии до практики я видела лишь на фотографиях. Никакой рассказ об экспедиции не мог дать ответы на все вопросы. И Белое море запомнилось каждому по-своему. У всех разное восприятие действительности.
…На часах раннее утро, хотя создалось впечатление, что и ночи не было. Мрак не окутал ни на миг нас, лишь малиново-синяя заря горела над проносящимися за окном лесами и озёрами. Быстро выгрузились на станции Чупа. Поезд ушел. Тишина, серое небо, высокая трава, аккуратно сложенные коробки, ровный слой рюкзаков на земле, на которых расположились сонные биологи. Ждать машины, которые нас довезут до кораблика, оставалось часа четыре… Прохладой встретила нас Чупа после поездного пекла и жаркой Москвы, не познавшей тогда ещё истинного дымного городского ада.
…После погрузки вещей на кораблик, мы отчалили. Так, с борта, произошло первое знакомство с Белым морем. Мы проплывали мимо сосен, скал, за бортом задорно приплясывали волны, отражая прояснившееся небо. Трюм был заполнен мерным сопением спящих в спасжилетах и болотниках…
…Первые два дня мы занимались устройством быта: ставили палатки, натягивали тент над костром, запасались дровами, надували и ставили на ход плот, ремонтировали старые и сколачивали новые скамейки и столы… Даже построили лаборатории: каркас сделали деревянным, а стены и крыши из полиэтилена…
…Больше всего меня поразило "отсутствие" времени: раннее утро, день, вечер, ночь ничем не отличались друг от друга. Только приливы и отливы, словно маятник старинных часов, сменяли друг друга, создавая своеобразный ритм. Казалось, время там остановилось. Да и было ли там оно? Безграничное пространство и вневременье. Создалось ощущение, что я попала в другой мир. Не было никакой связи с привычным миром…
…Суровая одинокая природа, которая, казалось, не менялась веками. Такая, какая она есть. Вечная, спокойная, далёкая… Море, походило на огромное озеро, зеркальное, гладкое, ограниченное на горизонте островами. Сосны, скалы, стелящиеся по земле кустарнички, палатки, море, окружавшее наш лагерь с двух сторон, остров напротив, становившийся полуостровом при отливе… Наш лагерь состоял из двух частей: жилая, где стояли наши палатки, был костёр, и учебная, где стояли рядом ботаническая и гидробиологическая лаборатории, "т-база" и стоянка нашего "флота"…
…После лекции о том, куда всё же нас занёс "биологический" ветер, мы узнали состав двух учебных групп и наши ближайшие перспективы. Нас ожидала гидробиология (эдакая гидра биологии) с её удивительными морскими тварями, заплывами на плоте, определителями, бинокулярами и биологическими рисунками. В тот же день мы совершили первую экскурсию по литорали (приливно-отливной зоне), познакомились с некоторыми её обитателями…
…Как в сказке Пушкина старик забрасывал невод в синее море, так мы забрасывали в море Белое драгу. В первый раз возвратилась драга пустою. Лишь несколько мелких подданных золотой рыбки прибыли в ней. Мы в другой раз закинули драгу… Тянем-потянем – вытянуть не можем. Обрадовались, думали, много добра наловили… Созвали на помощь всю команду – долго тянули…вытянули драгу! Открыли мудрёное устройство, собрались "намыть золотишка"…И узрели лишь два валуна морских да грунт пустой. Совсем было пали духом, но решили промыть грунт. И явились нам твари морские, мелкие, но прекрасные. Вот так награда для биологов! Спасибо царю морскому!...
…Шторм… Небо заволокло чернильными тучами, бешеный ветер расшатывал всю ночь наши трёхместные обители, днём раздувал парусами стен лаборатории… Сезон дождей открыт…
…Первый выход в свет – экскурсия на биостанцию. Морские ангелы, о которых нам рассказывали, крайне любопытные существа: прозрачные моллюски, питающиеся только определённый период в году только морскими чертями, относящимися к тому же роду. Кроме того, у них необычные рефлексы: коснешься его "головы" – начнёт оседать на дно, ущипнёшь за "хвост" – поплывёт вверх, взмахивая "крылышками". Позже мы побывали на слюдяных копях. Жуткая история, творимая человеком на фоне прекрасной вечной природы… Затопленная шахта – "яма в скале", на поверхности мутной воды плавают брёвна – останки рукотворного ада… Вокруг разные камни, в основном пустая порода. Даже мелкие гранатики попадались…
…Кажется, пожары и дошли до нас: на горизонте горел остров. Туманная дымка пожара размыла очертания островов. ...Вот и открытое море! Мы плавали на острова, именуемые Одинокие Луды. Открытые всем стихиям, маленькие, небогатые на виды растений, острова представили большое разнообразие живописных видов. С одной стороны пологий берег, с другой – скалы, похожие на заброшенный древний город, высеченный в камне. Холмы с тундровой растительностью, редкие деревца и иван-чай на фоне белого камня дополняли картину… Самым неожиданным растением, оказавшимся там, была…красная смородина. Каким чудом её туда занесло?...
…Олиготрофное озеро – одно из чудес этих мест. Глубокий древний водоём, напоминающий очень длинный пруд из-за уходящих под воду с берега гранитных плит. Впервые за столько дней искупались в пресной воде. Это было истинное блаженство после холодной солёной воды!...
…Полевая подготовка – наиболее неожиданный курс на практике. Где бы ещё мы всего за 4 дня освоили рации и научились ставить радиоантенны и использовать GPS, узнали бы такое многообразие узлов, применимых в разных ситуациях, смогли бы описать координатами береговую линию, освоили азы полевой медицины?...
…Путешествие на "самый морской" остров – остров Черепаха, который, словно шапка Мономаха, возвышается над морем. Этот небольшой кусочек суши вмещает себя и тундру, и скалы, и заросли водорослей. Только тут вода столь прозрачна и холодна, что стоя на берегу можно разглядеть в воде разнообразные водоросли, которые обычно растут на большей глубине и неподвластны оку с суши. На обратном пути – ещё одно потрясение прекрасным – Межостровье. Тайга – чудо, которое останется со мной навсегда.
И снова тьма, теперь уже смешанная со смогом. Вечер. Сквозь дымку промелькнула Останкинская башня. Здравствуй, Москва! Вернулись. Но знаю, Карелия ещё не однократно потянет меня в свои объятья.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |