В течение двух лет, с тех пор как мы попали в биокласс, мы время от времени слышали разнообразные отзывы о «лучшей практике» - Беломорской. Они были неясными, но оставляли после себя приятное впечатление прикосновения к какому-то загадочному, смутному, но, видимо, хорошему миру. И, наверное, с тех пор, как я узнала об этой практике, мне хотелось поехать на Белое море, так как атмосфера поездок нашего класса, особенно с биологами, всегда оказывается теплой и жизнерадостной. Как оказалось, мои ожидания полностью оправдались.
Прежде всего, сразу после приезда, мне запомнилось море. Я люблю море в принципе, а такое особенно – вроде бы северное и холодное, но, несмотря на это, не мрачно-серое, а спокойно-величественное, красивое, окруженное живописными берегами, меняющееся каждый день... Было восхитительно в течение целого месяца жить на его берегу, постоянно купаться в нем, плавать по нему на нашем самодельном плоту или на быстрой, небольшой моторной лодке, собирать морских звезд и мидий. Еще чаще мы сталкивались с Белым морем, когда приходилось мыть посуду, стирать, пробираться куда-нибудь по приливно-отливной полосе или когда тебя пытается облить кто-нибудь из одноклассников. В конце концов, море стало неотъемлемой частью нашей жизни, чем-то уже повседневным, но от этого не менее чудесным. И это ощущение обыденного, но замечательного вслед за морем распространилось почти на все стороны нашей жизни.
Наш лагерь, который мы полностью возводили сами, к концу практики стал совсем обжитым и родным. Палатки, о которых в Москве думалось с ужасом (жить в них целый месяц??, представлялись уютными и даже не слишком тесными, костер с натянутым над ним тентом, бревнами вокруг и парой скал, на которых можно было удобно устроиться во время еды, был гостеприимным и теплым (особенно в дождь). Наши лаборатории для занятий мы построили сами (они представляли собой каркас из бревен с коньком сверху, обтянутый полиэтиленом). Испытанное при их возведении ощущение дружности, совместного общего дела дорогого стоит, особенно когда подключались все и вместе слаженно (ну или не очень) работали.
Конечно, большую часть времени занимали занятия. И иногда (в основном, во время курса Сергея Менделевича) нужно было даже что-то делать. Но это ни в коей мере не портило общего впечатления. Было даже интересно изучать различных морских гадов – ведь это обычно не нечто бесцветное и непонятное (хотя попадалось и такое), а крупные медузы, необычные ракушки, яркие морские звезды и множество других созданий. Привычная уже ботаника была не так скучна, потому что добавились мхи и лишайники, которых на предыдущих практиках не было, и которые пружинили у тебя под ногами, когда ты шел на очередную ботаническую экскурсию. И ведь они красивые... по крайней мере, когда не смотришь на них дни напролет.
Дни тянулись ровной, спокойной чередой, однако каждый был по-своему уникален. Постоянно новые впечатления: от обилия черники, найденной во время похода за лишайниками (которые, конечно, были забыты); от прыганья на волнах во время одного из рейдов на лодке, когда мы неслись на большой скорости, постоянно ухая вниз с очередного крутого гребня; от экстремально низкой температуры во время купания, когда тебе надо было прыгнуть в воду, вылезти, намылить голову, а потом заставить себя нырнуть еще несколько раз, чтобы смыть шампунь.
Но главными, конечно, были люди. То, что у нас замечательный класс, в очередной раз подтвердилось. Большое достижение, что мы все не перессорились за этот долгий месяц, а, скорее наоборот, еще больше сдружились. Я лично узнала многих получше – некоторых с неожиданной стороны – и в большинстве случаев это были положительные черты характера. Мои соседки по палатке, Саша и Катя, сделали эту поездку для меня по-настоящему незабываемой, особенно благодаря нашим вечерним разговорам шепотом после отбоя (когда получалось), уговорам друг друга пойти, наконец, искупаться и совместным попыткам хотя бы раза два за практику навести порядок в палатке. А все остальные делали проведенные дни яркими и разнообразными – от завзятых биологов, Полины и Миши, с которыми было очень удобно быть в одной группе по ботанике, до компании «понтонеров» (названными так из-за их «понтов»), у которых изредка даже выходили удачные шутки (хоть иногда и приходилось подолгу ждать такого момента).
Особый шарм добавляли люди не из 9го (или уже 10го) «Б». Илья Флямер, в быту просто Фля, создающий особую атмосферу уюта в лагере своим постоянным присутствием и частым дежурством (мне повезло, так как еду я готовила именно с ним); Катя Фридман и Таня Минеева, которых нередко можно было видеть рисующими или собирающими очередное ведро черники к полднику; а также многочисленные студенты и выпускники, приехавшие позже и внесшие разнообразие в нашу и так увлекательную жизнь.
И, конечно, огромную роль в создании настроения этой практики сыграли учителя. Думаю, ни у кого из нас не сложилось о них отрицательного мнения, и это здорово. Дарья Владимировна, которая в конце курса нашей группы сказала: «Мы столько еще водорослей не успеваем посмотреть! Давайте-ка обойдемся без зачета и поизучаем их». Сергей Менделевич, с его своеобразным, но добрым юмором и искренним, передающимся другим интересом к своему предмету. Сергей Викторович, рассказывающий нам о таких разных вещах, как, с одной стороны, веревки и история мореплавания, а с другой, радиоволны и спутники, - и к тому же учащий нас той самой, необходимой на выездах «практической подготовке». И Катя (почти никогда – Екатерина Викторовна, настолько там доверительно-дружелюбная атмосфера) с Сергеем Горбачевским, проводящие время в лагере, купающиеся с нами, фотографирующие и гармонично дополняющие общую картину.
Конечно, жизнь не бывает идеальной, и какие-то проблемы бывали постоянно. То ноет поясница после рейда на остров в особо ветреную погоду; то отношения с некоторыми одноклассниками оставляют желать лучшего; то надо готовиться к единственному сложному зачету; то оставленные ботинки промокли во время ночной грозы. Но проблемы эти, маленькие и не очень, были настолько немногочисленными и редкими по сравнению с обычной нашей монотонной суетливой жизнью, что с лихвой компенсировались множеством ярких положительных впечатлений. И поэтому раз в несколько дней мне приходила на ум распространенная фраза, здесь наконец-то ставшая правдой: «Жизнь прекрасна... почти». Ведь именно там, на Белом море, все наши проблемы можно было вместить в это маленькое слово «почти».
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |