Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Окрестности Ростова-на-Дону

02-09 мая 2003 года

П. Волкова

Выезд изначально планировался как практика девятиклассников, но десятиклассников поехало чуть ли не больше, чем девятиклассников, поэтому "по классовой принадлежности" сформировались две учебные группы. У каждой группы было два дня ботаники и два дня орнитологии, а на пятый день состоялись зачеты для девятиклассников. Старшие: С.М. Глаголев, А.Н. Квашенко, М.А. Буланян, Лина Головина (с сыном Леней), Л. Абрамова, П. Волкова, К. Марквичева.

02 мая С.М. Глаголев с В. Чавой и П. Бунтманом приехал из Москвы на своей машине. Остальные приехали на поезде. После обустройства все отправились гулять по ночной степи. Два следующих дня ботаники исследовали растительность ближних балок: Сафьяновой, Каменной и Воловьей.

05 мая на базу приехала О.Н. Демина из Ростовского университета. Она определила наши гербарные сборы и провела экскурсию в Чулекскую балку и на территорию биостанции университета. Красочный берег Чулекской запруды, заросший цветущими гиацинтиком, тюльпанами, ирисами, миндалем и терном, объявлен теперь заказником "Чулекская балка".

06 мая мы на машинах С.М. Глаголева и О.Н. Деминой поехали на реку Крынку (Мамаево-Курганский район) искать миоценовые отложения, о которых нам рассказывал А. Беэр, но ничего не нашли, потому что это был День Непредсказуемости. Женя Альтшулер и Володя Чава отметили этот день пантомимой "Дураки в одуванчиках". С.М. Глаголев хотел непредсказуемо купить всем пива, но под педагогическим нажимом М.А. Буланян остановился на чупа-чупсе. О Дне Непредсказуемости не знал разве что Коля Мякшев. В этот торжественный день он дежурил на обед. Выполняя свои обязанности, он предложил Лене Кост супа, а в ответ получил приглашение на танец. Даже после продолжительных раздумий Коля был способен на единственный ответ: "Щас как дам по башке!".

07 мая инициативная группа на машине С.М. Глаголева поехала в окрестности водохранилища Маныч (пос. Казачий и станица Пролетарская). Там были потрясающие солончаки. А потом мы пошли по полю и нашли растение из Красной Книги Ростовской области, которое уже больше ста лет никто в Ростовской области не находил.

Все эти дни орнитологи экскурсировали в ближайших и не очень окрестностях базы. Наконец, зачеты прошли, и 08 мая все желающие под предводительством М.А. Буланян, Лины Головиной, Полины Волковой и Люды Абрамовой отправились в дельту Дона. От ст. Синявская через один из рукавов шел как бы мост -- несколько железных балок на высоте около трех метров от водой на протяжении метров ста. Отдельные ловкачи сумели преодолеть мост, остальные переехали рукав на лодке. Потом мы пошли по направлению к Недвиговке, но ничего особенного не увидели, а через несколько километров уперлись в канаву и тростники и повернули назад.

09 мая была экскурсия на Азовское море. Мы вышли на станции Морская, спустились через базу отдыха и берегом прошли в сторону Недвиговки до следующей железнодорожной станции.

Все время практики стояла солнечная жаркая погода. Большим успехом пользовался сборник рассказов под названием "Полынные сказки" и описание похождений фельдмаршала Пулькина (елки-палки!). Мы собирали растения в силикагель для ботанического сада Кью и в гербарий для Московского университета. Была продолжена работа по измерению колючести растений. Женя Альтшулер проводил дополнительные эксперименты, залезая в заросли терна или на гледичию вместо модельного объекта. Список растений района практики был существенно пополнен.

Webmaster: Полина Волкова