Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Симферополь -- Ялта -- Симферополь

31 апреля -- 10 мая 2002 года

П. Волкова

Основная группа под руководством А.Н. Квашенко и М.А. Буланян прибыла на поезде в Симферополь первого мая. Первая стоянка была сделана недалеко от пещер близ Симферополя. С.М. Глаголев, О.А. Бочкова, П. Волкова и Л. Абрамова выехали из Москвы 31 апреля на машине Глаголева. На границе с Украиной машину задержали на 8 часов, поэтому пришлось ехать всю ночь, чтобы успеть на встречу с основной группой в Бахчисарае в середине дня второго мая. Машину вели С.М. Глаголев и О.А. Бочкова поочередно.

История про то, как Ольга Алексеевна обгоняла молоковоз. Ведет О.А. нашу "буханку" по двухполосной дороге, и тут перед ней возникает молоковоз с двумя цистернами и скоростью 40 км/час. Мы, конечно, и сами ехали не быстрее 70 км/час, потому что у "буханки" колесо грелось так, что его надо было периодически водой поливать, но 40 км/час -- это уже слишком. О.А. несколько раз попыталась молоковоз обогнать, выезжая на встречную полосу, но тот прибавлял ходу, а встречное движение было довольно оживленным, поэтому все попытки терпели крах. Наконец, водительское самолюбие О.А. было уязвлено до предела, она вырулила на встречную полосу и вдавила в пол педаль газа (бедное колесо!). Водитель молоковоза не сдавался. О.А. обогнала заднюю цистерну и увидела несущийся навстречу автобус. Попытки завершить обгон не продвинулись дальше середины передней цистерны. Дело пахло керосином. С.М. Глаголев завопил не своим голосом: "Уходите, уходите!". О.А. стала энергично тормозить, попыталась встроиться между цистернами молоковоза и чудом успела спастись от лобового столкновения с автобусом. О.А. перевела дыхание, собралась с силами и... обогнала упрямый молоковоз. После завершения обгона О.А. в пылу сражения свернула на первое ответвление дороги, проехала 100 метров, поняла, что нам нужно было ехать прямо и остановилась. Тут нас молоковоз и обогнал.

Над Бахчисараем возвышались каменные останцы причудливой формы, которые мы не могли не посетить. После воссоединения группы в Ханском Дворце, где к нам присоединилась Лина Головнева из ботанического института Санкт-Петербурга с сыном Леней, мы поехали в район Большого Каньона. Там мы стояли до пятого мая, совершая экскурсии на гору Сотер, гору Бойка и в сам Большой Каньон.

Шестого мая мы переместились на Ай-Петринскую яйлу, поставив лагерь недалеко от стратегического объекта с огромными шарами на мачтах. Утром седьмого мая к нам в гости прибыла Полина Казачкова из ботсада "Белые ночи". С.М. Глаголев и О.А. Бочкова, распрощавшись с Казачковой, поехали на машине Глаголева обратно в Москву, закинув перед этим группу искателей приключений под руководством А.Н. Квашенко на Ай-Петри. Оттуда эта группа возвращалась под проливным ледяным дождем, укрывшись на некоторое время в придорожной харчевне, отчего вся операция получила название "стриптиз в баре".

Восьмого мая утром к группе присоединился А.Б. Шипунов с сыном Васей. После этого лагерь был снят и все к раннему вечеру спустились к Ялте. По пути была сделана остановка у высоченного водопада, во время которой А.Б. Шипунов, Полина и Люда полезли по скальному обрыву за цветочком асфоделиной, чем изрядно напугали публику. Мы встали недалеко от Ялты на помойке пионерского лагеря. По жребию лагерь выпало ставить Лине Головневой, А.Б. Шипунову и Кате Песковой. Все остальные под руководством М.А. Буланян радостно отправились есть мороженное в Ялту. Полина Волкова и Люда Абрамова, оставшись в одиночестве, не растерялись, а поехали в Симеиз любоваться на цветущую глицинию, которая, вопреки песне, была фиолетовее фиалки, и лазить по знаменитым скалам. Героические постановщики лагеря, выполнив свою миссию и дождавшись поедателей мороженного, съездили в Ливадию.

Девятого мая А.Б. Шипунов провел экскурсию в Никитский ботсад. После этого все школьники под руководством бессменной М.А. Буланян кинулись купаться в море и есть мороженное по второму кругу. А.Б. Шипунова, Полину и Люду такие развлечения не прельщали, поэтому они тайком пробрались в заповедник "Мыс Мартьян" через какой-то санаторий и погуляли там среди земляничного дерева, ладанника и солнцецвета. На обратный путь через санаторий со злой собакой решился только А.Б. Шипунов, а Полина и Люда просто съехали по отвесному склону прямо на головы загорающим под скалой людям, вежливо поздоровавшись с ними. После этого трое очумелоголовых дошли до дороги на наш пионерлагерь, уселись на обочине и стали определять растения, ожидая проезда группы М.А. Буланян. Заветная маршрутка появилась только тогда, когда определять тип опушения можно было только в свете фар проходящих мимо машин.

В день отъезда 10 мая все решили с самого утра переместиться в Симферополь, посетив там дом-музей А.П. Чехова, но не таковы были А.Б. Шипунов, Полина, Люда, Володя Чава, Женя Альтшулер и Оля Капранова. Они отправили свои рюкзаки с основной группой, а сами налегке поехали на развалины генуэзской крепости в Балаклаве. В Балаклаве искатели приключений как следует насладились доком для подводных лодок, пейзажами, растениями, развалинами и отличной погодой. Потом они заехали в Севастополь, восхитились мощью российского флота и уже оттуда попали в Симферополь. М.А. Буланян слегка перепутала время отправления поезда, поэтому ненадолго отошедшие Полина и Люда вскочили в него в самый последний момент.

Вместо зачета по ботанике девятиклассники выполняли самостоятельные работы: Альтшулер Е. (при участии Снетковой Н.) -- исследование биомеханических свойств колючих растений; Исаченко А., Чава В., Бунтман П., Савенков А. -- морфометрия плюща; Бочкова О., Пескова Е., Васильева О. -- флора Ай-Петринской яйлы и южного берега Крыма; Капранова О., Михалева Н., Волкова Т., Степанова М. -- раннецветущие орхидные; Одинцова Е. -- губоцветные; Константинова Е. -- бурачниковые; Архипова А. -- крестоцветные. По результатам практики был составлен список раннецветущих сосудистых растений Крыма и определительный ключ по раннецветущим орхидным Крыма.

Webmaster: Полина Волкова