Росянка: срезы черешка (инструкция)

С каждого растения берем наибольший лист, делаем бритвой поперечный срез средней части его черешка. Очень важно, чтобы это была именно средняя часть! Срез лучше делать не один, а 2-3, один за другим, чтобы уж наверняка получилось. Срезы делаются как можно тоньше, чтобы рассматривать их под микроскопом. Надо постараться, чтобы срезы были как можно сильнее были похожи на поперечные, а не были косыми. Лучше немного потренироваться для начала на остальных листьях.

Теперь эти несколько срезов выкладываются на предметное стекло, сверху на них капаем пару капель воды и покрываем аккуратно покровным стеклом. Смотрим под микроскопом с объективом х8 - х15, при этом срез обязательно должен умещаться в поле зрения. Находим самый удачный срез с целыми краями.

При помощи преподавателя к микроскопу приспосабливаем рисовальный аппарат. Под чутким руководством преподавателя при помощи рисовального аппарата на листе бумаги ручкой обводим контур самого удачного поперечного среза этого черешка. Главное - не перепутать, где верх, а где низ у этого среза!

Рядом с полученным контуром пишем вид росянки (для Тверской области это -- росянка круглолистная), где она произрастала, кто обводил.

Для каждой популяции необходимо сделать 15-30 таких контуров (один контур - одно растение).

Вот как примерно будет выглядеть такой срез у росянки круглолистной: