Ничего удивительного!
(История технического прогресса Беломорской экспедиции)

П. Волкова

Материалы Беломорской экспедиции

"К озеру тотчас добрались.
Следом вышли на второе,
Принимая за другое,
И другое за второе,
И другое за другое..."

Сага о Великих озерных походах 2002 года. Appendix II.

В августе 2006 года двое девятиклассников и двое десятиклассников в базовом лагере у дер. Нижняя Пулонга готовились к исследовательскому выезду на Кемь-Луды. Конечно, ехали они туда не одни, а с двумя преподавателями, но подготовку в силу ряда причин они вели практически самостоятельно. Они укладывали пробирки, этикетки, пипетки, растворы и бланки, упаковывали микроскоп и планктонные сачки, тестировали рации, расcчитывали расход батареек. Почему-то эти рутинные сборы меня внезапно потрясли. Впрочем, когда я попыталась поделиться своим изумлением с окружающими, меня как-то не поняли. Ну и что. Ну собираются. Ну да, они у нас хорошие. Как же без раций. Ну им же старшие помогают (советами). Подумаешь. А я стала вспоминать себя в 9-10 классе на Белом море... Как же мы дошли до этого, что уже никто не удивляется таким вот сборам? Сейчас попробую вспомнить.

Я наблюдала процесс нашего технического оснащения, начиная с 1999 года (когда я первый раз поехала на Белое море после 9 класса). Наша замечательная буханка появилась у нас как раз в 1999 году и с тех пор служит нам верой и правдой. Плоты, какие-то лодки и какие-то моторы, работающие с переменным успехом, у нас тоже были всегда с 1999 года уж точно, так что средства передвижения оставались в период с 1999 по 2006 годов в общем-то неизменными, поэтому их я описывать не буду.

Вот в 1999 году у нас была рация. Это была пара агрегатов весом около 2 кг каждый с длиннющей антенной, которую нужно было собирать из кусочков. Эта рация никогда не работала.

Потом, наверное, в 2001 году с основанием Беломорской экспедиции у нас появились некоторые приборы. Например, кондуктометр и pH-метр, а также GPS. Но вот парадокс! Мы ими никогда не пользовались (хотя все время носили с собой в разнообразных Великих Походах). Почему? Мы просто не знали, как это делается! Первые два мы не умели калибровать, да и не догадывались, что это нужно уметь. Ну а по поводу GPS мы думали, что это просто такой прибор для измерения координат. Как координаты соотносятся с ориентировкой на местности, мы и представить себе не могли. И кажется, я знаю одну (не единственную) причину этого -- у нас не было топографических карт с координатной сеткой. Как же мы ориентировались в наших Великих Северных Походах? Алексей Борисович Шипунов водил нас по атласу Карелии масштаба 1:200 000, изобилующему неточностями, а с 2000 года и по аэрофотоснимкам, добытым им из тайного места. И все было бы хорошо, если бы некоторые участки тайги нельзя было бы назвать безориентирной местностью -- ну не к чему тут карту привязать! Казалось бы, нет ничего проще -- надо взять направление по компасу и идти. Но этому препятствовали не только магнитные аномалии, распространенные в районе практик, но и маленькая слабость Алексея Борисовича. Только не смейтесь -- этот отважный человек панически боялся компаса! Он не должен был его видеть! Хорошо, что иногда он позволял мне взглянуть на компас и показать (рукой!), где находится север. Вот и все.

В 2002 году Алексей Борисович -- наш бессменный проводник в те далекие годы -- позволил мне во время Великого Северного Похода несколько раз немного провести группу по азимуту, что закончилось удачно. Это не помешало нам спустя пару недель полдня ходить кругами в 500 м от дороги в районе Нижней Пулонги, потому что мы решили тогда... ходить по тропинкам. Отсутствие радиосвязи чуть не сыграло с нами дурную шутку на Кемь-Лудском архипелаге, когда одна группа застряла на острове из-за шторма, и мы поняли, что надо что-то менять.

В 2003 году у нас появились новые рации "Беркут", которые активно использовались во время исследования озера Верхнее Пулонгское (хотя, кажется, что какие-то новые рации были с нами и в 2002 году, когда мы с переменным успехом пытались выйти на связь с острова Кишкин, случайно оставшись там на ночь). Проблема была в том, что мы никак не могли осознать, что рации работают на батарейках, которые периодически кончаются. Поэтому, когда одна из раций перестала передавать (даже после того, как сеанс связи проводился на верхушке самой высокой сосны), мы решили, что она сломалась (это было привычнее всего), и стали учить семафорную азбуку. зато хождение по азимуту в моем исполнении вошло в привычку и позволило нам не запутаться даже в десятках мелких озер вокруг озера В. Пулонгское (мне удалось к этому времени достать настоящие генштабовские пятьсотметровки, но я и вообразить себе не могла, как можно использовать координаты на них). В этот год Ксюша Марквичева наконец-то объяснила всем, как надо калибровать pH-метр и кондуктометр и сама это неоднократно с успехом проделывала.

В 2004 году Сережа и Даша Суховы, насмотревшись за три года на нашу техническую беспомощность, решили нас просвещать. Но что с того! Например, во время флористических исследований большого острова Кереть мы использовали рации, для того, чтобы периодически говорить друг другу, глупо хихикая: "Привет! Как дела?" А вот когда у Андрея Николаевича Квашенко сломался мотор, мы, конечно, ничего об этом не знали и терялись в догадках, куда же он запропастился. А все почему? Потому что брать с собой рацию тогда не вошло у нас в привычку. Или, скажем, GPS. Во время тех же исследований Керети Даша Сухова тщетно пыталась нам продемонстрировать, как хорошо при помощи этого прибора у нее получается прочесывать местность аккуратным зигзагом. Мы покивали с умным видом и взялись за свое: я ходила по азимутам "полигонами Волковой", а Люда как Бог на душу положит "петлями Абрамовой". Когда же в последний день практики нам захотелось описать кувшинку на одном из тех самых многочисленных озер вокруг озера В. Пулонгское, я промахнулась со своими любимыми азимутами. В результате мы до полуночи (и это не преувеличение) бегали по лесу, найдя наконец-то какое-то "новое" озеро без кувшинки... по запаху! Когда мы пришли на базу, пропустив праздничный ужин, голодные, уставшие, промокшие и с пустыми руками, и Даша Сухова очень ловко нашла это "новое" озеро на карте по координатам (я все-таки отметила их при помощи GPS) и оказалось, что это озеро "Пробка", описанное нами в прошлом году, настало время задуматься...

В 2005 году Сережа Сухов всерьез взялся за радиосвязь, установив в Чупе стационарную антенну. В результате чего у нас появилась устойчивая радиосвязь между Чупой, Картешем и даже Кемь-Лудами. Справедливости ради надо отметить, что к этому времени мобильная связь шагнула далеко вперед, и во многих точках стало возможным использование мобильных телефонов. Зато на Баренцевом море отличная радиосвязь нам очень пригодилась. К этому времени практически все научились нормально пользоваться рациями и не пропускать сеансы связи. GPS в ансамбле с наладонником тоже вошел в повседневный обиход, в тундре без него было бы как-то неуютно. А еще у нас появился электрогенератор, поэтому на базе в Пулонге мы поставили обыкновенный компьютер и стали заносить в него данные.

В 2006 году мы прикупили новых раций и всяких радиоаксессуаров, пару новых более компактных GPS'ов и ноутбук. Мы настолько освоились с этими всеми делами, что даже стали обучать им школьников. Про это и писать неинтересно, настолько все встало на накатанные рельсы.

Теперь-то конечно можно сказать: "Подумаешь!". Чего уж тут удивительного.

Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна