Записки сумасшедшего (2014)

Т. Пименов

Материалы Беломорской экспедиции

День I. Начало

Вышли мы примерно в 9:30 по Москве в юго-западном направлении от нашего лагеря. Лагерь находился на берегу озера, из которого вытекает ручей Юж. Федоровский. Отойдя на 150-200 метров, мы встретили Vaccinium uliginosum – голубику – растение с жизненной формой кустарничка. Как и у многих представителей семейства Вересковые, у этого вида одревесневелый ствол и 5-ти членный цветок. Плод у него – ягода с беловатой мякотью внутри. Листья у него небольшие, 0,5–2 см в диаметре, мясистые с толстым слоем кутикулы, невечнозеленые, однако, нужно заметить, что в тундре чаще встречаются растения с вечнозелеными листьями. Вскоре мы встретили Diapensia lapponica из собственного семейства, близкого к семейству Ericaceae. Как и V. uliginosum, D. lapponica имеет пятичленный цветок со спайнолепестным венчиком и нижней завязью, но плод не ягода, а коробочка и, в отличии от V. uliginosum, вечнозеленые листья. Следующее растение, которое мы встретили, было Carex bigelowii из семейства Cyperaceae. Данный вид образует дерновинки и имеет корневище. Эта осока разноколосковая и имеет кроющий лист и «ушки».

Поднявшись по склону наверх, мы обратили внимание на путающиеся под ногами стелющиеся по земле карликовые березы Betula nana. Они были как березы в Москве только маленькие и под ногами. Они могут образовывать заросли труднопроходимые – ерники. На каменистых возвышенностях и в низинах очень часто встречается шикша – Empetrum hermaphroditum – маленькие кустики с раздельнополыми цветками. Она может образовывать вороничники. Иногда можно видеть ковры шикши. Затем Люша рассказала немного про лишайники. Тело лишайников называют слоевищем. Лишайники бывают: накипные, листовые, кустистые (как ягель). И вот мы уже оказались «горе» Куськульвун высотой 268 метров и нашли метку. Ну, мы полюбовались на метку, порадовались и ТУТ…

Полина сказала: «…эти места сложены докембрийскими кристаллическими породами, выходящими на поверхность и не пропускающими воду. От типа наслоений на эти породы зависит тип тундры (зона, где мы находились), которые здесь мозаично разнообразны. А все потому, что холодно и почвообразующие микроорганизмы почти не почвообразуют».

Нельзя было не обратить внимания на заснеженные участки склонов, укрытых от ветра. Далее был все тот же однотипный пейзаж и ряд неприметных растений. Вдруг Люша подняла какой-то микрокустик и спросила, что это такое. Не выдержав глупых догадок типа «Это дуб!», она сама сказала: «Это же ива, а именно травянистая», т.е. Salix herbacea. Это и вправду была ива, только в миниатюре. Оказалось, это типичное тундровое растение. Следом мы заметили калужницу (Caltha palustris) из семейства лютиковые и Cornus suecica из семейства Cornaceae с четырьмя прицветными листьями белого цвета и маленькими бордовыми цветками в центре чаши из прицветных листьев. Еще мы видели орхидею Dactylorhiza transiens, растущую вдоль ручьев и являющуюся гибридом двух других видов этого рода. На болоте мы наткнулись на хищное растение жирянку Pinguicula vulgaris из семейства Lentibulariaceae. При попадании насекомого или другого мелкого животного он начинает заворачивать листья краями внутрь. Пройдя чуть дальше, Полина показала нам растение Bartsia alpina (Scrophulariaceae). Оно интересно тем, что, являясь паразитом других растений, в свою очередь перераспределяет минеральные вещества между соседними растениями путем периодического сбрасывания своих мясистых листьев.

Потом мы шли в направлении реки Вороньей и ели цветки черники и лук. На берегу реки мы увидели несколько приморских видов растений. Пройдя немного вдоль берега реки Вороньей, мы поднялись на возвышение и направились обратно к лагерю. Путь наш лежал через болота, где мы увидели (а я – впервые в жизни) росянку Drosera anglica, которую один товарищ Иконников решил выделить  в отдельный вид D. kihlmanii, как он сам говорил «чтоб прославиться». Полина рассказала, что однажды он пошел прогуляться по лесу и потерялся и его больше не видели. По-моему, из этой истории можно вывести для себя некоторую мораль. Ну, в общем, мы шли дальше, прошли болота, вышли на «равнину», сделали привал И ТУТ…

…Полина сказала «…Как вы уже поняли, мы находимся в зоне тундры. Слово тундра происходит от саамского тунтури и попало не только в русский язык, но и в ряд других языков. Тундра начинается от северной границы лесов и идет в сторону Арктики. Тундра – это безлесное пространство со мхами и лишайниками и мелкой растительностью. Мы сейчас в южной тундре, поэтому здесь встречаются иногда кустарники и нет вечной мерзлоты, в отличии от настоящей тундры. Выпадает здесь достаточно мало осадков, всего 400 мм в год, однако очень влажно. Все из-за водоупорных пород прямо на поверхности и низких температур, препятствующих испарению влаги, снег здесь лежит около 200 дней в год, а последний ледник здесь был примерно 10000 лет назад. Около 8000 лет назад на этой территории стали жить люди. Их жизнь сильно зависела от оленей, на которых они охотились и с которыми совершали сезонные миграции. Из-за тяжелых условий и, возможно, прошествия малого времени с последнего оледенения (когда, собственно, и появилась зона тундры) видовое разнообразие здесь достаточно низкое. Обычно на каждую экологическую нишу в тундре приходится от одного до нескольких видов, зато довольно высока численность представителей этих видов. Растения предпочитают вегетативное размножение и самоопыление в связи с малым количеством насекомых-опылителей и сильными ветрами и, естественно, идет постоянное накопление мутаций и постепенное их закрепление и, как следствие, морфологическое изменение растений…»

Вскоре мы вернулись в лагерь и легли спать.

День II. Перемена

Меня оторвали от сладких снов крики Люши и моих "сокамерников": "Тимофей! Вставай!" Я открыл глаза и некоторое время совершенно не понимал, что происходит. Видимо, эраузел у меня еще не достиг нужной величины для перехода ретикулярной формации ствола моего головного мозга в режим активной работы и включения в моем организме режима бодрствования. В общем, с горем пополам я проснулся и мы начали собираться. Затем был завтрак и продолжение сборов. Все потому, что сегодня мы должны были перейти на новое место стоянки на 8-10 км севернее этого. Я упаковал палатку, привязал ее к рюкзаку, подождал немножко и мы двинулись в путь.

Пейзажи были довольно однотипными. Каменистые тропинки сменялись болотами и опять каменистые тропинки... время от времени мы переходили речонки. Путь я перенес достаточно легко. Новое место оказалось куда более живописным, чем предыдущее. До Баренцева моря буквально рукой подать. Мы поставили палатки и пообедали. Это было в четвертом часу дня. И вот П.Н. Петров решил тоже внести вклад в виде знаний в наши пустые головы. В 16.00 мы вышли на энтомологическую экскурсию. Не сказать, чтоб в начале пути было особо интересно – П.Н. ловил плавунцов в лужах и рассказывал про Гнус. В общем где-то через два часа мы-таки достигли цели – берега Баренцева моря. На камнях, не покрытых водой вследствие отлива, росли ламинарии и бурые водоросли, на песке лежали останки скелетов морских ежей, балянусы сидели на камнях рядом с мидиями – все ждало прилива. Я очень удивился, осознав, что уровень прилива здесь 3-4 метра, т.е. немаленький. Я подошел к морю и опустил ладони в холодную воду. Море вдалеке бурлило, пускало барашков, волновалось и было потрясающего синего цвета. К моим ногам подползали маленькие волны, из-за песка на дне и ясного неба менявшие цвет с зеленого до синего, как в той песне: "Набегают волны синие, зеленые, нет, синие..." и т.д. и т.п. К восьми вечера мы вернулись"домой". Василиса готовила ужин, П.Н.П. шутил и рассказывал истории из жизни, а Полина поддакивала ему что-то, уминая за обе щеки. "С неба ректально катает чай!" – вспоминал П.Н.П. один из моментов биоклассовских практик на Баренцево-Белое море. Вскоре наступил отбой и мы легли спать.

День III. Пустыня

Подъем!!! 8.00 – пора вставать!!! Мы встали, позавтракали и двинулись. Нам предстоял длинный путь. Сначала мы должны были дойти до урочища Песчаное. Путь к нему лежал через болота, камни и ручьи. Перевалив через последний хребет, мы увидели большое пространство, покрытое песком с дюнами и все такое. В общем, как маленькая пустыня. Когда смотришь на это сверху, то кажется, что оно совсем маленькое, но когда идешь по нему, так уже не кажется. Идти было тяжело из-за песка. То и дело под ногами лежали птенцы поморников, и нужно было не наступить на них. В это время взрослые поморники кружили над нашими головами и кричали, время от времени гигантская тень от их крыльев проползала по долине. Однако Люша продолжала находить различные растения. Были там и ивы филиколистные, и синюхи северные и даже колокольчик круглолистный.

Некоторые части урочища были покрыты зарослями леймуса, который можно было жевать. В конце концов мы дошли до берега моря, там, где кончалась губа Воронья. Помыв болотники в морской воде, мы двинулись дальше. Теперь мы пошли на запад. По пути Люша продолжала показывать нам всякие растения. Мы даже увидели желтую фиалку Viola biflora, растущую на каменистом склоне. Через некоторое время мы вышли к заброшенной ЛЭП и шли дальше вдоль нее. В конце концов мы дошли до другой губы. Там мы немного отдохнули, некоторые даже искупались в Северном Ядовитом Ледовитом океане. На песчаном берегу Баренцева моря мы нашли еще несколько растений, в том числе и Mertensia maritima из семейства Бурачниковые. Интересно оно тем, что его побеги не стоят, а просто лежат на песке. А еще мы встретили Silene acaulis – "подушечное" растение из семейства гвоздичные и Saxifraga aizodes – желтую камнеломку. Затем, через несколько часов мы пришли в лагерь, где, поужинав, легли спать.

День IV. Дальняя дорога

"У костра в 10:00!" – крикнула Полина сразу после завтрака. К этому времени все мои вещи были упакованы. Оставалось только собрать палатку. Около 10:00 мы двинулись в путь. Нам предстояло пройти порядка 15-ти км по тропе, которая то поднималась, то шла вниз. Время от времени мы делали 5-ти минутные остановки, дабы дыхание перевести. Шли мы долго. Дорога была однообразна. Где-то на середине пути мы сделали привал возле избы (избы на севере строят, специально выбирая место, чтобы каждый путник или охотник мог там переночевать и поесть) и пообедали. Это было около 13:00.

Была ясная погода. Светило солнце. На открытой местности без ветра было жарко, а в тени начинали докучать комары и мошки. В конце концов мы дошли до нового места. Это была бухточка с двумя склонами по бокам. Место называется губа Опасовская.

День V. Лагерь

Наконец, первый раз за эту практику я решил остаться в лагере, но не просто так остаться, а по причине сильной (!) усталости. Но этот день для меня даром не прошел. Уходя на большую экскурсию, Полина дала мне ряд советов по варке ламинарии и в конце сказала: "Встречай нас с ламинарией!". После обеда я принялся за порученное мне дело. Набрав кан соленой воды (из моря) и поставив его на огонь, я начал отбирать водоросли посвежее и помягче, попутно бросая их в кан. Поварив водоросли около двух часов, я сменил воду в кане на новую (морскую) и продолжил варить примерно 1 час. В это время я приготовил рассол для водорослей в отдельном кане. Для этого я взял 800 мл горячей пресной (!) кипяченой воды, 3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. В горячую воду с солью и лимонной кислотой я добавил мелко нарезанные зубчики чеснока, помешал. Когда водоросли отварились, я слил воду и порезал их на более мелкие куски. Затем нарезанные водоросли я опустил в рассол и прокипятил в течение нескольких минут, после чего остудил рассол с водорослями в воде. Все были в восторге от приготовленных мною водорослей.

День VI. Последний

В этот день подъем у нас был в 7:00, т.е. на час раньше обычного. Все для того, чтобы быстрее снять лагерь и отправиться в путь. На этот раз мы должны были дойти до Териберки – населенного пункта, откуда нас должен был забрать автобус в Мурманск, где мы сели на поезд до ст. Полярный круг.

Нам предстояла изнуряющая дорога по тундре (примерно половина пути) и грунтовка до Териберки. Было жарко и безветренно. Хотелось пить. На середине пути мы сделали общую фотографию на фоне залива моря. Дойдя до Териберки, в ожидании автобуса, добрая Полина купила нам мороженного, печенья, конфет, сгущенки и молока. Поев, мы сели в автобус и поехали в Мурманск. В Мурманске мы пошли по магазинам, впрочем, это уже совсем другая история.

Ура! Тундра кончилась!
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна