Правила для авторов

Редакция журнала "Микология и фитопатология" просит авторов при направлении статей в журнал руководствоваться изложенными ниже правилами. Несоблюдение этих правил задержит публикацию статей.

1. В журнале "Микология и фитопатология" печатаются статьи на русском или английском языке по всем основным разделам науки о грибах; ранее не опубликованные оригинальные работы, обзорные статьи, дискуссионные статьи, хроника и информация, рецензии и сообщения о новых методах исследования. Предварительные сообщения не принимаются. Статьи на русском языке должны быть сопровождены резюме на английском языке, статьи на английском языке сопровождаются резюме на русском языке.

2. Размер рукописи не должен превышать 12 машинописных страниц, включая литературу, таблицы и подписи к рисункам, которые печатаются на отдельных листах. Количество иллюстраций (фотографий), воспроизводимых на мелованной бумаге (на вклейках), не должно превышать количество, помещающееся на двух страницах журнала. Статьи печатаются через два интервала с полями не менее 3 см. Все страницы рукописи нумеруются. В редакцию представляют два экземпляра статьи: один из них - обязательно первый.

3. Рукопись подписывается автором (соавторами). В конце статьи (на отдельной странице) следует указать фамилию, имя и отчество автора, его должность, адрес, номер телефона.

4. Статьи сопровождаются направлением от учреждения, в котором выполнена работа, и актом экспертизы. Если работа представляется от нескольких институтов, акты должны быть от каждого учреждения.

5. Автор(ы) и название статьи должны быть написаны на русском и английском языках. Перед названием статьи указываются инициалы и фамилии авторов. В конце статьи (после списка литературы) следует указать учреждение (институт, университет), в котором выполнена работа, и город, где оно находится. Лабораторию института указывать не следует. Если работа выполнена в университете, следует указать кафедру. В конце статьи приводится резюме (не более 10-11 строк) на английском языке (для статей на русском) и на русском языке (для статей на английском).

6. Латинские названия грибов должны быть напечатаны, а не вписаны от руки.

7. Сокращения необходимы в следующих случаях: а) единицы измерения; б) географические и физико-географические термины; в) повторное или многократное упоминание латинского названия вида или перечисление видов одного рода. Например: Puccinia graminis, P. graminis, Asper-gillus niger, A. flavus, A. terreus. Автор вида указывается только при первом упоминании или в списках видов. В подписях к рисункам и в текстовых таблицах полное название вида приводится один раз; г) названия учреждений при первом упоминании в тексте даются полностью, и сразу же в скобках указываются их общепринятые сокращения, которыми пользуются в дальнейшем тексте. Например: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (БИН), повторно: БИНа, в лаборатории БИНа и т. д.

8. Формулы в тексте статьи вписываются четко черными чернилами. Особенно аккуратно следует изображать индексы и показатели степеней; штрихи, запятые и единицы должны четко различаться между собой. В случаях, когда заглавные и строчные буквы одинаковы по написанию, необходимо заглавные подчеркнуть снизу двумя черточками (например, 5), а строчные помечать двумя черточками сверху (с). Необходимо различать е и 1; О, о и 0 (нуль); I и J, и т. д. Подстрочные примечания должны иметь сплошную нумерацию по всей статье

9. Все величины должны быть выражены в единицах измерения, утвержденных ГОСТами или в Международной системе единиц (СИ).

10. Для статей на русском языке в тексте при ссылке на работу иностранных авторов фамилии авторов даются в русском написании и рядом в скобках - в оригинальном написании с указанием года опубликования работы, например: "Фрей (Fry, 1957) наблюдал...". Ссылки на работы располагаются в хронологическом порядке опубликования работ, например: "Многие авторы (За-варзин, 1927; Ries, 1938; Насонова, Суздальская, 1948, и др.) описали...".

11. Цитируемая литература дается списком в конце статьи. Все упомянутые в тексте работы должны быть приведены в списке. В список помещаются в алфавитном порядке сначала работы на русском языке, а затем на иностранном. В тексте и списке литературы надлежит использовать принятые сокращения единиц измерения, названия журналов и т. д., перечень которых приводится в книге "Справочник автора" (М.: Книга, 1979).
П. Для статей, написанных на английском языке, литература, цитируемая в тексте и приводимая в списке, должна быть представлена в английском переводе, например: Жданова Н. Н., Василевская А. И. Экстремальная экология грибов в природе и их применение. Киев: Наук, думка, 1982. 168 с. Zhdanova N. N., Vasilcvskaya A. I. Extremal ecology of fungi in nature and experiment. Kiev: Nauk. dumka, 1982. 168 p. (in Russ.).

12. Оформление списка литературы:

13. Таблицы, если их больше одной, должны иметь порядковые номера (например: Таблица 2), на которые следует ссылаться в тексте статьи (например: табл. 2). Каждая таблица и все графы в ней должны иметь заголовки. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Текст таблиц печатается через два интервала, содержание таблиц не должно дублировать текст.

14. Рисунки должны иметь порядковые номера, на которые следует ссылаться в тексте статьи. Рисунки прилагаются в отдельном конверте. Фотоснимки присылаются в двух экземплярах на белой глянцевой бумаге. Микрофотографии должны иметь прямоугольные контуры. На микрофотографиях изображается масштаб, в подписях к ним указываются объектив и окуляр. Все обозначения наносятся только на втором экземпляре фотоснимка, первый (более четкий) остается чистым. Группировать для воспроизведения на вклейке можно только вторые экземпляры фотографий. Надписи на рисунках следует, по возможности, заменять цифрами или буквами, значение которых раскрывается в подписях к рисунку. На обороте рисунка мягким карандашом без нажима указываются фамилия автора, номер и, желательно, уменьшение рисунка.

15. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи и вносить редакционную правку. Авторам может быть послана подготовленная к набору рукопись для проверки и исправления ошибок; никакие изменения и дополнения не допускаются. Рукопись с подписью автора и датой подписания должна быть выслана в редакцию в течение 2 суток с момента получения.

16. При возвращении автору рукописи на переработку дата ее поступления сохраняется в те
чение 4 месяцев. При отклонении один экземпляр рукописи может быть возвращен автору. , .,".

В конце статьи приводится фамилия рецензента.