Рефераты статей

Том 2, No. 1, 2000

Л. И. Малышев, К. С. Байков, В. М. Доронькин. Флористическое деление Азиатской России на основе количественных признаков // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 3-16.

Учтен таксономический состав сосудистых растений в 49 рабочих флористических районах Среднего Урала, Сибири и российского Дальнего Востока. По методу Уорда получены дендрограммы, моделирующие статическое и генетическое (или филогенетическое) районирования флоры. Из них статическое районирование основано на сходстве или различии видового состава по признакам: общие виды, дифференциальные для одной и отдельно для другой флоры, наконец, отсутствующие в сравниваемой паре, но свойственные другим флорам общей выборки. Сходство определено по индексу Сокэла и Снита (формула 5). Выделены 3 флористические области, 7 подобластей и 13 провинций. Флорогенетическое районирование основано на весовой оценке родового состава по содержанию видов относительно их общего числа в районе. Соответственно выделены 4 области и 12 провинций. По линейной регрессии выявлено соотношение автохтонной и аллохтонной тенденций в эволюции флоры отдельных районов в неогене на уровне родов и в плейстоцене на уровне видов.

 

О. Д. Никифорова. Межродовая интрогрессивная гибридизация в семействе Boraginaceae: роды Trigonotis Stev. и Myosotis L. // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 17-25.

Рассматриваются история вопроса интрогрессивной гибридизации и особенности понимания данного явления американской и русской школами ботаников. Разноплановость исследования интрогрессивной гибридизации приводит к изучению двух уровней: 1) микроэволюционного, предметом исследования которого являются популяции; 2) макроэволюционного, основанного на изучении систематики таксонов высокого ранга. Интрогрессивная гибридизация в узком смысле есть частный случай более общего закона гибридизации, положения которого впервые были сформулированы М.Г.Поповым. Показано, что приоритет в данной области исследования принадлежит нашему соотечественнику М.Г.Попову, внесшему неоценимый вклад в раскрытие и понимание процесса гибридизации. Trigonotis myosotidea (Maxim.) Maxim. по своей морфологии является промежуточным видом между родами Trigonotis Stev. и Myosotis L. Он сформировался в результате неогеновой интрогрессии двух родов на стыке их ареалов.

 

А. Ю. Королюк, Н. И. Макунина. Луговые степи Алтае-Саянской горной области. Общая характеристика // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 26-37.

В работе очерчен ареал луговых степей на территории Алтае-Саянской горной области. Охарактеризовано своеобразие их флористического состава, выделены группы маркирующих видов. На основании анализа основных формаций (Helictotrichon desertorum, Carex pediformis, C. humilis) уточнен объем этого подтипа и даны его обобщенные эколого-фитоценотические показатели: видовая насыщенность, положение на осях увлажнения, активного богатства и засоленности почв. Проведен анализ тырсовых степей (Stipa capillata) на территории северной Хакасии и предгорий Алтая.

 

Е. Д. Лапшина, Н. Н. Пологова, Е. Я. Мульдияров. Болота водораздельных равнин юга лесной зоны Западной Сибири // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 38-43.

На основе изучения растительности и строения торфяной залежи Бакчарского болота выявлены основные этапы развития водораздельных болот Восточного Васюганья. Приведены данные радиоуглеродного возраста и описана пространственно-временная динамика болотных ландшафтов с учетом механизмов прошлого и современного заболачивания прилегающих территорий.

 

В. И. Курбатский, М. В. Олонова, Е. Г. Наумова. Новые и редкие растения для юга Красноярского края // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 44-45.

В работе приводятся впервые - 1 вид для Приенисейской Сибири, 2 вида для территории Красноярского края, 9 видов для Канской лесостепи, 2 вида для Минусинской степи, 2 редких растения для Красноярского края.

 

Н. В. Седельникова, Г. С. Таран. Основные черты лихенофлоры Елизаровского заказника (нижняя Обь) // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 46-53.

Впервые исследована лихенофлора Елизаровского заказника, уровень разнообразия которой определяется 167 видами, 57 родами, 26 семействами и 9 порядками. Все виды являются новыми для заказника.

 

Ю. В. Науменко. Водоросли р. Эрзин и его притоков // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 54-60.

Представлены результаты изучения планктонных, бентосных и (periphiton) водорослей. Дан список водорослей (141 вид) реки Эрзин и ее притоков.

 

М. В. Олонова. Исследование признаков пыльцы и пыльников сибирских мятликов для целей систематики // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 61-66.

20 видов (и подвидов) сибирских мятликов, относящихся к 11 секциям, были исследованы при помощи сканирующего электронного микроскопа. Предварительное исследование структуры пыльников и пыльцевых зерен для целей систематики показало, что некоторые из них могут использоваться для филогенетических построений, однако использоваться для разграничения близких видов они не могут. Признаки поверхности пыльников являются более ценными для целей систематики, чем признаки пыльцы.

 

А. И. Пяк, А. Л. Эбель, Т. В. Эбель. Новые и редкие виды растений во флоре Алтайского края и Республики Алтай // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 67-72.

В результате флористических исследований, проведенных на территории Республики Алтай и Алтайского края, и обработки гербарных материалов (TK, отчасти - LE, ALTB) выявлено 4 новых для флоры Сибири вида (Setaria faberi Herrm., Polygonum acetosum Bieb., Galega orientalis Lam., Ipomaea purpurea (L.) Roth). 10 видов указываются впервые для Горного Алтая; 6 видов являются новинками флоры Алтайского края. Для ряда редких видов указаны новые местонахождения (в пределах Алтайского края и Республики Алтай).

 

Т. С. Седельникова, Е. Н. Муратова, С. П. Ефремов. Кариологические особенности видов хвойных на болотах и суходолах Западной Сибири // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 73-80.

Приводятся результаты кариологического изучения представителей родов Pinus и Picea - сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской и ели сибирской, произрастающих на болотах и суходолах Западной Сибири. В диплоидном наборе изученных видов содержится 24 хромосомы. В болотных популяциях изученных видов отмечена миксоплоидия. Число вторичных перетяжек в хромосомах и количество ядрышек в интерфазных ядрах болотных популяций хвойных, как правило, выше, чем в суходольных. У хвойных на болотах и суходолах выявлен широкий спектр хромосомных мутаций. Частота встречаемости хромосомных аберраций у хвойных на болотах выше по сравнению с суходолами. У сосны обыкновенной типа "ведьмина метла" с олиготрофного болота обнаружены аномальные формы ядрышек и нарушения митоза.

 

А. Л. Эбель. К распространению видов рода Rorippa Scop. (Brassicaceae) в Сибири // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 81-86.

В статье приведены уточненные сведения о распространении 5 видов рода Rorippa в Сибири. Работа выполнена на основе анализа гербарных материалов, хранящихся в Гербарии им. П. Н. Крылова (TK), в Гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова (LE), в Гербарии Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (NS), в Гербарии Алтайского государственного университета (ALTB), а также наблюдений в природе (Томская обл., Республика Алтай, Алтайский край). Установлено, что в состав флоры Сибири следует включить еще один вид жерушника - Rorippa armoracioides (Томская обл., Кемеровская обл.). Впервые для Томской обл. отмечен R. anceps; R. austriaca - новый вид для Томской обл. и Новосибирской обл.; R. dogadovae - новый вид для флоры Новосибирской обл. Наконец, R. sylvestris отмечен впервые в следующих регионах: Новосибирская обл., Кемеровская обл., Республика Алтай, Бурятия, Казахстан.

 

С. Б. Гончарова. Биоморфологические особенности дальневосточных представителей подсемейства Sedoideae (Crassulaceae) // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 87-94.

На основании анализа биоморфологических особенностей дальневосточных представителей подсемейства Sedoideae (Crassulaceae), родов Hylotelephium, Rhodiola, Aizopsis, Orostachys классифицированы жизненные формы. Рассмотрены закономерности географического распространения биоморф. Сделано предположение о том, что предковыми формами очитков были симподиально-полурозеточные травянистые хамефиты с полициклическими монокарпическими побегами и тирсоидными облиственными соцветиями. Рассмотрены возможные пути эволюции жизненных форм представителей названного подсемейства. Высказано предположение, что главное направление биоморфологической эволюции дальневосточных Sedoideae развивалось на основе симподиального типа возобновления и привело к образованию длиннопобеговых безрозеточных трав.

 

Р. О. Собчак, Т. П. Астафурова, М. Н. Кумандина. Влияние экологических условий на формирование экобиоморф Rhododendron dauricum L. // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 95-102.

Проведены исследования по изучению модификационной изменчивости Rhododendron dauricum L. На территории Горного Алтая выделено 5 экобиоморф этого вида. В работе сделана попытка проследить пути адаптации R. dauricum к различным условиям существования. Для всех экобиоморф определены зоны экологического оптимума, максимума, минимума и пессимума. R. dauricum произрастает как на влажных, так и на сухих каменисто-щебнистых или скалистых местах. Поэтому его следует считать мезопетрофитом или ксеропетрофитом в зависимости от условий обитания.

 

М. П. Тищенко. Структура ценопопуляций смородины темно-пурпуровой в черневых лесах Салаира // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 103-109.

Исследованы плотность и возрастная структура двух ценопопуляций и шести ценопопуляционных локусов Ribes atropurpureum C.A.Meyer в черневых лесах Салаира. Показана однородность возрастной структуры ценопопуляций вида на всей площади фитоценоза. Установлено, что вегетативное возобновление - основной способ поддержания устойчивости ценопопуляций смородины темно-пурпуровой.

 

С. Н. Горошкевич, С. Н. Велисевич. Структура кроны кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) на генеративном этапе онтогенеза // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 110-122.

Показано что крона кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) состоит из первичных и вторичных систем ветвления, скелетные части которых возникают соответственно из почек возобновления и латентных почек. Прогрессирующая дезинтеграция первичных и все более мощное развитие вторичных систем ветвления обуславливают переход от моно- к полиполярной организации кроны по скорости роста побегов и связанной с ней половой структуре. Это приводит к распаду кроны на множество относительно равноценных и автономных систем ветвления, каждая из которых имеет собственную генеративную ярусность. Новая концепция строения и развития кроны является основой для анализа репродуктивной и возрастной структур популяций, а также для поиска в них исходного материала для селекции.

 

Г. А. Надоховская, Л. Ф. Шепелева. Организация долгосрочного локального мониторинга растительного покрова территории газовых и газоконденсатных месторождений Западной Сибири // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 123-128.

Представлены результаты работ по организации долгосрочного экологического мониторинга растительного покрова территории газоконденсатного месторождения в условиях подзоны южной тайги Западной Сибири (Томская область), выполненных при разработке комплексной Программы локального экологического мониторинга. Цель данной работы - оценка состояния фитоценозов, испытывающих влияние источников техногенного воздействия газодобывающего комплекса и разработка рекомендаций по минимизации наносимого ущерба.

 

В. И. Курбатский. Новый подвид бубенчика (Adenophora, Campanulaceae) из Южной Сибири // Krylovia. Т. 2. No. 1. 2000. С. 129-130.

Приводится описание нового подвида бубенчика - Adenophora gmelinii (Sprengel) Fischer subsp. subjenisseensis Kurbatsky, распространенного на юге Красноярского края.