Кондратьева Н.В. О принципах отбора видов водорослей Украины, подлежащих первоочередной охране // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.3-23.
На основании анализа подходов, используемых при отборе видов растений, заслуживающих первоочередной охраны, а также общих знаний о водорослях, описаны отличия в принципах отбора видов водорослей, предназначенных для включения в предварительный Красный список и Красную книгу Украины. Подчеркнута необходимость созологической категоризации видов водорослей по комплексу созологических признаков. Предложена предварительная таблица, включающая перечень таких признаков (⌠созологическая таблица■) с указанием четырех градаций их значимости. РЕЗЮМЕ.
Волошко Л.Н., Титова Н.Н., Гаврилова О.В., Бедягина О.М., Громов Б.В. Исследование Oscillatoria agardhii Gom. (Cyanophyta) в культуре // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.24-33.
Изучены штаммы Oscillatoria agardhii Gom., изолированные из Невской губы Балтийского моря. Ультраструктура клеток O. agardhii заметно отличает ее от других представителей рода. Расположение тилакоидов в цитоплазме может служить дополнительным систематическим признаком O. agardhii. Все изученные штаммы обнаруживают ингибиторную активность по отношению к испытанным организмам и отличаются по уровню токсичности, которая возрастала в течение экспоненциальной фазы роста, достигая максимума в начале стационарной фазы. Проведенные наблюдения свидетельствуют о довольно высокой токсигенности изученных штаммов. РЕЗЮМЕ.
Шнюкова Е.И. Экзополисахариды Cyanophyta // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.34-48.
Сделан обзор литературных и оригинальных данных о продуцировании экзополисахаридов видами Cyanophyta, их физиологических и биохимических свойствах, роли, химическом составе, фактах, влияющих на их формирование, о путях и возможных механизмах продуцирования полимеров в культуральную среду, о перспективах их использования. РЕЗЮМЕ.
Нилима С., Тивари Г.Л. Длительное воздействие пестицидов на физиологию Anabaena variabilis Kutz. (Cyanophyta) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.49-58.
Изучено токсическое воздействие некоторых пестицидов на рост и азотфиксацию штамма Anabaena variabilis (ВТА-21). Установлено, что при низких концентрациях пестициды не оказывают ингибирующего воздействия на рост и азотфиксацию A. variabilis, при концентрации пестицидов выше 5 ppm (ppm=10-4 %) такой эффект начинал проявляться. Исследуемый штамм устойчив к воздействию пестицида 2,4-D в концентрации 200 ppm, альдрина в концентрации 100 ppm и димекрона в концентрации 50 ppm. В случае использования эндосульфана, малатиона и паратиона токсичными для исследуемого штамма были концентрации выше 25 ppm. После 20 дней опыта результаты оставались приблизительно такими же, за исключением повторного появления признаков роста при более высокой концентрации пестицидов. Альдрин оказался более токсичным, чем другие виды пестицидов. При длительном его воздействии рост и концентрация клеточного азота у A. variabilis снижаются более резко, чем в случае примениния других пестицидов. Измерение клеточного азота показало, что происходит разложение пестицидов, особенно тех, которые содержат азот (димекрон и паратион). РЕЗЮМЕ.
Мензянова Н.Г. Интенсивность роста и состав биомассы в периодической культуре Dunaliella viridis Teod. (Chlorophyta) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.59-68.
Установлено, что в условиях круглосуточного освещения и постоянной темперетуры (26-28С) в периодической культуре Dunaliella viridis Teod. наблюдаются сезонные ритмы интенсивности роста, состава биомассы клеток и содержания экзометаболитов в культуральной среде. В периоды интенсивного роста (январь, апрель, октябрь, ноябрь) концентрация клеток в 3-недельной культуре достигает 36,4╠0,5 млн/мл. Для этих периодов характерна длительная фаза экспоненциального роста. В феврале, марте и с мая по сентябрь интенсивность роста культуры снижается почти в два раза, а динамика роста √ характеризуется отсутствием выраженной экспоненциальной фазы и плпвным переходом в стационарную фазу. Снижение интенсивности роста сопровождается накоплением в клетках D. viridis β-κаротина, триацилглицеридов, белка и РНК. Неэстерифицированные жирные кислоты в клетках водорослей в период низкоинтенсивного роста с мая по сентябрь практически отсутствуют, в то время как триацилглицериды и β-каротин интенсивно депонируются. РЕЗЮМЕ.
Шевченко Т.Ф. Микрофитобентос Каневского и Киевского водохранилищ (Украина) в зоне влияния ГАЭС // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.69-80.
Исследован видовой состав, количественные характеристики и закономерности распределения микрофитобентоса в зоне возможного влияния Каневской ГАЭС (Каневское водохранилище) и в зоне влияния Киевской ГАЭС (Киевское водохранилище). Сравнение полученных данных показало, что микрофитобентос на обследованном участке Каневского водохранилища представлен разнообразнее и характеризуется более высокими показателями численности и биомассы, чем в Киевском водохранилище. Установлено, что эксплуатация Киевской ГАЭС оказавает влияние на донную альгофлору участка Киевского водохранилища, находящегося в зоне ее влияния. Значительное перемешивание воды вследствие работы ГАЭС является причиной уменьшения видового богатства и обилия бентосных и бенто-планктонных форм водорослей. РЕЗЮМЕ.
Маслов И.И. Макрофитобентос некоторых заповедных акваторий Черного моря (Украина) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.81-95.
Приведен видовой и количественный состав макрофитобентоса некоторых природно-заповедных акваторий Крыма. Дана экологическая характеристика макрофитобентоса этих акваторий. В акватории прибрежного аквального комплекса у мыса Плака обнаружено 42 вида водорослей-макрофитов (Chlorophyta √ 6, Phaeophyta √ 10, Rhodophyta √ 26), в акватории Опукского природного заповедника √ 28 (Chlorophyta √ 6, Phaeophyta √ 7, Rhodophyta √ 15). В их числе выявлено три вида водорослей, ранее не отмеченных для Прикерченского флористического района √ Bryopsis hypnoides (Chlorophyta), Petalonia zosterifolia (Phaeophyta) и Erythrocladia subintegra (Rhodophyta). Составлены кадастры водорослей-макрофитов заповедных акваторий. РЕЗЮМЕ.
Мильчакова Н.А., Неврова Е.Л., Евстигнеева И.К. Фитоперифитон бетонного субстрата в Черном море (Украина) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.96-110.
Изучены сообщества макро- и микроперифитона и их годовая сукцессия на бетонных плитах экспериментальной установки с месячной и текущей экспозицией в океанариуме (Севастопольская бухта). Выявлено доминирование зеленых и диатомовых водорослей с наибольшей скоростью размножения. Описана сезонная специфичность микро- и макрообрастания и выделены периоды наиболее активной колонизации. Количественные показатели макроперифитона бетонных плит близки к известным для донных фитоценозов бухты, а микроперифитона √ повышены по сравнению с количественными показателями микрофитобентоса естественных субстратов. Во втором полугодии в сообществе микроводорослей на плитах текущей экспозиции отмечено возрастание видового разнообразия и показателей развития сопутствующих видов, уменьшение обилия доминантов. Показано, что краевой эффект обрастания макроводорослями выражен в более интенсивном заселении краев и боковых граней плит. РЕЗЮМЕ.
Кузяхметов Г.Г. Влияние почвенно-климатических и фитоценотических факторов на пространственное распределение водорослей в почвах Предуралья (Россия) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.111-124.
Методом прямого градиентного анализа (на примере Башкирского Предуралья) показано изменение состава и структуры альгоценозов. На оси почвенно-климатического фактора с юга на север обследованного региона увеличивается видовое разнообразие мезофильных видов из порядков Chlamydomonadales и Ulotrichales (Chlorophyta) и теневых видов из отдела Xanthophyta. По градиенту фитоценотического фактора альгоценозы диффузного типа под густым травостоем сменяются эпигейными альгоценозами под фитоценозами с проективным покрытием 70% и ниже; биомасса Cyanophyta увеличивается в тысячи раз, Chlorophyta и Xanthophyta √ в 4 раза. Выделены виды, имеющие разную степень избирательности того или иного класса градиента факторов. РЕЗЮМЕ.
Дубовик И.Е. Перемещение водорослей аэрофитона и их поселение на различных субстратах // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.125-132.
Приведены результаты изучения аэрофитных, эпифитных, литофитных и других внепочвенных водорослей на территории г. Уфы (Россия). В атмосферном воздухе обнаружено 35 таксонов водорослей видового и внутривидового ранга, в снегу и дождевой воде √ 39 и 7 соответственно, на стволах деревьев √ 27, на поверхности каменистых субстратов √ 14. Идентифицированы виды водорослей, образующие поверхностные разрастания на памятниках архитектуры. По числу видов преобладали представители отдела Chlorophyta. РЕЗЮМЕ.
Коваленко О.В., Вассер С.П., Нево Э., Царенко П.М. Новые данные о разнообразии Cyanoprocaryota внутренних вод Израиля // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.133-141.
Приведены результаты исследования Cyanoprocaryota (Cyanophyta) 20 континентальных водных объектов Израиля. Найдено 87 видов, относящихся преимущественно к порядкам Chroococcales, Oscillatoriales и, реже, к пор. Nostocales. Приведен их список и сведения об относительном обилии. Обобщены литературные и оригинальные данные о Cyanoprocaryota внутренних вод Израиля. Впервые для Израиля нами указаны 18 видов и три формы. РЕЗЮМЕ.
Теренько Л.М. Gymnodinium uberrimum (Allman) Kof. et Sw. (Dinophyceae) из прибрежных вод Черного моря (Украина) // Альгология. √ 2002. √ 12, ╧1. √ С.142-146.
Приведены морфологическое описание и некоторые данные по экологии редкого вида Gymnodinium uberrimum (Allman) Kof. et Sw. (Dinophyceae) из Одесского залива (Черное море, Украина). Дан оригинальный рисунок вида. РЕЗЮМЕ.