Назад Содержание Дальше

Гербарий после пожара Москвы 1812 года


Во время пожара Москвы в 1812г. библиотека и рукописи Гофмана сгорели вместе с постройками ботанического сада и зданиями универсиета. При этом погиб и богатейший гербарий П.А.Демидова. К счастью, гербарий Гофмана, хранившийся в Медико - хирургической академии, уцелел и дошел до наших дней.

С восстановлением университета после пожара начинает вновь развиваться и гербарий. Обширную коллекцию растений (до 10 тыс. листов) оставил университету Лев Федорович Гольдбах (1793 - 1824), ученик Гофмана. В настоящее время она влита в в соответствующие отделы гербария. Большие сборы в Московской губернии произвел другой учение Гофмана - Михаил Александрович Максимович (1804 - 1873). Он опубликовал список собранных растений, хранящихся и поныне в Гербарии (отдел европейской части СССР). К концу жизни Гофмана (1826) Гербарий заключал в себе уже около 20 800 экземпляров растений.

После смерти Гофмана ботанику преподавал профессор Иван Антонович Двигубский (1798 - 1873), автор "Московской флоры" (1828), где учтено 924 вида растений. К сожалению, его гербарные материалы не сохранились. Двигубсклму помогал в преподавании М.А.Максимович, ставший в 1832 году экстраординарным профессором, а с августа 1833 г. по июнь 1834 г. заведующим кафедой ботаники. В 1832 г. он совершил путешествие на кавказ, откуда привез ценные коллекции растений. В 1834 г. Максимович перешел в Киевский университет, навсегда оставив ботанику.

М.А.Максимовича сменил на кафедре профессор Иван Осипович Шиховский, ученик известного ботаника К.Ф.Ледебура, но и он пробыл в Московском университете недолго, перейдя в 1835 году в Медико - хирургическую академию, а из нее - в Петербургский университет. Ботанические интересы Шиховского были связяны с Прибалтикой. Сборы его в Гербарии Московского университета отсутствуют.

С 1836 г. кафедру ботаники и Ботанический сад принял Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм. При нем Гербарий значительно пополнился сборами из Московской губ., а также за счет других помступлений. В 1843 г. из упраздненной Медико - хирургической академии в университет был передан гербарий Г.Ф.Гофмана. Он состоял из рядя коллекций мировой флоры, собранных ботаниками XVIII в., преимущественно учениками или ближайшими соратниками К. Линнея, а также собственной большой коллекции Гофмана.

Среди коллекций оказался очень ценный гербарий спутников Д.Кука в его второи кругосветном путешествии (1772 - 1775) - Иоганна и Георга Форстеров. Это одна из самых крупных сохранившихся коллекций, принадлежащих Форстерам. Очень ценна коллекция растений Фридриха Эрхарта (1742 - 1795), представляющая в настоящее время величайшую редкость. Еще М.А.Максимович (1826) писал, что это собрание "может почесться классическим, ибо составлено большей частью в Упсале, под руководством самого Линнея". Это действительно уникальная коллекция, подобной которой нет нет ни в одной стране мира (подробнее смю в разделе "Отделы и коллекции Гербария").

Очень важен гербарий, собранный и составленный самим Г.Ф.Гофманом, снабженный каталогом. В нем много образцов (в том числе аутентичных) дикорастущих растений, "полученных то тех, которые их собирали на месте: сибирских - от Палласа; кавказских, таврических, грузинских -от Биберштейна, Стевена и Адамса; капских - от Тунберга; венгерских от Китайбеля; итальянских, швейцарских и австрийских - от Сибера, Поллиха и других; американских - от Шварца и проч.". Многочисленны в нем аутентичные образцы самого Гофмана (особенно среди мхов и лишайников).

Тогда же университет получил ценнейшее и обширное (около 9500 видов) собрание растений аккдемика Карла Триниуса. "Это собрание среди других университетских было и остается самым ценным, главным образом из-за обилия типов наиболее выдающихся ботаников конца XVIII и самого начала XIX столетия".

Отдльные коллекции приобретались для Гербария в разные годы у частных лиц: в 1841 г. поступило 1200 сухих растений из коллекции барона Молля; в 1842 г. - 325 растений из Иркутска (Седаков); куплен один из Капских травников Дреша из Гамбурга (2000 видов); в 1847 г. куплена коллекция киргизских и прибайкальских растений (251 вид). продолжались безвозмездные пожертвования в Гербарий: в 1848 г. Н.И. Анненков пожертвовал первую сотню сухих растений московской флоры, а в 1849 г. - вторую сотню. В 1852 г. в Гербарий поступила часть коллекции Кравинского (Мексика, Куба, Флорида, Багамские острова), коллекция деревьев Центральной Америки.

Однако в самом университете флористика и систематика во времена Фишера фон Вальдгейма развивались слабо, так как "его интересы принадлежали к области анатомии растений".

С прихдом в 1861 г. на кафедру Николая Николаевича Кауфмана флористические исследования резко усилились. Сам Кауфман продолжил изучение московской флоры, начатое еще в школьные годы. Оно завершилось созданием "Московской флоры" - первой русской флоры критического характера. Очень важным в "Московской флоре" было привлечение внимания ботаников к вопросам ботанической географии, и в особенности к Окской флоре. Это послужило толчком для многолетних исследований московских ботаников в этом направлении. Будучи прекрасным педагогом, Кауфман привил интерес к флористике и своим ученикам, многие из которых внесли в нее значительный вклад.

После смерти Кауфмана (в 1870 году) преподавание морфологии и систематики растений перешло к его ученику Ивану Дорофеевичу Чистякову. Ботанико - географические интересы последнего под влиянием Кауфмана также сосредоточились на растительном покрове Московской обл., по которой он путешествовал в 1846 - 1868 годах. Его гербарий, а также сборы из других мест пополнили университетскую коллекцию.

С 1872 года кафедру принял Иван Николаевич Горожанкин (1848 - 1904), также учение Кауфмана. Ему же было поручено заведование Ботаническим садом. Горожанкин хорошо понимал роль и значение Гербария. Он не только добивался получения специальных средств на приведение в порядок коллекции, но и сам участвовал в этой работе. Так, им был проверен и этикетирован гербарий К. Триниуса, составлен и опубликован его каталог, дважды печатались списки коллекции Гербария. К этому времени Гербарий имел 60 - 65 тыс. гербарных листов.

В 80-х годах прошлого века в Гербарий МГУ переданы коллекции Московского общества испытателей природы, накопившиеся за время его существования. Международная известность и высокий научный авторитет МОИП, мноочисленные публикации по систематике в его изданиях сыграли видную роль в привлечении в хранилище общества первоклссных гербарных материалов. Наиболее ценные собрания следующие: огромная коллекция растений Алтая и Джунгарии, собранная первыми исследователями этих территорий С.Г.Карелиным и И.П.Кирилловым, путешествовавшими по поручению и на средства МОИП; коллекция А.Шренка - из тех же мест и Сибири; С.Г.Карелина - из Персии; Э.Буассье - из Греции, Малой Азии и Испании; Т.Кочи - из Малой Азии; К.Гаускнехта - из Персии и др. Можно отметить дарственную коллекцию Д.Бентама (Америка, Австралия, Африка). Среди коллекций, поступивших из МОИП было множество сборов из разных районов России, в том числе сборы И.И. Геннинга, М.И. Адама, Х.Х. Стевена, Э.А. Эверсмана, И.О. Шовица, Ф. Гогенакера, А.Н. Петунникова, Э. Линдемана, А. Бошняка, Н.С. Турчанинова и др. (всего более 70 коллекций). Ценность поступивших коллекций определялась не только их объемом, но и значительным числом типов, содержащихся в них (Буасье, Гаускнехта, Карелина и Кириллова, Адама и т. д.).

Осенью 1883 г. гербарий был перевезен в лабораторию Ботантческого сада. Сразу же после его размещения на новом месте началась разборка коллекций и приведение их в состояние, удобное для научной работы. Эта работа завершилась лишь к 1889 г.

При И.Н. Горожанкине флористические исследования получили дальнейшее развитие, причем сам он принимал в них деятельное участие (сборы Горожанкина хранятся в Гербарии). Продолжалось изучение флоры Средней России, в особенности окской флоры. Под общим руководством Горожанкина московскими ботаниками (А.П. Артари, М.И. Голенкиным, К.А. Космовским, С.Н. Милютиным и др.) был проведен осмотр берегов Оки почти на всем ее протяжении. Помимо Оки поездки совершались и в другие части Средней России: К.А. Космовский в 1886-1889 гг. обследовал западную часть Пензенской губернии, С.И. Ростовцев в 1888 г. совершил поездку на Галичью гору (Елецкий уезд Орловской губ.), положив начало детальному изучению флоры этого замечательного места. Во время этих поездок собирались обширные коллекции, которые после обработки поступали в Гербарий. При Горожанкине среднерусский гербарий пополнился коллекцией В.Я. Цингера, представляющей оправдателный документ к его "Сборнику сведений о флоре Средней России" (1885), а так же сборами Д.И. Литвинова из Тамбовской губ., А.С. Петровского из Ярославской, А.Н. Магницкого из Пензенской, В.Д. Мешаева из Рязанской губ. и многих других.

К сожалению преждевременная смерть помешала И.Н. Горожанкину полностью выполнить намеченные планы реорганизации Гербария. Он добился учреждения должности хранителя гербария, которую в 1888 г. занял его ученик Сергей Николаевич Милютин, которым была проделана большая работа по приведению в порядок гербарных коллекций. После Милютина хранителем гербария с 1905 по 1913 г. был Лев Мелхиседекович Кречетович. При нем получены важные эксикаты австро-венгерской и итальянской флоры, издававшиеся за рубежом, а также "Гербарий Русской флоры", издаваемый Ботаническим музеем Академии наук. Но все же после Горожанкина и до самой революции дальнейший рост гербария шел довольно медленно.

Назад Содержание Дальше

главная страница |кафедра биогеографии | кафедра геоботаники | кафедра высших растений | кафедра микологии и альгологии | кафедра физиологии растений | гербарий | ботанический сад МГУ | звенигородская биостанция