Назад Содержание Дальше

Зарождение Гербария


Создание Гербария в Московском университете связано с началом преподавания в нем ботаники. Возникновение Гербария можно, по-видимому, датировать 1765 годом, когда вернувшийся после двухлетней стажировки в Лейденском университете Петр Дмитриевич Вениаминов открыл на медицинском факультете курс "Ботаническая философия с гербаризацией в летнее время".

С 1770 по 1777 годы курс "Ботаническая терминология с гербаризацией в весеннее время" читал Матвей Иванович Афонин, изучавший более 10 лет до этого "Натуральную историю" в Германии и Швеции и защитивший докторскую диссертацию в Упсальском университете под руководством Карла Линнея.

Позже ботанику в Московском университете преподавали И.А.Сибирский (1778 - 1779), Ф.К.Курика (1784 - 1785), Ф.Г.Политковский (1785 - 1786), П.Годи (1788 - 1789), А.А.Антонский и другие. Наблюдение растений в природе и гербаризация их с самого начала стали неотъемлемой частью системы изучения ботаники в Московском университете.

Первые коллекции Гербария слагались в основном из сборов на экскурсиях по подмосковью. Способствовала росту Гербария и деятельность ботанических садов, среди которых одним из крупнейших в товремя был заложенный в 1756 году на берегу р. Москвы сад Прокопия Афонасьевича Демидова. В нем выращивались разнообразнейшие растения из всех частей света. По свидетельству современников (в частности, академика П.С.Палласа), в саду ежегодно с большим искусством велась гербаризация растений. Часть собранного гербария попадала, вероятно, и в Московский университет.

Можно полагать, что в XVIII - начале XIX в. основным источником пополнения университетского гербария были частные коллекции, передаваемые ему в дар. Так, богатейший гербарий П.А.Демидова после смерти хозяина был подарен в 1789 году Московскому университету вдовой и сыновьями. Большие пожертвования университету сделал Павел Григорьевич Демидов, ученик и корреспондент Линнея. В 1802 году он передал на развитие наук в университете 100 тысяч рублей, кабинет натуральной истории (с коллекцией растений) и библиотеку .

До конца XVIII века курс основ ботаники (под разными названиями) в Московском университете был лишь частью медицинского образования. Лишь в в начале XIX века при реформе университета была открыта самостоятельная кафедра ботаники(*). Заведовать ей был приглашен из Геттингенского университета профессор Георг Франц Гофман (1765 - 1826), широко известный к тому времени своими разносторонними исследованиями . В январе 1804 года Гофман прибыл в Москву и приступил к чтению курса ботаники. Он занимал кафедру 23 года и одновременно заведовал ботаническим садом университета. Ему принадлежит большая заслуга в расширении коллекции университетского гербария.

Гофман, к сожалению, в России флористическими исследованиями не занимался и сам почти не гербаризировал (хотя раньше приобрел известность как автор одной из первых "Германских флор", выдержавшей три издания), однако постоянно подчеркивал важность гербариев для систематики и "усиленно прививал в московском обществе того времени и особенно у своих учеников вкус к собиранию гербариев. Он привез с собой из Германии обширный гербарий и постоянно пополнял его в Москве. Тесные связи с ботаниками многих стран способствовали концентрации в его руках ценнейших гербарных материалов. Именно благодаря Гофману Московский университет стал обладателем уникальных коллекций Эрхарта, Форстеров и др., а сам гербарий Гофмана нужно считать классическим.

Назад Содержание Дальше

главная страница |кафедра биогеографии | кафедра геоботаники | кафедра высших растений | кафедра микологии и альгологии | кафедра физиологии растений | гербарий | ботанический сад МГУ | звенигородская биостанция