Способы размножения и распространения

Малина обыкновенная размножается вегетативным и семенным способами. Малина - насекомоопыляемое растение. Цветки выделяют много нектара, и именно нектар у малины считается мощным атрактантом для насекомых. Соцветия обычно малоцветковые, но сами цветки - щетковидные, так как весь цветок полностью образован тычинками и рыльцами пестика с малозаметными лепестками. Насекомые - опылители, садясь на цветок, обычно получают пыльцу на брюшко, а летающие вокруг цветка - на голову (Фегри, ван дер Пэйл, 1982). Гинецей и андроцей функционируют нормально. Однако малина - апомикт и прорастание пыльцевой трубки при опылении является лишь стимулом для начала апомиктного развития семян, даже если оплодотворения не произойдет (Хохлов и др., 1978; Фегри, ван дер Пэйл, 1982). В то же время при наличии опылителей урожай ягод значительно выше, чем в случае самоопыления (Мочалов и др., 1974).

Малина хорошо размножается семенами (см. раздел “Онтогенез”). Семенная продуктивность зависит от абсолютного и относительного возраста (возрастного состояния) куста и от условий местообитания, в первую очередь - от освещенности. Исследования малины, проведенные нами в Московской области (Одинцовский район), в ельнике-черничнике, показали, что под пологом леса на одном генеративном побеге образуется в два раза меньше цветков и в три раза меньше созревших семян, чем в окне (табл. 1).

Вегетативное размножение малины обыкновенной происходит в результате морфологической дезинтеграции системы парциальных кустов при отмирании материнского куста (смотри разделы “Морфология” и “Онтогенез”).

Таблица 1.

Семенная продуктивность одного генеративного побега
малины обыкновенной

Показатель

В окне

Под пологом леса

Количество цветков

51,3± 14,2

26,6± 4,8

Засохшие цветки

20,7%

23,5%

Количество семян в многокостянке

16,4± 2,4

17,1± 1,8

Потенциальное количество семян

648,7± 38,5

338,2± 24,3

Количество созревших семян

422,4± 25,1

156,1± 15,5


Сезонное развитие Главная Экология