Herba: Moscow State University botanical server | кафедра биогеографии | кафедра геоботаники | кафедра высших растений | кафедра микологии и альгологии | кафедра физиологии растений | гербарий | ботанический сад МГУ | звенигородская биостанция


Содержание Далее

ИТОГИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ГЕРБАРИЯ

(Е. А. Игнатова, А. П. Серегин)


Инвентаризация Гербария Московского университета была задумана для того, чтобы дать достоверные ответы на, казалось бы, очень простые вопросы:

Для этого перед кураторами секторов стояла немыслимая по своей грандиозности задача, решить которую можно было только хорошо организованному коллективу. Работа шла по четырем основным направлениям: 1) проверка номенклатуры лежащих в отдельных секторах видов, приведя ее к единому знаменателю (для этой цели для сосудистых растений бывшего СССР была выбрана сводка С. К. Черепанова (1996)); 2) проверка правильности расположения материала по географическим районам; 3) пересчет листов каждого вида (подвида, гибрида) по каждому району, и, наконец, 4) внесение данных в компьютерную базу. При этом предстояло постоянно учитывать все новые включения и многочисленные переопределения монографов и флористов.

Работа в коллективе распределилась следующим образом. Непосредственный подсчет образцов проводился кураторами секторов: Восточной Европы . Т. В. Багдасаровой; Крыма и Кавказа . Н. К. Шведчиковой; Сибири и Дальнего Востока . Д. А. Петелиным, в дальнейшем О. В. Чередниченко; Средней Азии, Монголии, ботанических садов и дендрариев . Т. П. Баландиной; зарубежного гербария . И. А. Губановым и Д. А. Петелиным, в дальнейшем . А. П. Серегиным; гербария мохообразных . Е. А. Игнатовой. Внесение сведений в базу данных (СУБД Paradox) и поддержание ее в актуальном состоянии осуществлялось С. А. Баландиным, И. А. Губановым, О. В. Чередниченко, А. П. Серегиным при участии кураторов секторов. Отдельная база данных по сектору мохообразных была организована Е. А. Игнатовой. На эту работу ушло 13 лет.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что информация, полученная в ходе этой работы, которая не имеет аналогов в отечественной гербарной практике, достоверна, уникальна и бесценна. По полученной базе данных можно рассчитать любые показатели репрезентативности коллекций гербария как по таксонам (семействам, родам, видам), так и по принятым в гербарии районам, которых насчитывается 55 в секторах сосудистых растений и 23 в секторе мохообразных. Рабочее поле базы данных (БД), которая сейчас дополняется и обсчитывается в программе MS Excel, представляет собой таблицу, в которой в строках хранится таксономическая информация, а в столбцах . географическая.

В таблице БД по сосудистым растениям имеются следующие столбцы: номер семейства, индекс рода (по Dalla Torre, Harms, 1904), род, видовой эпитет, авторы видового названия, синонимы и 59 столбцов районирования гербария. В строках идут записи по видам (или по семействам и родам, если гербарные образцы не определены до вида). В ячейке на пересечении вида и района указывается соответствующее число образцов. Гербарные листы, не определенные до вида, в районированных секторах (Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан) записываются в столбцы для образцов, собранных без указания точного места сбора. Неопределенные образцы из Сибири и Дальнего Востока в БД районируются. Сейчас обновление БД происходит раз в году в ноябре.декабре при подготовке годового отчета о деятельности гербария. При этом в течение года кураторы секторов ведут записи о новых включениях в форме картотеки, журнала или списков включений. Без учета изменений в БД изменение порядка расположения фондов или включение новых сборов строго запрещено. Об этом ставятся в известность все посетители гербария. Ведь, как известно, слабым местом любой базы данных является то, что многочисленные пропуски дополнений и изменений делают ее безнадежно устаревшей.

В таблице БД по мохообразным имеются следующие столбцы: название рода, видовой эпитет и 28 столбцов районирования гербария. В строках идут записи по видам. Не определенные до вида образцы в БД не включаются. В ячейке на пересечении вида и района указывается соответствующее число образцов.

В таблицах представлены результаты инвентаризации фондов Гербария по географическим секторам. Однако, в них не учтены данные по типовым образцам (около 4000 листов), именным коллекциям (около 60000 образцов), а также дублетный фонд и неразобранные коллекции. Таким образом, объем основных фондов Гербария превышает 830000 образцов.

Ведущими секторами Гербария являются: сектор Восточной Европы (ответственная Т. В. Багдасарова) . 301041 лист, сектор Сибири и Дальнего Востока (ответственная О. В. Чередниченко) . 136476 листов, сектор Средней Азии и Казахстана (ответственная Т. П. Баландина) . 88772 листа, сектор Кавказа (ответственная Н. К. Шведчикова) . 77905 листов.

По сравнению с данными начала 1970-х гг. (Павлов и др., 1975) сектора Гербария выросли более чем на 300 тыс. листов:


Содержание Далее

главная страница |кафедра биогеографии | кафедра геоботаники | кафедра высших растений | кафедра микологии и альгологии | кафедра физиологии растений | гербарий | ботанический сад МГУ | звенигородская биостанция