Сергей  Сергеевич  Станков


Дата рождения:
13.VII.1892

Дата смерти:
14.X.1962



Сергей Сергеевич Станков родился 13 июля 1892 года в селе Катунки Балахнинcкого уезда Нижегородской губернии, в семье сельского учителя.
Атмосфера интеллигентной учительской среды, в которой рос Сергей Сергеевич, оказала большое влияние на формирование его нравственных качеств, его личности. Об этом он много лет спустя скажет в своей книге "Очерки физической географии Горьковской области": "Народный учитель и начальная школа окружали мои детские и юношеские годы, воспитывая во мне стремление к знанию и любовь к человеку. Ныне, служа науке и стремясь сделать ее достижения доступными каждому, автор не может не посвятить свой посильный труд тому, кто воспитывает детей нашей великой социалистической Родины - учителю советской начальной школы".
После окончания начальной школы его отдали для продолжения образования в 1-ю Нижегородскую мужскую гимназию, которую юноша блестяще окончил в 1911 году.
В школьные годы Сергей Сергеевич обнаружил склонность к естествознанию. Это произошло не без влияния его воспитателя, преподавателя русской словесности А.В. Раевского - человека всесторонне одаренного и имевшего непосредственное отношение к ботанике. Его отец, В.А. Раевский, был известен как первый нижегородский флорист; сын также увлекся ботаникой: любительские ботанические экскурсии А.В. Раевского с учащимися в окрестности Нижнего Новгорода легли в основу изданной в 1902 году его отцом книги "Ботанические экскурсии. Книжка для образовательных прогулок с детьми".
Не случайно по окончании гимназии Сергей Сергеевич избирает карьеру естествоиспытателя и в 1911 году поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В ноябре 1916 года он заканчивает университет с дипломом 1 степени за сочинение о полиэмбрионии у тропического растения из семейства луковых Nothoscordum fragrans Kunth.
В университете Сергей Сергеевич слушал лекции и работал под руководством таких крупных ученых, как М. И. Голенкин, Ф. П. Крашенинников, Л. И. Курсанов. Еще студентом он начал изучать флору и растительность Крыма. В первых научных исследованиях его руководителями были выдающиеся ботаники - директор Никитского ботанического сада Н. И. Кузнецов и заведующий ботаническим кабинетом этого сада Е.В. Вульф.
По окончании университета Сергей Сергеевич был оставлен при кафедре Голенкина для подготовки к профессорскому званию. Весной 1917 года М. И. Голенкин командирует Сергея Сергеевича в Никитский ботанический сад для продолжения работ по изучению флоры Южного берега Крыма. Революция застала С. С. Станкова в Крыму.
В эти годы публикуются такие его статьи, как "Растительность Парагельмена и Гелин-Кая", "К вопросу о синонимике крымской сосны", "О некоторых новых и интересных для флоры Южного берега Крыма видах" и др. Уже в этих работах Сергей Сергеевич показал себя разносторонним ботаником, которому оказались одинаково близки как вопросы флористики, так и ботанической географии.
В конце ноября 1922 года Сергей Сергеевич избирается заведующим кафедрой морфологии и систематики растений Нижегородского университета. В 1923 году его утверждают в ученом звании профессора. В 1930-1931 годах Сергей Сергеевич заведовал кафедрой ботаники в Нижегородском педагогическом институте, а затем, с восстановлением университета, он назначается заведующим кафедрой морфологии и систематики растений университета. В 1936 году ему была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора биологических наук.
Более четверти века Сергей Сергеевич работал в стенах Горьковского университета, где несколько лет занимал должность проректора по научной и учебной работе и может быть назван одним из создателей этого университета. Сергей Сергеевич основал в Горьковском университете кафедру ботаники и много сил вложил в дело организации преподавания ботанических дисциплин и развития научных исследований. Он сам читал курсы морфологии и анатомии растений, систематики низших, высших, покрытосеменных растений, географии растений, ботанической географии СССР, истории ботаники и др.
Лекции Сергея Сергеевича, блестящие по форме, отличались глубиной содержания, простотой и ясностью изложения и пользовались большим успехом у студентов.
Очень велика заслуга Сергей Сергеевич в деле подготовки научных кадров. У него было много учеников. Под его руководством из молодых ботаников, окончивших Горьковский университет, создалась горьковская школа ботаников, которую с полным правом можно назвать школой Станкова.
Свои знания и опыт широко эрудированного человека Сергей Сергеевич передавал ученикам не только на обязательных лекциях и при чтении научных докладов. Для нас - его учеников - незабываемы беседы Сергея Сергеевича в его кабинете на кафедре или у него дома за рабочим столом. В них он делился своими мыслями о работе, которую обдумывал в данный момент, о проблемах науки, тревоживших его, о задачах высшего образования. Часто эти беседы затрагивали вопросы литературы, искусства, культуры в целом. Мы с благодарностью вспоминаем, какое большое воспитательное значение для его учеников имел факультативный курс лекций по истории ботаники, чтение которого Сергей Сергеевич проводил в вечернее время. Эти лекции собирали большую и заинтересованную аудиторию, а Сергей Сергеевич не стесненный строгими рамками времени, читал с особенным подъемом и увлеченностью. А для нас - его слушателей - эти вечера превращались в настоящий праздник.
В статье Сергея Сергеевича "Как растут молодые ученые", опубликованной в газете "Горьковский рабочий" 10 октября 1937 года, высказаны интересные мысли о подготовке научных кадров. Он писал: "...обязательным условием успеха исследовательской работы начинающего научного работника я считаю самостоятельный выбор им темы для исследования...". Важнейшим делом руководителя он считал "воспитание в молодом научном работнике инициативы, настойчивости, преданности раз избранному направлению, воспитание в нем страстности... и в то же время спокойствия и скромности при выполнении ее". Этим правилам Сергей Сергеевич следовал и при подготовке своих аспирантов: он не докучал им мелкой опекой, не стеснял их инициативы и поощрял самостоятельность.
Сергей Сергеевич создал в г. Горьком ботанический сад и много лет был его руководителем. Определяя цели и задачи организуемого ботанического сада, он писал: "Ботанический сад Горьковского государственного университета должен в своей будущей деятельности стремиться к осуществлению следующих целей: 1) стать центром всей научно-исследовательской работы по ботанике в крае и в г. Горьком; 2) воспитать кадры молодых специалистов - ботаников и садоводов и 3) вести пропаганду ботанических знаний среди широких масс населения, прививая любовь к растениям и бережное с ними обращение". "...Ботанический сад будет призван подобрать и дать точный и возможно полный ассортимент деревянистых растений и многолетников для озеленения г. Горького и городов края".
Научная деятельность Сергея Сергеевича во время работы в Горьковском университете становится особенно многогранной. Он продолжает свои исследования в Крыму. Публикация таких работ по флоре и растительности Крыма этого периода, как "Есть ли на Южном берегу Крыма средиземноморская формация maquis?", "Основные черты в распределении растительности Южного Крыма", "Еще о географической изменчивости можжевеловых лесов Южного Крыма", и других заставляет признать Сергея Сергеевича лучшим знатоком растительного покрова этого "волшебного края".
С большим интересом изучал он и растительный мир Горьковской области. Будучи ученым секретарем ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, Сергей Сергеевич становится организатором и участником ряда экспедиций по изучению природы родного ему Нижегородского края.
К работе в Нижегородской геоботанической экспедиции (1925-1928 гг.) он привлекает известных московских и местных ботаников - В. В. Алехина, М. И. Назарова, А. А. Уранова, Д. С. Аверкиева, П. А. Смирнова и других.
Сергей Сергеевич вел большую работу по редактированию издания ассоциации "Производительные силы Нижегородской губернии" (вышло из печати 12 выпусков). Как результат исследований, проведенных Нижегородской геоботанической экспедицией, были созданы карты современного и восстановленного растительного покрова Горьковской области, соавтором которых являлся Сергей Сергеевич.
Нижегородская геоботаническая экспедиция сыграла огромную роль в познании растительного покрова нашей области. В основе всех последующих ботанических исследований Нижегородского Поволжья лежат материалы, полученные экспедицией. И в настоящее время невозможно начинать сколько-нибудь серьезные ботанические изыскания на территории Горьковской области без изучения этих данных.
В значительной степени благодаря материалам, полученным в экспедиции, Сергей Сергеевич создает свой замечательный труд "Очерки физической географии Горьковской области". В нем с непревзойденным мастерством описываются физико-географические условия области, ее животный и растительный мир. Книга выдержала три издания и до сих пор является настольной книгой естествоиспытателей Нижегородского Поволжья и широкого круга читателей.
Научную деятельность Сергея Сергеевича постоянно пронизывает стремление связать науку с практикой народного хозяйства. Об этом ярко свидетельствует серия опубликованных им работ в годы Великой Отечественной войны, а также в последующее время: "Сбор, сушка и заготовка лекарственного сырья", "Дикорастущие масличные растения СССР и их практическое использование", "Дикорастущие полезные растения СССР", "Мир растений и его значение для человека" и др.
В трудные военные годы по рекомендации Сергея Сергеевича началось применение в хирургии сфагнового мха в качестве гигроскопического и антисептического перевязочного материала. Сергей Сергеевич давал консультации по созданию травосмесей для заложения строившегося во время войны аэродрома. Оказывал помощь Горьковскому обкому комсомола в организации работы по заготовке лекарственного сырья в пионерских лагерях и школах области и с этой целью командировал сотрудников кафедры ботаники для проведения консультаций по сбору лекарственных растений на местах.
В архиве Сергея Сергеевича сохранилась масса писем от читателей его книг, посвященных лекарственным и полезным растениям. Эти письма - доказательство тесной связи ученого с читателями, с народом.
Сергей Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города Горького. Он неоднократно избирался депутатом горсовета. Много работал по озеленению города. Часто выступал в периодической печати по различным вопросам науки и культуры. Большое внимание уделял вопросам подготовки учителей средней школы и сам часто выступал с лекциями для них.
В 1947 году Сергей Сергеевич избрали профессором кафедры геоботаники биолого-почвенного (ныне биологического) факультета Московского университета. С 1 марта 1948 года по 1 сентября 1959 года он был заведующим этой кафедрой. Сергей Сергеевич стремился сохранить и упрочить научные направления московской ботанической школы.
Московский период жизни Сергея Сергеевича характеризуется чрезвычайно плодотворной научной и педагогической деятельностью. Он редактирует большой труд В.В. Алехина "Растительность СССР". Продолжает работу над книгой Е.В. Вульфа "Флора Крыма", издававшейся Никитским ботаническим садом, как редактор и соавтор этого труда. Заканчивает переработку "Определителя" В.И. Талиева, а фактически заново создает "Определитель растений Европейской части СССР" (два издания, 1949 и 1957). До сих пор этот "Определитель" остается единственным руководством, в котором представлены виды растений всей Европейской части бывшего СССР, включая Крым. Большая ценность книги состоит еще и в том, что Сергей Сергеевич, опередив свое время, обосновал в этом труде широкое понимание вида.
Сергея Сергеевича всегда интересовали вопросы истории биологической науки, которые в период работы в Московском университете становятся ему особенно близки. Исследования Сергея Сергеевича в области истории биологии широко известны и выдвинули его в первые ряды советских историков науки.
Сергей Сергеевич был талантливым популяризатором научных знаний. Прекрасная эрудированность в искусстве, истории, литературе, философии, законах социального развития, безукоризненное владение русским языком помогли ему писать ярко, просто и понятно о самых трудных научных вопросах. Об этом свидетельствуют книги Сергея Сергеевича "Тимирязев и физиология растений", "Растение и человек", очерки об В.В. Алехине, С.П. Крашенинникове, и другие работы, подлинным шедевром среди которых можно назвать книгу "Линней, Руссо и Ламарк".
Сергею Сергеевичу принадлежит более 150 научных работ и статей. Наследие этого ученого с достаточной полнотой характеризует его разносторонние интересы, широту знаний, способность к яркому и убедительному освещению научного материала. Время показало, что исследовательские работы Сергея Сергеевича становятся классикой ботанической науки, они вошли в золотой фонд советской и зарубежной ботаники.
Характеризуя общественную деятельность Сергея Сергеевича, следует указать, что он состоял членом бюро Совета ботанических садов при Академии наук СССР, был членом Комитета по празднованию 250-летия со дня рождения Карла Линнея, принимал участие в работе Комитета по проведению 100-летия со дня смерти А. Гумбольдта.
В 1954 году Сергей Сергеевич участвовал в работе VIII Международного ботанического конгресса (Париж-Ницца), где выступал с докладом об основных закономерностях структуры растительного покрова Крыма.
В 1957 году по приглашению Венгерской академии наук он выезжал в Будапешт для участия в научной сессии, посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося венгерского ботаника П. Китайбеля. В том же году по приглашению Болгарской академии наук он посетил Болгарию с целью ознакомления с ее флорой. Сергея Сергеевича интересовали вопросы генезиса этих двух родственных флор, имеющих восточно-средиземноморский характер.
Большая научная, педагогическая и общественная деятельность Сергея Сергеевича была отмечена высокими правительственными наградами - орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Отличительными чертами Сергея Сергеевича как ученого и человека являлись научная и гражданская честность и принципиальность. Ему были чужды приспособленчество и конъюнктурные веяния в науке, которые захватили определенную часть научных работников в период господства культа Лысенко в биологии.
Сергей Сергеевич не боялся открыто высказывать критические замечания в адрес Т.Д. Лысенко, показывая ненаучность его теоретических воззрений. Известно, что Сергей Сергеевич был первым, кто публично выступил в печати с критикой нетерпимого положения, которое создалось благодаря засилию Лысенко и его последователей в биологической науке в нашей стране.
Многие помнят письмо Сергея Сергеевича, опубликованное в газете "Правда" от 26 марта 1954 года - "Об одной порочной диссертации". В этом письме речь идет о лженаучной диссертации докторанта Т.Д. Лысенко, направленной высшей аттестационной комиссией на отзыв С. С. Станкову. Основной смысл указанной диссертации состоял в утверждении, что культурные растения сами порождают свои сорняки: например, рожь порождает костер ржаной, овес - овсюг, подсолнечник - подсолнечниковую заразиху. Подвергнув объективной критике указанную докторскую диссертацию, Сергей Сергеевич в своем письме с присущей ему прямотой дает общую оценку ненормальной обстановке, возникшей в биологии в нашей стране в эти годы.
В письме Сергея Сергеевича мы читаем: "Внимательно ознакомившись с этой диссертацией, я пришел к выводу о ее научной бездоказательности и методической несостоятельности. Поэтому я дал отрицательный отзыв". По поводу рассмотрения диссертации на пленуме ВАК, на котором присутствовал Т.Д. Лысенко, Сергей Сергеевич пишет: "Выступая на пленуме трижды, Т.Д.Лысенко взял под свою защиту диссертацию... При этом академик Лысенко со свойственной ему резкостью обозвал всех рецензентов, отозвавшихся отрицательно о диссертации, в том числе и меня, вейсманистами. Академик Лысенко безапелляционно заявил, что он несет полную ответственность за научную доброкачественность диссертации... не приведя в подтверждение своих доводов никаких доказательств".
Указав, что, несмотря на ненаучность диссертации, пленум ВАК утвердил ходатайство совета Института генетики АН СССР о присвоении ее автору ученой степени доктора биологических наук (впоследствии пленум ВАК отменит это свое решение), Сергей Сергеевич с горечью и надеждой заключает свое письмо: "...этот факт свидетельствует о ненормальной обстановке в нашей биологической науке". "...Глубоко надеюсь, что... справедливость восторжествует. Ведь то, о чем я сообщаю в этом письме, нельзя рассматривать иначе, как глумление над советской наукой".
Прошли годы, и мы можем теперь сказать, насколько прав был Сергей Сергеевич. Но в то время выступать с подобным утверждением было равносильно подвигу. Пишущие эти строки знают, каких усилий стоило Сергею Сергеевичу добиться опубликования этой статьи и как дорого это ему стоило.
Скончался Сергей Сергеевич 14 октября 1962 года на 71-м году жизни, в Москве, в должности профессора кафедры геоботаники Московского университета.
Это был не только крупный ученый, но глубоко интеллигентный человек. Он прожил большую жизнь, оставив глубокий след в науке, в сердцах благодарных ему за все и навсегда учеников и всех, кто знал его.


Е.В. Лукина, А.Д. Смирнова
В кн. "Выдающиеся ученые", Горький, 1988 : 137-148

главная страница | симпозиумы и конференции | новые книги | диссертационный совет | классики науки