Василий Васильевич Алехин


Дата рождения:
29.I.1882

Дата смерти:
4.IV.1946



Василий Васильевич Алехин - основатель и первый заведующий кафедрой геоботаники (с 1929 по 1946 гг.) Биологического факультета МГУ. Выдающийся ботаник нашей страны, основатель Московской геоботанической школы, крупнейший специалист своего времени в области теоретической фитоценологии, растительного покрова степей, геоботанического картографирования. Автор многочисленных учебников и учебных пособий по геоботанике.

Василий Васильевич Алехин родился в Курске 29 января 1882 г. в состоятельной купеческой семье. Интерес к познанию растений проявился у В.В. Алехина очень рано, уже восьмилетним мальчиком он записывал в маленькую записную книжечку названия растений, росших в отцовском саду. В семье его любили разводить цветы и хорошо знали декоративные растения.
Среднее образование Василий Васильевич получил в Курской: гимназии. В школьные годы интерес его к ботанике усилился, особенно после того, как родные подарили тринадцатилетнему гимназисту книгу П.Ф. Маевского "Флора Средней России". С увлечением Василий Васильевич начал заниматься гербаризацией в окрестностях г. Курска. Интересу к ботанике, сборам и серьезному определению растений несомненно способствовал его дядя Алексей Васильевич Алехин - ученик известного знатока курской флоры А. Мизгера.
Окончив в 1901 г. гимназию с золотой медалью, Василий Васильевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с твердым намерением заниматься ботаникой. Начав работу под руководством проф. И.Н. Горожанкина, он продолжал занятия самостоятельно, планомерно совершая ботанические экскурсии вокруг Курска, собирая и до-полняя гербарий. Наиболее плодотворным в этом, отношении оказался 1902 год. Были посещены островки сосновых лесов и сфагновые болота, где собран ряд редких для Курской области северных растений (Salix lapponum и др.).
Весной 1907 г., в год окончания Московского университета Василий Васильевич впервые посетил Стрелецкую степь под Курском и затем в течение всего лета регулярно бывал там. Красочные аспекты степной растительности, многократно сменяющие друг друга на издавна оберегаемом степном массиве, произвели на него неизгладимое впечатление, определив на всю жизнь интерес к исследованию степей. Результаты наблюдений 1907 г. послужили темой первого доклада Василия Васильевича в Московском обществе испытателей природы в 1908 г. "О целинной степи в Курске", а в следующем 1909 г. были опубликованы. Василий Васильевич изучал и Казацкую степь в Курском уезде. Эти работы дали начало степеведческому направлению работ московских ботаников, которое возглавил Василий Васильевич.
После окончания университета по представлению проф. М.И. Голенкина Василий Васильевич был оставлен при кафедре ботаники "для приготовления к профессорскому званию". Наибольшее внимание его по-прежнему привлекали степи. В 1911 г. он посетил степной массив Аскания-Нова, а в 1913-1915 гг. обследовал флору Тамбовской губернии, осмотрев при этом около 10 степных участков (Ямскую и Лотаревскую степи и ряд других). В 1916- 1917 гг. Лотаревская степь была изучена особенно детально при участии С.С. Левицкого и П.А. Смирнова. Специальному обследованию подверглись и луга Тамбовской губернии: в 1914 г. в бассейне р. Цны, в 1915 - по нижнему течению Мокши и Оки, а в 1916 г. - вдоль р. Вороны от Борисоглебска до истоков. Наряду с исследованием степей и лугов В.В. в своих первых работах рассматривает вопросы зональности растительного покрова, интересуется проблемой внутривидовой изменчивости и т.д. Ряд публикаций флористического характера (1913, 1916) свидетельствует о глубоком знании Василий Васильевич флоры европейской части России. В нескольких статьях обсуждаются методы исследования растительности и предложены новые методические приемы, например метод экологических рядов и др.
Педагогическая работа Василия Васильевича началась в Московском университете. В 1914 г. он сдал магистрские экзамены и стал приват-доцентом на кафедре ботаники. В 1910-1918 гг. он преподавал также на Московских высших женских курсах. В 1918 г. Василий Васильевич становится профессором Московского университета и вновь посещает Стрелецкую степь под Курском, а летом 1919 г. возглавил ботаническую часть совместной экспедиции Московского почвенного комитета и Курского губземотдела по обследованию Курской губернии. Экспедиция проводилась в сложной обстановке гражданской войны, однако результаты позволили составить общую картину распределения растительности и дать схему ботанико-географического (зонального) районирования.
В 1920-1921 гг. были проведены исследования растительности не только Курской, но и Тамбовской губернии: изучены Ямской степной массив, меловые склоны и остров соснового леса у Старого Оскола, Ямская степь под Тамбовом. В 1922 г. была совершена поездка совместно с Б.А. Келлером и П.А. Смирновым по воронежским степям (степь Роопа, Хреновская, Каменная степь и др.). Изучение степных участков в Курской и Тамбовской губерниях позволило В. В. предложить для заповедания - в целях сохранения и научного изучения - пять важнейших участков, включающих Стрелецкую, Казацкую и Ямскую степи. Впоследствии они вошли в состав Центрально-Черноземного заповедника имени проф. В. В. Алехина.
Благодаря своим работам по изучению степей и лугов Василий Васильевич завоевал признание как один из ведущих геоботаников страны. 20-е годы были периодом интенсивного развития геоботаники в нашей стране, и Василий Васильевич активно включился в разработку актуальных вопросов теории фитоценологии (проблема фитоценоза, проблема ассоциации, единицы растительности и система их классификации и т.п.). В 1921 г. на Всероссийском геоботаническом съезде и на I Всероссийском съезде Ботанического общества он выступил с предложением об унификации терминологии в области фитоценологии, а позднее развил свои представления в ряде публикаций (1922, 1924, 1925 и др.).
Понимая настоятельную необходимость подготовки квалифицированных геоботаников для нужд народного хозяйства страны, Василий Васильевич предложил организовать специализацию по геоботанике в Московском университете. В 1923 г. такая специализация была открыта под его руководством, а в 1929 г. была организована кафедра геоботаники, которую он возглавил. Одновременно в возникшем при университете научно-исследовательском институте ботаники была учреждена секция геоботаники. С первых лет существования геоботанической специализации в Московском университете под руководством Василия Васильевича была развернута исследовательская работа по нескольким направлениям: 1) исследование степной растительности; 2) изучение растительности Нижегородской, Московской и Калининской (Тверской) областей; 3) разработка теоретических проблем фитоценологии; 4) совершенствование методики фитоценологических исследований; 5) картографирование растительности; 6) флористика и систематика растений. При активном участии В.В. развитие всех названных направлений, а также ряда новых, взяли на себя его коллеги по кафедре и ученики. Так, исследования степей, осуществлявшиеся В. В. совместно с Б. М. Козо-Полянским в 1924 г. в Курской (Старо-Осколький массив) и в Воронежской губерниях, позднее были расширены и производились в Харьковской (Г.И. Дохман), Орловской (Т.Б. Вернандер), Пензенской (А.А. Урановым), Рязанской (Н.А. Прозоровским), Нижегородской (В.В. Алехиным, П.А. Смирновым), Тульской (С.С. Левицким) областях, в Башкирии и Казахстане (П.П. Жудовой), в Присальских степях (Г.И. Дохман) и т.д.
В 1925 г. по предложению Нижегородского естественноисторического музея, а впоследствии при содействии Ассоциации по изучению производительных сил при Нижегородском плановом отделе под руководством и при активном участии Василий Васильевич начала работу Нижегородская геоботаническая экспедиция, продолжавшаяся 4 года. Первоначальной задачей экспедиции (в 1925 г.) было обследование растительности степных уездов губернии, однако в последующие годы маршрутами была охвачена вся территория. В экспедиции принимали участие как московские ботаники (кроме В.В. Алехина еще А.Е. Жадовский, Н.Я. Кац, М.И. Назаров, П.А. Смирнов, А.А. Уранов), так и нижегородские (Д.С. Аверкиев, С.С. Станков). К полевым работам были привлечены многие студенты и практиканты Московского и Нижегородского университетов - более 20 человек. За четыре года работы была подробно описана растительность губернии и составлены две среднемасштабные (1:500000) карты: современной и восстановленной (доагрикультурной) растительности. Этот методический прием был новым в геоботанической картографии.
В 1925 г. по инициативе Московского земельного отдела начались также комплексные исследования Московской обл., руководил работами Василий Васильевич. Работы велись в 1925-1926 гг., отчасти в 1927 и 1929 гг. Была изучена почти половина территории области, за исключением западных районов. В 1931 г. работы возобновились, охватив части соседних областей, включенных в состав Московской обл. (бывш. губ. Калининскую, Тульскую, Рязанскую, части Калужской и Тамбовской). В них. кроме сотрудников и аспирантов кафедры приняли участие ученые Почвенного института и Ботанического института (А.П. Ильинский). В результате были составлены и опубликованы карты современной и восстановительной растительности, а Василий Васильевич написана брошюра "Растительность и геоботанические районы Московской и сопредельных областей" (опубликована под редакцией акад. В.Н. Сукачева посмертно в 1947 г.). В 1933 г. Василий Васильевич возглавил специальную экспедицию Междуведомственного комитета по охране природы для осмотра, уточнения границ и согласования всех вопросов, связанных с выделением заповедных степных участков в Курской области в связи с организацией там заповедника.
В 1936 г. под руководством Василия Васильевича работала Калининская геоботаническая экспедиция, организованная Калининским областным плановым отделом. Наряду с экспедиционными исследованиями Василий Васильевич продолжал разработку теоретических вопросов геоботаники. В брошюре "Что такое растительное сообщество" (1924) были ясно изложены представления о фитоценозах как о закономерных устойчивых сочетаниях растений, обладающих определенным составом, строением, экологически и исторически обусловленных. Алехин, его ученики и последователи считали, что не всякое сообитание есть сообщество, и, в частности, не признавали сообществами искусственные или случайные сочетания: посадки, посевы культурных растений, заросли сорняков и пустырных видов и т. п. Эта и некоторые другие особенности понимания растительного покрова долгое время составляли своеобразие взглядов представителей московской школы геоботаников, лидером которой был Василий Васильевич. В ряде других работ Василий Васильевич отстаивал приоритет русской науки в формулировке основных целей, понятий и терминов геоботаники.
Он решительно опроверг существовавшее в Западной Европе ложное мнение о возникновении геоботаники на Западе, показав, что представления о геоботанике как об особой науке со своими целями, задачами и методами были вполне определенно сформулированы в конце XIX и начале XX в. так же в работах русских ученых И.К. Пачоского, П.Н. Крылова и В.Н. Сукачева. В наиболее законченном виде теоретические воззрения Василия Васильевича нашли отражение в докладе, подготовленном им совместно с ведущими сотрудниками кафедры геоботаники (Г.И. Дохман, Р.А. Еленевским, Н.Я. Кацем, А.В. Кожевниковым и А.А. Урановым) к Амстердамскому ботаническому конгрессу в 1935 г. на тему: "Основные понятия и основные единицы в фитоценологии", а также в главе "Геоботаника и ее основные понятия" учебника "Основы ботанической географии" (1936). В 1935 г. был создан Центрально-Черноземный государственный заповедник, где В.В. Алехин развернул детальные стационарные фитоценологические исследования, отчасти продолжившие его наблюдения по влиянию выпаса и других воздействий на степную растительность. Для этого В.В. в статье "Проблема фитоценоза и некоторые новые фактические данные" (1935) была предложена подробная программа, включавшая не только наблюдения, но и эксперименты. Программный характер имела и статья "Дарвинизм и фитоценология" (1939). Можно отметить глубокий и всесторонний подход Василия Васильевича к проблеме функционирования фитоценоза, - подход, который мы сейчас с полным основанием можем назвать биогеоценологическим. Большое внимание Василий Васильевич продолжал уделять разработке методов исследования, опубликовав ряд специальных работ на эту тему.
Не прекращалась работа и в области систематики и флористики, ботанической географии и геоботанической картографии. Еще в самом начале 20-х годов В. В. Алехин описал новый вид манжетки из Подмосковья. С тех пор его интерес к этому трудному для систематиков роду не угасал, и ему удалось описать еще ряд новых видов из этого рода. Всего им описано 19 таксонов видового и внутривидового ранга из разных семейств. Вопросам систематики растений уделялось большое внимание и в учебном плане кафедры геоботаники. Василий Васильевич обладал, по свидетельствам работавших с ним коллег, острым глазом флориста. Ряд флористических новинок был обнаружен им в Подмосковье, флористические заметки обычны в его работах геоботанического плана. Многочисленные геоботанические экспедиции давали обильный флористический материал, только за время работы Нижегородской экспедиции было собрано около 30 тыс. листов гербария. Ботанико-географический подход Василий Васильевич применял при анализе растительности постоянно. Обширный опыт региональных исследований привел его к формулировке четких представлений о роли зональной, экстразональной и интразональной растительности в сложении растительного покрова (1924), а также "правила предварения" (1931). Помимо уже упомянутых карт растительности Московской и Нижегородской областей им были составлены карты растительности для европейской и азиатской частей Советского Союза с пояснительными текстами к ним. Активная научная деятельность В. В. Алехина в различных областях ботаники позволяла ему успешно руководить подготовкой на кафедре высококвалифицированных специалистов-геоботаников широкого профиля. Сам он читал основные профилирующие курсы: "Геоботаника", "Ботаническая география СССР", "Экология растений". За первые 15 лет существования специализации и кафедры геоботаники ее окончило около 160 человек; многие из них приобрели затем известность в науке, развили ряд новых научных направлений. Немало его учеников стали докторами наук, профессорами, возглавили ботанические кафедры в московских вузах и в других городах: С. Н. Наумова, В. Н. Минервин, Е. М. Брадис, М. И. Нейштадт, Г. И. Дохман, С. А. Никитин, О. И. Морозова, А. А. Уранов, В. С. Говорухин, Н. А. Прозоровский, А. А. Юнатов, А. Г. Воронов, Л. В. Кудряшов, С. В. Викторов, П. С. Кондратьев, И. Г. и Т. И. Серебряковы, Н. Н. Каден и др. Параллельно В. В. Алехин преподавал и в других московских высших учебных заведениях: в Горной академии (1920-1925 гг.), на курсах по луговодству при Тимирязевской сельскохозяйственной академии (1923-1924 гг.), в Геодезическом институте (1930-1932 гг.).
Особое место в деятельности Василия Васильевича как профессора Московского университета занимает работа по созданию учебников для высшей школы. Им были написаны разделы: Экология, фитоценология и фитогеография для учебника Курс ботаники для педвузов (1935), в 1936 г. вышел в свет учебник Г. В. Вальтера и В. В. Алехина "Основы ботанической географии", в котором Василий Васильевич принадлежит раздел Растительность СССР в основных зонах , - первый учебник, в котором рассмотрены закономерности растительного покрова нашей страны (второе издание - 1951 г.). В 1938 г. опубликовано - учебное пособие для педвузов География растений . В то время это были первые оригинальные учебники по названным дисциплинам, не случайно они неоднократно переиздавались.
Великая Отечественная война резко нарушила нормальную жизнь университета. Василий Васильевич вместе с частью сотрудников кафедры эвакуировался в г. Ашхабад, часть студентов и преподавателей осталась в Москве. Многие ушли на фронт. Но и в трудные военные годы Василий Васильевич продолжал наблюдения, гербаризировал, читал лекции. В 1945 г. кончилась война. Летом Василий Васильевич вновь посетил любимые места - Центрально-Черноземный заповедник, и намеревался продолжить прерванные войной исследования.
3 апреля 1946 г. В.В. Алехин скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

В. Н. Павлов



главная страница | симпозиумы и конференции | новые книги | диссертационный совет | классики науки