Численность и биотопическое распределение славковых птиц в пойме р. Москвы (окрестности Звенигородской биостанции)

По материалам самостоятельных студенческих работ К.А.Акжигитовой, Н.В.Гордеевой, Д.Ю.Побалковой, А.М.Хрусталевой (1996 г.), А.В.Ворошилова, Н.С.Зенкина, С.А.Левицкого, К.В.Ходосевича (1997 г.), Е.В.Дзюбинской, Я.В.Макаровой, И.В.Попенко, Г.В.Росадовая славка (1998 г.), Д.С.Жигуновой, О.В.Паниной, Е.А.Хановой, А.Г.Толмазовой(1999 г.), Ф.Д.Журова, М.С.Романова, А.А.Воробьева, Д.С.Кострикина (1999 г.), В.Ю.Штратниковой, Н.В.Радюхиной (2001 г.)

С.В.Фомин

Кафедра зоологии позвоночных биологического ф-та МГУ

В обсуждаемом районе встречаются 6 видов славковых птиц. Доминирует по численности болотная камышевка (БК), на втором месте серая славка (СС), несколько ниже численность речного сверчка (РС), сильно колеблется по годам численность камышевки-барсучка (КБ) (птицы могут полностью отсутствовать в течение нескольких лет). В отдельные засушливые годы, со слабыми паводками и без больших сбросов воды из водохранилищ, в пойме может гнездиться пеночка-весничка. Отмечались кратковременные появления в пойме поющих самцов садовой камышевки, но без гнездования.

В табл.1 представлена численность постоянно поющих самцов разных видов на участке от подвесного моста у с. Каринского до нижней границы Звенигородской биостанции (по правому берегу р. Москвы, протяженность 2250 м). Наиболее стабильна численность болотной камышевки. Особенно большое влияние на состояние популяций птиц оказывают условия увлажнения: паводки, залповые сбросы воды из водохранилищ и обильные осадки. Водой затопляются гнездовые стации этих видов, и замедляется рост высокотравья, в котором птицы строят гнезда. Особенно сильное негативное воздействие затопления оказывают на камышевку-барсучка, гнездовая ниша которой расположена к воде ближе, чем у всех остальных птиц. В различные годы можно было наблюдать, как занявшие участки и начавшие регулярное пение самцы камышевки-барсучка исчезали после подтопления. Самым неблагоприятным для камышевки-барсучка оказался 1998 год с очень высоким паводком и последующими двумя сбросами из водохранилищ. В 1999 году паводок был еще больше, и камышевка-барсучок вообще не была отмечена в границах заказника. 1997 год был уникальным - без весеннего паводка. По данным Гидрометцентра такие события случаются только раз в 50-100 лет, и в последний раз отмечались только в 1920-х годах.

Таблица 1

Год

БК

СС

КБ

1996

29

Н/уч.-

3

1997

28

Н/уч.

4

1998

26

Н/уч.

1

1999

19

5

0

2001

18

7

0

Таблица 2

Год

Обитатели участка

1996

2КБ 1БК

1997

3КБ 2БК 1РС

1998

2БК 1РС

1999

1СС

2001

1СС

В самый благоприятный для камышевки-барсучка 1996 год, на участке от Гигиревского обрыва до д. Луцино на обеих берегах Москвы-реки встречено 14 поющих самцов камышевки-барсучка. Но несколько лет до 1996 года по личным сообщениям сотрудников биостанции камышевка-барсучок в окрестностях Звенигородской биостанции не встречалась.

С 1999 года начала сокращаться численность болотной камышевки: к 2001 году она сократилась в 1,5 раза. Наблюдения показывают, что режим охраны в заказнике не является эффективным для защиты обсуждаемых видов. Плотность птиц вне границ заказника либо такая же, либо выше, а камышевка-барсучок вообще в основном встречается только вне границ заказника. То же самое относится и к камышовой овсянке, занимающей те же биотопы, что и болотная камышевка. В пойменных лугах Звенигородской биостанции численность лугового чекана ниже, чем в таких же лугах вне пределов биостанции. Вне территории заказника гораздо легче встретить на гнездовье и сорокопута-жулана. Самая высокая численность птиц в течение ряда лет наблюдалась на участке вдоль Москвы-реки протяженностью примерно 75 м, прилегающем к нижней границе заказника.

Близко к берегу располагаются островные заросли из ситников и камышей (местное название Даниловы острова). Показательны изменения населения птиц этого участка в благоприятные и неблагоприятные годы (табл. 2). В 1999-2001 годах камышевки вообще его не заселяли. На этом участке отчетливо проявляется система расположения пространственных ниш обсуждаемых видов. Они образуют последовательный ряд полос, отступающих все дальше и дальше от воды: камышевка-барсучок - болотная камышевка - речной сверчок - садовая славка. Показательно, что в этом же порядке виды исчезают с участка у Даниловых островов (табл. 2).

Всего в пойме р. Москвы выделено 7 типов местообитаний: 1) островные заросли ситников и камышей, острова поросшие крупнолистовыми злаками (Calamogrostis), 2) прибрежные заросли камышей, трстников, рогозов, крупных осок и крупнолистовых злаков, 3) луга с жесткостебельным высокотравьем в низкой пойме, 4) те же луга, но с кустами ив, расположенных в один ряд (неважно, разомкнутые или сомкнутые), 5) кусты ив, расположенные в два ряда, с прилегающими участками жесткостебельного высокотравья, 6) припойменный лес с ивовыми деревьями и кустами, 7) луга и высокотравья центральной поймы со свербигой и купырем. Ряд от 1) к 6) является как бы этапами превращения заболоченных берегов в луговые сообщества с последующим зарастанием лесом. Участки притеррасных болот и ленточные ольшаниково-черемуховые леса не рассматривали, хотя в них тоже может поселяться речной сверчок и болотная камышевка.

В табл.3 показаны изменения пространственных ниш 3 видов в благоприятные и неблагоприятные годы. (* - вид встречается в данном местообитании, ** - многочисленный вид). Учесть места, предпочитаемые речным сверчком, сложно из-за его скрытности и нерегулярного пения.

Таблица 3

Вид

КБ

КБ

КБ

БК

БК

БК

СС

СС

СС

Год

97

98

01

97

98

01

97

98

01

1

*

-

-

           

2

**

*

-

           

3

     

*

**

       

4

     

*

**

**

*

 

*

5

     

**

**

**

*

*

*

6

     

*

*

**

**

*

*

7

           

**

*

**

Таким образом, численность видов с широкими нишами (болотная камышевка) наиболее устойчива, а стенотопных видов с узкими нишами (камышевка-барсучок) и нишами, расположенных на краях экологического спектра, (камышевка-барсучок - заходит буквально в воду; садовая славка - самый сухопутный вид) колеблется гораздо сильнее.