Вместо редакционной колонки,
или Информация с размышлением ...

Инициативная группа московских ботаников начинает издание первого в России электронного ботанического журнала. Нам представляется, что наступило время всерь╦з задуматься над тем, насколько нормально в конце XX века (накануне третьего тысячелетия новой эры !), в эпоху бурного развития сверхскоростных информационно-коммуникационных каналов, такое положение, когда уч╦ный, вверяя результаты своих исследований какому-либо научному журналу, вынужден ждать их опубликования 1-1,5 года (часто при этом долгое время не имея сведений о том, будут ли они вообще опубликованы). На наш взгляд, это по меньшей мере анахронизм! Нередко за время путешествия статьи по редакционным лабиринтам у активно работающего исследователя появляются новые дополнительные сведения, данные и гипотезы, в результате чего журнальная публикация переста╦т отвечать своим основным задачам - информировать научное сообщество о самых последних достижениях науки. Электронный журнал, размещ╦нный на мощном сервере, позволяет ознакомить коллег с результатами своих работ в ту же минуту, как только публикация подготовлена "к печати". Нам представляется очевидным, что бурное и неизбежное развитие компьютерных технологий уже в ближайшее время лишит электронные журналы нал╦та экзотичности и превратит их в ещ╦ один полезный и привычный инструмент научных коммуникаций.

Мы отч╦тливо осозна╦м, что в области электронных публикаций существует ещ╦ ряд проблем, но эти проблемы, как представляется, вполне преодолимы и бледнеют перед открывающимися возможностями и перспективами. Мы созда╦м "отечественный биологический прецедент" и на его примере, помимо всего прочего, постараемся решить многие пока неясные, в том числе - этические и юридические, проблемы; не создавая такого прецедента мы никогда не решим этих актуальных вопросов развития национальной Сетевой жизни, науки и культуры. В этом, несомненно, поможет и постоянное участие нашей Инициативной группы в работе российского проекта "Электронные библиотеки", и возможности получения высокопрофессиональных консультаций.

Один из часто возникающих вопросов - является ли электронная публикация публикацией в традиционном понимании? Во многом это зависит от взгляда автора на то, что такое научная публикация. Если считать, что основная цель научной публикации - ознакомление научного сообщества с результатами своих исследований или своими научными гипотезами, то электронная публикация прекрасно решает эту задачу, прич╦м во многом значительно более эффективно, нежели публикация "бумажная".

Второй вопрос, для кого-то может быть более важный: можно ли включать электронную публикацию в список своих научных работ (который периодически нужно представлять при решении вопросов формального подтверждения своего статуса или продвижения по службе - при конкурсах, переизбраниях и т.д., а также для участия в конкурсах на получение грантов, премий и т.п.)? Вопрос нельзя считать окончательно реш╦нным, но представляется, что научное сообщество движется в нужном направлении. Важный международный прецедент создал авторитетнейший международный ботанический журнал "TAXON", который в пристатейные списки цитированной литературы включает и электронные публикации. Уже несколько лет, и довольно успешно, Adolf Ceska изда╦т в Канаде свои "Botanical Electronic News" (http://www.ou.edu/cas/botany-micro/ben), на страницах которого выступают многие известные американские ботаники. Недавно появился в Сети весьма интересный и полезный журнал "Plant Cutting" (http://www.nhm.ac.uk/botany/cuttings/), издаваемый отделом ботаники Музея Естественной Истории в Лондоне ... да всего уже и не перечислить. Прецедентов, к счастью, много; из них, на наш взгляд, наиболее близким к идеальному (для условий российской специфики) является электронный многопредметный научный журнал "Исследовано в России" (http://zhurnal.mipt.rssi.ru), статус статей в котором полностью уравнивается в правах со статусом "бумажных" статей: журнал зарегистрирован в ИНФОРМРЕГИСТРе и в соответствии с письмом ВАКа (╧ 01-56-05-103 от 26.05.1998 г.) призна╦тся научным изданием. Мы также будем стремиться к подобному идеалу, привлекая к работе авторитетную "виртуальную редакционную коллегию" и уже сейчас имея технические возможности решить одну из основных задач - обеспечение отказоустойчивой работы сервера и постоянное резервное копирование на CD-ROM (а также периодическое, вероятно - ежегодное, CD-ROM-тиражирование) содержания электронного журнала.

Возвращаясь к вопросу о положительных сторонах электронных публикаций, принципиально отличающих их от традиционных журнальных статей, обратим внимание на следующее.

Не секрет, что многие работы и достижения отечественных ботаников малоизвестны за рубежом. Одна из основных причин этого - языковой барьер. Наши зарубежные коллеги, за редчайшим исключением (Barbara Murrey, Doris Lve, Jens Klackenberg ... и немногие другие из Восточной Европы и Монголии), не знают русского языка, а наши публикации в зарубежных журналах сопряжены с целым рядом трудностей, в том числе - финансовых (в виде взносов в Общества и Организации, органами которых являются эти журналы). В этом смысле свободная возможность публикации в Интернете на английском языке (или параллельно на русском и английском) - один из немногих эффективных путей ознакомления мирового ботанического сообщества с результатами своих исследований.

Ситуаций, когда важна оперативность публикации, в нашей ботанической жизни немало, уж очень динамичен объект наших интересов и исследований. Безусловно интересно прочесть, например, в "Бюллетене N-ского ботанического сада" о том, что полтора года назад там впервые в нашей стране зацв╦л какой-то редчайший вид; досадно лишь, что большинство ботаников, возможно, этого никогда не увидят... Однако при известном желании можно сделать серию хороших снимков, написать заметку и разместить е╦ в электронном журнале даже в течение одного дня. Многие даже успеют подъехать и посмотреть (читай - изучить, взять образцы пыльцы, зарисовать, сфотографировать и т.д.). Иногда оперативность, повторимся, многого стоит.

И, наконец, в то время, когда мы не можем позволить себе даже мечтать о цветной полиграфии (хотя бы - самой примитивной) в научных журналах, электронная форма публикаций предоставляет широчайшие возможности для иллюстрирования своих работ яркими и наглядными цветными графиками и диаграммами, уникальными полноцветными слайдами и фотографиями.

Некоторые материалы, имеющие первичный или узколокальный характер и занимающие много дорогого журнального пространства, отечественные "бумажные" журналы предпочитают не публиковать. И это, вероятно, оправдано. Однако во многих случаях список детально выявленной интересной локальной (конкретной) флоры, сведения о новых флористических находках, сводные таблицы геоботанических описаний сообществ неисследованных ранее регионов, синтаксономические таблицы и т.д., могут представлять значительный интерес для специалистов. На наш взгляд, электронная форма публикаций почти идеальна для подобного рода первичных материалов, в особенности если учесть отмеченную выше возможность проиллюстрировать сообщение цветными фотографиями редких видов растений или уникальных фитоценозов.

Электронный журнал может быть и важным местом для размещения био-библиографических материалов, дополняющих таковые в "бумажных" журналах, где публикуются сведения об исследователях со статусом не ниже определ╦нного уровня. Определенные "рамки" журналов и в этом отношении, видимо, также оправданы; с другой стороны все мы прекрасно осозна╦м (и Сергей Юльевич Липшиц в сво╦ время прекрасно показал это изданием своего "Словаря русских ботаников"), что био-библиографические материалы о любом российском ботанике уникальны и представляют большой исторический и чисто человеческий интерес. Великолепные возможности предоставляет электронная форма публикаций и для работ в области истории ботаники.

Безусловно, существуют и виды научной ботанической продукции, публикация которых только в электронном виде ещ╦ долгое время будет, по ряду понятных причин, нецелесообразной. Сюда относятся, в первую очередь, работы с первоописаниями таксонов и синтаксонов, а также труды, содержащие новые номенклатурные комбинации. Доступность к протологам и таксономическим обработкам не должна зависеть от наличия компьютера, возможности подключения к Сети или степени компьютерной грамотности систематика (что особенно актуально для России).

------------------------------------

Помимо решения чисто научно-информационных задач, в создании электронного ботанического журнала нам видится и более высокая идея о ЖУРНАЛЕ, в котором российские ботаники (в первую очередь - систематики, флористы, ботанико-географы и т.д.), работающие с коллекциями растений и являющиеся "охотниками за растениями" (в смысле Hutchinson'а), люди, как правило, много путешествующие и тонко чувствующие природу, безмерно увлеч╦нные своим делом и безгранично эрудированные, могли бы обмениваться и делится с коллегами теми знаниями и наблюдениями, которые (и в этом парадокс!), не укладываясь в традиции и рамки академических журналов, сборников, монографий etc, составляют тем не менее основной пласт того, что не боясь высокого стиля следует называть БОТАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ.

Трудно представить себе ботаника, путешествующего без фотоаппарата и полевого дневника (а иногда также, чему можно позавидовать, - с запасом рисовальной бумаги, угольных карандашей, пастельных мелков или акварели...). У большинства из нас, помимо коллекций растений, накопились огромные архивы фото-, изо- и иного рода документов, должных быть вовлеченными в научный и культурный ботанический оборот. Даже для того, чтобы иметь представление об основных российских ботанических экспедициях, важно иметь возможность публиковать краткие интересные иллюстрированные отч╦ты о них. Эта возможность появляется с возникновением электронного ботанического журнала.

Надеемся, что через некоторое время стараниями российских ботаников мы будем иметь удовольствие постоянно и оперативно узнавать новости о текущей работе в гербариях, об интересных гербарных коллекциях и их хранителях, а также читать исторические материалы о создателях гербариев и собирателях растений, о старинных "травниках" и редчайших ботанических книгах из частных или корпоративных коллекций с воспроизведенными гравюрами и литографиями из них, о наиболее интересных ботанических WEB-серверах и "домашних страничках" с полезными, а часто уникальными иллюстрациями и справочными материалами.

Известно, что ботаники, помимо всего прочего - это великолепные знатоки огромного пласта мировой науки и культуры, называемого ботанической литературой; часто они и вовсе "больны" ботанической библиофилией. Думаю, что не только наши личные "библио-ботанические" пристрастия позволяют говорить об электронном журнале как дополнительном источнике книжной ботанической информации. На своей, извините, "шкуре" мы испытали и продолжаем испытывать полное отсутствие у нас антикварного ботанического книжного рынка, фирм, аналогичных "Koeltz Scientific Books" или "Natural History Book Service" и невозможность в России восполнить ряд лакун своей личной ботанической библиотеки. У нас есть единомышленники (мы даже знакомы с таковыми) в вопросе о пользе оперативной информации типа "ищу ... обменяю ... предлагаю ..." внутри нашего ботанического сообщества в отношении ботанических изданий, даже и не только антикварных. Кроме того, крайне необходимы рецензии или обзоры "неакадемических", достойных внимания ботанических книг местных и частных издательств, которых сейчас множество и отследить которые в полной мере очень трудно в связи с развалившейся системой централизованной государственной библиографической информации.

Не будем, однако, уподобляться известному гоголевскому герою, рассуждая о том, какой замечательный можно было бы сделать электронный ботанический журнал. Журнал - саморазвивающаяся система, и жизнь покажет, что важно и интересно, а что - не достаточно (пока, или уже) злободневно, и внес╦т свой коррективы.

Понятно, что предлагаемый проект ни в коей мере не альтернативен и не маргинален по отношению к существующим уважаемым "бумажным" ботаническим журналам. Он, занимая свою "экологическую нишу" и используя свои специфические расширенные возможности, должен углублять и дополнять способы и возможности обмена информацией в нашем ботаническом сообществе.

Представляется также очевидным, что слово "московский", используемое в названии нашего электронного журнала, отражает лишь место его издания (хотя для Сети место издания - понятие весьма абстрактное) и не является каким-либо географическим ограничением для авторов. Напротив, в этом журнале мы видим принципиально новую возможность оперативно знакомиться с наиболее интересными исследованиями всех ботаников России от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Петрозаводска и Магадана до Пятигорска и Барнаула. Мы приглашаем российских ботаников на наш сервер кафедры геоботаники и Гербария МГУ (http://herba.msu.ru) в лице авторов, читателей, добрых советчиков или оппонентов электронного ботанического журнала, а также как участников других наших проектов, размещенных на этом же сайте.

По поручению Инициативной группы
Баландин Сергей Александрович,
доцент кафедры геоботаники Биологического факультета МГУ

119899 Москва, Воробьевы Горы, МГУ
сл. (voice/fax) +7 (095) 939-2777
дом.               +7 (095) 591-2523
balandin@herba.msu.ru
balandin@2.geobot.bio.msu.ru
http://herba.msu.ru