Скворцов В. Э., Горюнова С. В.

Центр охраны дикой природы

О НОВЫХ И РЕДКИХ ДЛЯ АБАКАНСКОГО ХРЕБТА ВИДАХ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ С ТЕРРИТОРИИ ХАКАСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "КАЗАНОВКА" И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Резюме

В июле-августе 1999 г. было проведено флористическое обследование территории Хакасского национального музея-заповедника "Казановка" и его ближайших окрестностей. Выявлено 16 видов сосудистых растений, прежде не приводившихся для Абаканского хребта, в том числе один вид, новый для Хакасии. Для 16 редких видов, локально распространенных на Абаканском хребте, приводятся новые местонахождения. На территории музея-заповедника, по предварительным данным, зарегистрировано более 400 видов сосудистых растений. Сп. лит. 14 назв.

В предлагаемой статье приводятся наиболее интересные флористические находки, сделанные авторами в ходе летней экспедиции 1999 года в Хакасский национальный музей - заповедник "Казановка" (в дальнейшем просто "заповедник") и его ближайшие окрестности.

Обследованная нами территория расположена в северо-западной части Абаканского хребта. Близкое соседство степных предгорий и высокогорных участков обуславливают здесь высокий уровень флористического разнообразия. Это обстоятельство, помимо чисто исследовательского интереса, делает музей- заповедник территорией, очень перспективной с точки зрения охраны флоры. Вместе с тем, окрестности Казановки до сих пор во флористическом отношении почти не изучены. Эта территория не была охвачена экспедициями Е. С. Анкиповича 1989 - 1992 гг. В работе этого автора (1) местонахождения растений в Казановке только цитируются по старым сборам и указаниям. В вышедшей совсем недавно книге по редким и исчезающим растениям Хакасии (9) окрестности Казановки упоминаются лишь пять раз; цитируемая в ней литература (в частности, (13) и (14)) также не содержит каких-либо новых по сравнению с (1) данных. Осмотренная нами вершина Сохчах (1661 м над ур. м.; в ряде источников она называется Сахчах) в окрестностях поселка Бирикчуль, судя по литературе, в последние 20 лет тоже не посещалась флористами.

В результате наших исследований был обнаружен целый ряд видов, не указывавшихся ранее для Абаканского хребта, в том числе один вид новый для Хакасии. Для видов, известных ранее лишь из немногих пунктов на Абаканском хребте, отмечены новые местонахождения. Кроме того, было найдено более 30 видов, отмеченных в (1) как редкие и очень редкие. По нашим предварительным данным, на территории заповедника зарегистрировано более 400 видов сосудистых растений. Список этот, несомненно, будет ещ░ значительно расширен, но уже сейчас понятно, что это - одно из наиболее флористически интересных мест Хакасии.

Авторы пользуются случаем выразить искреннюю признательность директору музея-заповедника "Казановка" Л.В. Ер░мину за помощь в организации исследований.

Названия таксонов приводятся по (12).

Гербарные образцы хранятся в гербарии В. Э. Скворцова.

Scrophularia umbrosa Dumort. (S. alata Gilib.) приводится нами впервые для Хакасии (7,14), Абаканского хребта (1) и Кузнецкого нагорья (2,3,10): Хакасия, Аскизский район, левый берег р. Бейка в 15 км на СЗ от с. Казановка. На каменистом берегу у воды. 30.07.99. С.Горюнова, В.Скворцов. Этот вид, кроме того, является очень редким для Красноярского края, где известно всего три находки, из которых одна датируется 1894 годом (13).

Androsace lehmanniana Spreng. (A. bungeana Schischk. et Bobr.) приводится нами впервые для Абаканского хребта (1) и Кузнецкого нагорья (2,3,10): Хакасия, Аскизский район, между пос. Бирикчуль и пос. Вершина Теи, г. Сохчах, северный склон, выс. 1450 м. над ур. м. Влажная луговина на гольцах. 04.08.99. С.Горюнова, В.Скворцов. В южной части Красноярского края этот вид до сих пор был известен только с Западного Саяна, где отмечено всего 6 местонахождений, из которых на Хакасию приходится 4 (3,14). Во "Флоре Сибири" этот вид почему-то вообще не приводится для Хакасии (2).

14 видов приводится нами впервые для Абаканского хребта. Они отсутствуют в (1) и в позднейшей литературе, касающейся данной территории.

Angelica palustris (Boiss.) Hoffm. Встречена нами на левом берегу р. Аскиз близ с. Казановка в разреженном пойменном лесу.

Bromopsis pumpelliana (Scribn.) Holub Найден в единственном месте: в 8 км на С от с. Казановка на лесной поляне.

Convolvulus chinensis Ker-Gawl. (C. fischeranus V. Petrov) Встречается как обычное растение в окрестностях с. Казановка на каменистых склонах и по обочинам дорог.

Elymus gmelinii ( Ledeb.) Tzvel. Раст░т по каменистым степным участкам и вдоль дорог. В степной части заповедника встречается довольно часто.

Erigeron lonchophyllus Hook. Раст░т по пойменным лугам правого берега р. Аскиз непосредственно у с. Казановка. Растение здесь не редкое.

Glyceria arundinacea Kunth Встречен в единственном месте на левом берегу р. Аскиз недалеко от с. Казановка вдоль одной из проток в воде у берега.

Herminium monorchis (L.) R. Br. Обычное, местами даже массовое растение на пойменных лугах р. Аскиз, всюду в пределах заповедника.

Onosma borysthenica Klok. (O. arenaria Walldst. et Kit.) Встречается всюду в пределах степной части заповедника на каменистых склонах и по степям. Вид довольно обычный.

Plantago depressa Schlecht. Раст░т как сорное растение по дорогам в заповеднике в окрестностях с. Казановка.

Potentilla ornithopoda Tausch. Встречается нередко по пойменным лугам на обоих берегах р. Аскиз у с. Казановка.

Sedum aizoon L. Очень обычное растение на всех горных склонах в степной части заповедника. Отсутствие этого вида в (1) вызывает у нас некоторое недоумение.

Sisymbrium heteromallum C.A.Mey. Только одно местонахождение: в 5 км на С от с. Казановка на осыпи в лесном овраге.

Solanum kitagawae Schonbeck-Temesy (S. depilatum Kitag.) Изредка растет как сорное по кустарникам и вдоль дорог в степной части заповедника и в окрестностях с. Казановка.

Spiranthes sinensis (Pers.) Ames Довольно обычный вид на пойменных лугах р. Аскиз всюду в пределах заповедника. Растет в тех же местах, что и Herminium monorchis.

Cirsium setosum (Willd.) Bess. Встречается как сорное по кустарникам вдоль хр. Читыхиз. Этот вид не указан для Абаканского хребта. Указан C. Incanum (S.G.Gmel.) Fisch.: зарегистрировано только одно местонахождение: у лесной дороги по реке Большой Таштып (1). Однако, по "Флоре СССР" (11) и по сводке (12) С. incanum вообще в Западной Сибири не растет.

Для видов, известных ранее на Абаканском хребте лишь из одного - двух пунктов, местонахождения в окрестностях с. Казановка упомянуть в качестве новых находок, таких видов мы указываем 15:

Androsace gmelinii (Gaertn.) Roem et Schult. Изредка встречается по пойменным лугам р. Аскиз вблизи с. Казановка. Известен с р. Немир, имеются также старые сборы из окр. села Кызлас и по реке Таштып (1).

Anemonastrum sibiricum (L.) Holub Нередкое растение на гольцах вершины Сохчах. Ранее было зарегистрировано только одно местонахождение на вершине Шор-Тайга (1).

Astragalus melilotoides Pall. Встречается довольно часто по степям в заповеднике. До сих пор были известны только сборы И.М. Красноборова и М.Н. Мерзляковой из окрест. Таштыпского совхоза (1).

Berberis sibirica Pall. Растет по каменистым склонам на хр. Читыхиз. Ранее был найден И.М. Красноборовым в окрест. Деревни Мурты Таштыпского района (1).

Cirsium esculentum (Siev.) C.A. Mey. Растет по пойменным лугам р. Аскиз вблизи с. Казановка, обычный вид. Прежде собирался И.М. Красноборовым и М.Н. Ломоносовой в окр. дер. Верхний Имек (1).

Convolvulus arvensis L. Сорное по железной дороге у ст. Историческая. В (1) приводится только с реки Большой Таштып.

Erodium stephanianum Willd. Сорное у дорог в окрестностях ст. Историческая. Прежде отмечался только по р. Немир (1).

Galium aparine L. Встречается как сорное по кустарникам в степной части заповедника. Ранее был отмечен лишь по р. Матур (1).

Glycyrrhiza uralensis Fisch. et C.A. Mey. Довольно обычное растение в степной части заповедника, нередко образует заросли. До сих пор был известен из в окр. села Кызлас (1).

Halenia corniculata (L.) Cornaz Встречен на вершине Сохчах непосредственно у триангулятора (высота 1661 м над ур. м.) и ниже на высоте 1450 м на луговине вместе с Androsace lehmanniana. Ранее отмечен лишь для окр. села Кызлас (1). Вообще, нахождение этого вида на гольцах весьма необычно.

Halerpestes salsuginosa (Pall ex Georgi) Green. Обычное растение пойменных лугов р. Аскиз повсюду в заповеднике. До сих пор был известен из окр. села Аххол, по р. Немир (1).

Phlojodicarpus villosus (Turcz. ex Fisch. et C.A.Mey.) Ledeb. Растет на гольцах вершины горы Сохчах. До сих пор был найден только на вершинах Большой и Малый Аталык (1).

Scrophularia multicaulis Turcz. Встречается довольно часто по каменистым склонам и степям в степной части заповедника, особенно вблизи с. Казановка. До сих пор отмечался только в районе озера Баланкуль (1).

Silene graminifolia Otth Каменистые склоны хр. Читыхиз. Довольно часто. Пока отмечался только по р. Немир (1).

Trommsdorfia maculata (L.) Bernh. На лугах в степной части заповедника, обычное. Ранее отмечалось лишь для села Кызлас (1).

Vicia tenuifolia Roth На травянистых склонах прямо у с. Казановка. Указывается Л.Ф. Ревердатто для района верховий р. Абакан (8).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Анкипович Е. С. Конспект флоры Абаканского хребта. - Новосибирск, 1993. - 112 с. - Деп. в ВИНИТИ 08.04. 93, ▒ 888-В93.
  2. Ковтонюк Н. К. Сем. Primulaceae. // Флора Сибири, т. 11. - Новосибирск: Наука, 1997. - C. 30-47.
  3. Красноборов И. М. Высокогорная флора Западного Саяна. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд. 1976. - 387 с.
  4. Некратова Н. А., Выдрина С. Н., Михайлова С. И. и др. Новые и редкие растения для Кузнецкого Алатау // Бот. журн. - 1988. - Т. 73, ▒ 9. - С. 1341-1347.
  5. Некратова Н. А., Выдрина С. Н., Михайлова С. И. и др. Новые и редкие растения для Кузнецкого Алатау // Бот. Журн. - 1989. - Т. 74, ▒ 5. - С. 754-761.
  6. Определитель растений юга Красноярского края / Под ред. И. М. Красноборова и Л. И. Кашиной. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1979. - 672 с.
  7. Растительный покров Хакасии / Под ред. А. В. Куминовой. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд. 1976. - 422 с.
  8. Ревердатто Л. Ф. Материалы по изучению природы Приабаканского края. // Известия Томск. ун-та, 1926. - т. 76, вып. 1. - С. 1-44.
  9. Редкие и исчезающие виды растений Хакасии / РАСХН. Сиб. отд. НИИАПХ. Хакас. гос. ун-т. - Новосибирск, 1999. - 140 с.
  10. Седельников В. П. Флора и растительность высокогорий Кузнецкого Алатау. Новосибирск: Наука, 1979. - 167 с.
  11. Харадзе А. Л. Род Cirsium. // Флора СССР, т. 28. - М. Л.: Изд. АН СССР, 1963 - С. 51-215.
  12. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб.: "Мир и семья-95", 1995. - 992 с.
  13. Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края. - Красноярск: Кн. изд-во, 1957-1967. - Вып. 1-6.
  14. Шауло Д. Н., Анипович Е. С. Флористические находки в южной части Красноярского края // Сиб. биол. журн. - 1993. - ▒ 3. - С. 74-77.